|
распечатать обсудить в избранное
|
Иркутские вести |
2003 год принесет Иркутску 8000 новых телефонных номеров
1 ДЕКАБРЯ 2002 года в истории сибирской связи станет особенной датой. Накануне ОАО "Электросвязь" Иркутской области перестало существовать. Вместе с ним свою работу прекратили еще 10 компаний электросвязи Сибири. На их месте всего за одну ночь открылись региональные филиалы ОАО "Сибирьтелеком", в том числе филиал ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" Иркутской области. На самом деле компания не исчезла в никуда. На месте остались сотрудники, оборудование, офисы и линии... просто 1 декабря 2002 года "Электросвязь" наряду с другими предприятиями связи официально присоединилась к новосибирскому ОАО "Сибирьтелеком", войдя в новый холдинг.
ЗАЧЕМ ЖЕ вполне преуспевающему предприятию понадобилось сливаться с кем-то еще? Ведь этот процесс не из легких: несколько лет подготовки документов, соглашений. Каким образом новый холдинг планирует координировать технологические процессы? Об этом мы спросили Виктора Полещука, первого заместителя директора регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" Иркутской области, и Николая Ступака, технического директора регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" Иркутской области.
Виктор Полещук:
- Укрупнение - процесс естественный сегодня на российском рынке. В том числе и на рынке связи - на нем в этом году в России образовалось 7 крупных межрегиональных компаний (МРК). Такие холдинги более устойчивы, более привлекательны для инвесторов. Особенно для иностранных. По меркам Запада, несмотря на то, что "Электросвязь" обслуживает огромную территорию - по площади это четыре Франции, по количеству телефонных номеров мы относимся к мелким компаниям. Еще до кризиса 1998 года, когда рынок был очень активным, мы занимались привлечением кредита из внешних источников и столкнулись с необходимостью объединиться с нашими ближайшими соседями - Бурятией, Читой - если хотим достойно представить себя на рынке ценных бумаг. Поэтому с точки зрения привлечения средств (а наше акционерное общество для того и создается, чтобы привлекать средства акционеров и инвесторов) слияние весьма целесообразно. Мы получаем не просто существенные, а принципиальные преимущества.
- И что же получится в результате слияния всех компаний электросвязи Сибирского федерального округа?
В.П. - Новая окружная компания станет одной из самых крупных МРК связи в России, которые создаются в данный момент. Она охватит своими услугами весь Сибирский федеральный округ. Ее годовые доходы, как предполагается, превысят 300 млн долларов. А общее количество линий, которые она будет обслуживать, составит более 3 миллионов! Территория, которую она будет покрывать, - почти 30% площади России. По международным понятиям, вполне приличная компания.
- Почувствуют ли ваши клиенты разницу?
В.П. - Непременно. Появится единое пространство связи. Это означает единые таксофонные карточки, единые Интернет-карты, расширение перечня оказываемых услуг... Единой компании легче будет реализовать проекты межрегионального, окружного масштаба. У нас есть крупные компании-клиенты, которые работают на территории нескольких регионов, для них такое единое пространство - более удобно.
Николай Ступак: - Самое главное, у ОАО "Сибирьтелеком" будет единая для всего округа техническая политика, политика развития связи. Говорить же о каком-то изменении качества связи не приходится - оборудование у нас осталось то же самое. Надо заметить, что Иркутская область сейчас занимает одну из первых позиций в округе по цифроизации - проценту новейшего цифрового оборудования, - а значит, и по качеству связи. Кстати, одна из первых задач, которые стоят перед новой компанией, - это выравнивание уровня оснащенности своих филиалов. Кроме того, компании на первых порах придется отлаживать единую маркетинговую политику, контроль и эффективную систему управления на огромной территории протяженностью 4,5 тысячи километров, с неразвитой, по большому счету, транспортной инфраструктурой. Это будет достаточно сложно. Эффективность технологических процессов будет зависеть на 100% от того, как эта схема будет организована - нас можно полностью лишить самостоятельности и тогда на такой площади управлять технологическими процессами будет невозможно.
В.П. - Но пока на первоначальном этапе нам предоставляется определенная самостоятельность. На этом этапе сохранится такая схема: те средства, которые мы получаем сами из собственных источников, - амортизация и прибыль - будут оставаться в области и направляться на развитие нашего филиала. Те деньги, которые будут получены от инвесторов, направятся на развитие приоритетных направлений.
- И чего же ожидать потребителям услуг связи регионального филиала Иркутской области?
Н. С. - Мы намерены придерживаться планов, которые наметили. Будем развивать существующие технологии и внедрять новые. Продолжим программу развития связи в области. В 2003 году наш филиал дополнительно запустит в Иркутске 8 тысяч телефонных номеров, тем самым сгладит дефицит связи в областном центре. Телефонизация коснется всех районов города. Одноэтажную застройку (Ново-Ленино, Рабочее, Марата, Батарейная) мы планируем телефонизировать при помощи специального радиооборудования.
До конца этого года должен быть запущен справочный центр обработки вызовов, который не уступит европейским справочным службам. Нельзя не упомянуть о новой междугородной станции. И, наконец, мы продолжим развивать кабельное телевидение - прежде всего подключать новых абонентов в микрорайонах Университетском и Первомайском, затем - центр Иркутска, к 2007-2008 годам кабельное ТВ должно охватить весь Иркутск и Шелехов.
Мы не имеем права сдавать позиции в области качества оказания услуг связи - теперь это не только цель нашего филиала, но и политика ОАО "Сибирьтелеком".
|
|
Екатерина Дементьева
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |