Россериал

№30 (531), 25 июля 2007 года
Свежий номер Дачникам ­ 20 тысяч, перекупщикам ­ 2 млн В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Мир вокруг

Сибирская клубничка в монгольских юртах


   «Ягода малина нас к себе манила» ­ пела Валентина Легкоступова. Предпринимателей в Байкальск тоже манит ягода, но не малина, а клубника. Бизнес «клубничных магнатов» поставлен на широкую ногу, скупают её тоннами, везут на продажу не только в крупные города области, но и отправляют на экспорт за границу.
   БАЙКАЛЬСК уже давно стал клубничной столицей Сибири. Для жителей прибайкальского городка ягода - настоящая «золотая жила». Здесь выращивают целые клубничные плантации размером от 6 до 20 соток. Встретить утром байкальцев с пустыми вёдрами - не плохая примета, это означает, что дачники отправились за сбором урожая. В пик «ягодной активности» с одного участка местные жители собирают по шесть, а то и больше вёдер клубники. Многие из них для заработка держат несколько садовых участков. Нередко на клубничные «плантации» нанимают рабочую силу. Ягоду дачники, как правило, продают сразу же, как говорится, «не отходя от кассы», по дороге домой возле дачных кооперативов. Несмотря на большой урожай, баснословных денег от продажи байкальцы не получают. За лето они зарабатывают всего до 20 тысяч!
   Байкальское лакомство, но не омуль
   - В ЭТОМ году ягода у нас хорошая была, так перекупщики специально цену сбивали, просили за ведро по 80 рублей, - огорчается Тамара Денесюк. - Они думают, что она просто так в лесу у нас растёт, а ведь нам каждый кустик надо обработать, удобрить, мы на это тратим немало времени и сил. Нам, конечно, свои труды жалко, а что делать, куда клубнику девать, приходилось её отдавать практически даром. Потом вроде бы скупщики одумались и стали ставить нормальные цены - по 180-200 рублей за ведро.
   Мешают хорошо заработать дачникам и местные воришки. Стоит только садоводам на несколько дней отлучиться с «плантаций», как их клубничку подчистую обрывают. Торговцы краденым байкальским «золотом» продают его за полцены. Они легко идут на уступки и соглашаются с ценами перекупщиков.
   - Мы несколько раз обращались за помощью в милицию, приводили воришек за руку, - говорит Наталья Добровольская. - А там нам отвечали, что у нас нет такого закона, чтоб посадить за ягоду, так как она не является ценным имуществом.
   Между тем скупщики клубники считают её даже очень ценной и делают на её продаже неплохие деньги. За лето они зарабатывают от одного до двух миллионов рублей. Большим спросом байкальский продукт пользуется в Чите и Монголии. Увозят сибирское лакомство тоннами в машинах с рефрижераторами. Цепочка доходов от продажи клубники идёт по нарастающей. Дачники продают ягоду перекупщикам, те сдают её предпринимателям. И здесь уже круглый год крутятся совсем другие деньги. Предприимчивые бизнесмены на мини-заводах варят из клубники варенье, компоты, джемы, которые мы потом втридорога покупаем в своих магазинах.
   - У меня бизнес давно отлажен, я монголам на продажу уже несколько лет вожу ягоду, - говорит предприниматель Ирина Фролова. - Сейчас уже ягодный сезон подходит к концу, собираю последний урожай. Монголы у меня покупают клубнику целыми машинами. Они из неё варят на продажу варенье и джем.
   Камень преткновения ягодного бизнеса
   ГЛЯДЯ на то, как нерационально расходуется байкальское «золото», местные жители задают один и тот же вопрос: «Когда власти обратят внимание на насущные проблемы Байкальска и превратят их в доходный бизнес?». Пять лет тому назад группа начинающих предпринимателей собиралась открыть в городе завод по переработке ягоды. Бизнесмены даже стали скупать у торговцев клубнику. Но по какой-то причине их бизнес прогорел, поэтому ни одного продукта из полученной ягоды байкальцы не увидели.
   Мало того, что дачники не могут продать за нормальную цену свой товар, так ещё в городе объявился местный рэкет, который житья не даёт торговцам. Если в прошлом году байкальскую клубнику на иркутском рынке обливали керосином, то в этом - соляркой и краской в Байкальске. Версий случившего есть много: одни считают, что местная «братва» захотела собирать дань с перекупщиков, поэтому и устроила весь этот сыр-бор, другие предполагают, что молодые байкальцы таким образом решили помочь дачникам повысить цену за перекупку. Впрочем, от мнения тех и других проблем в городе меньше не становится - вопрос о байкальской клубнике остаётся открытым, поэтому баснословные доходы от её продажи идут мимо местных жителей и городской казны.
    Фото автора
   
   

   Анастасия АРЕФЬЕВА    
АиФ


Тема номера
Чайна-томаты из Хомутово
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
общество
Новый имидж областного центра
Гость редакции
Кино про сегодня
культура
Сибирский Эрмитаж взят под опеку
спорт
Не было ни одного испытания, которого бы мы не выдержали
транспорт
Бархатный сезон угонщиков
обратная связь
Не сочиняйте сказок!
Без бумажки я ­ букашка?
ТВ без помех
Космополит ­ хороший человек
Не хотим жить в газовой камере!
мир вокруг
Сибирская клубничка в монгольских юртах
Сэнсэй открывает Сибирь


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск