№ 50 (241), 12 декабря 2001 года
Свежий номер Что таят в себе курбатовские бани? Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное День за днем

Фотоэкспедиция

   В Иркутске старинных зданий немало. Одно из них стоит на улице Цесовская Набережная, недалеко от Ангарского моста. Это бывшие бани. Они были основаны в 1890 году и находились во владении купца Н. П. Курбатова, поэтому их называют курбатовскими.
   Множество индивидуальных кабинок, красивая плитка делали бани привлекательным местом. К сожалению, такие заведения как баня, со временем приходят в негодность, условия в них становятся аварийными и антисанитарными. Не избежала эта участь и курбатовских бань. Современное состояние их просто катастрофично. Стены трескаются, плитка обваливается и обнажается деревянный каркас стен. Однако нельзя не заметить сохранившиеся детали здания - художественно выложенный мозаичной плиткой пол, удивительное оформление стен, столики и сиденья, какими они были, чудом уцелевшие двери и оконные рамы. Всем этим когда-то пользовались иркутяне, когда приходили попарить свои косточки. Действительно, поражает воображение металлическая лестница с вырезанным на ступенях узором и изящные перила, вызывающие странноватое чувство ностальгии, арочная форма окон и пролетов.

   На данный момент не до конца решен вопрос с владельцем бань. Как и все памятники архитектуры, они должны принадлежать государству, но по внешнему виду все это трудно назвать памятником. Более чем 10 лет бывшие бани используются в качестве свалки или... общественного туалета, на обоих этажах бомжи находят временный приют и крышу над головой. На стенах неформалы и рэпперы оставляют о себе память в виде надписей, пристойных и не очень. Из нескольких стен одного небольшого отделения получилась мастерская. К ним добавилась пристройка из гаражей. В целом же здание бесхозно. Хотя некоторые окна и двери заделаны или зарешечены.
   В процессе своей деятельности баня неоднократно меняла внешний облик: стены и двери перекрашивались, клали новую плитку, меняли трубы. И теперь все эти слои осыпаются, и зрелище это не очень приятное. Орнамент пола не увидишь, не потрудившись, до него еще нужно добраться, ибо все покрылось пылью, грязью и мусором. Похоже, эти бани теперь имеют обратный эффект: из них выходишь грязнее, чем был до этого!

   Но это не остановило меня, и я отправился в фотоэкспедицию: снимал наиболее хорошо сохранившиеся участки, часто приходилось протирать и даже мыть понравившийся фрагмент. Путь на крышу также открыт, и оттуда я сфотографировал башенки, стоящие наверху бани. Этажи, как выяснилось, имеют форму круга. В одной из комнат удалось найти несколько плакатов советского времени, посвященных 8 Марта и 23 февраля. К тому же сама комната, с покрытыми известкой стенами, довольно неплохо сохранилась. А на полу давно покрывшиеся слоем пыли и мусора лежали настоящие фолианты: сочинения Маркса и Энгельса (1929, 1932, 1937 г.), рассказы М.Горького (Таллин, 1951 г.), "Что делать?" Чернышевского (1949), Краткая биография Сталина (1949), Сборник статей Ленина (1961), журнал "Огонек" (3 января 1961), а также обложки и то, что осталось от книг, которые, увы, не сохранились. Интересно заметить, что в "Огоньке" была помещена копия редкого снимка смерти летчика Нестерова (фото 1914 года).
   Воистину, история хранит свои архивы прямо у нас под носом, надо только разузнать!
   Планируют построить новые бани, которые будут похожи на отжившие свой век курбатовские. Но пока неизвестно, когда это осуществится. Если посмотреть на бани издалека - в них есть какой-то своеобразный шарм, ведь старина - это то, что всегда будет привлекать внимание людей, побуждать к мыслям о прошлом и смене поколений. Всегда полезно знать и, тем более, видеть предметы истории, ибо это то, что позволяет быть более образованными людьми в настоящем.

   Александр Невзоров   
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Иркутские вести
Изменения цен на продукты
Новая школа со старым номером
Программа "Летний отдых на 2002 год"
Перспективы
Политика
Перестановки
"Правые" нагуливают вес... политический
Экономика
Центр обещает делиться... в 2003 году
Сибирские энергетики мечтают о своем рынке
Люди
Курить или не курить?..
Уголок О. Бендера
Бизнес
АО и его право
Армия
Как корреспондент "АиФ" проходил призывную комиссию
День за днем
На дорогах Приангарья ездят 640 тысяч автомобилей
Что таят в себе курбатовские бани?
Спорт
Волейбол
Чемпионат России: хоккей с мячом
"Спутник" стал ближе
"Зенит" уже звенит
Вопрос - ответ
Презентация Иркутской области
Куда делись библиотеки?
Средства от сибирской язвы


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск