№ 49 (292), 4 декабря 2002 года
Свежий номер Сотовая аллергия Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Люди

Расходы студентов на мобильные телефоны от 450 до 1200 рублей


   "... и, представьте себе, он вдруг как крикнет: "У кого тут телефон звонит?! Немедленно встать!" Ну я встал, у меня, говорю, телефон. "Да вы что, в конце-то концов, совсем всякий стыд потеряли? Сколько раз говорил: на моих лекциях чтоб никаких телефонов?! Вон отсюда, и не рассчитывайте на легкую сдачу зачета". И сколько я потом ни пытался ему объяснить, что телефон мне нужен для работы, сколько ни ходил, так сказать, виниться - все бесполезно. Пришлось разговаривать с деканом, там потом как-то разобрались... Но все равно дифзачет сдал на "четверку". Хотя на семинарах одни "пятаки" были".
   Проблема "у кого телефон", в отличие от известной рекламы, как видите, не всегда разрешается мирным путем в иркутских вузах. В каждом университете есть преподаватель, на дух не переносящий ни пейджеров, ни сотовых. Я попытался узнать, в чем же причина мобильного "отторжения". Из множества аргументов, что мне привели, самый убедительный - "меня это отвлекает". Оно, и правда, не способствует концентрации внимания, но та же манера преподавателя постукивать во время лекции ручкой по столу или ходить из угла в угол перед рядами столов может провоцировать у учащихся, к примеру, депрессию. Тем не менее никто пока не запрещал им этого. И уж совсем любопытно слышать возмущенное "да это же неуважение ко мне!" Хм. Иногда забывают наши дорогие педагоги, что мобильник - далеко не для всех просто игрушка. Для многих это рабочий инструмент. А насчет неуважения... Если бы студенты так реагировали на то, что педагог пишет на доске как курица лапой... Впрочем, слово телефонным страдальцам.
   "На флейте телефонных труб..."
   Семен, БГУЭиП: Ну, есть у меня сотовый. Преподаватели как реагируют? Да по барабану им, сами через одного с мобилой ходят.
   Ольга, ИГУ: Мне телефон нужен для работы - необходимо поддерживать постоянный контакт с клиентами, всегда быть на связи с начальством. И большинство преподавателей это понимает, тем более что я не разговариваю в аудитории, всегда выхожу в коридор, да и громкость звонка во время пар минимальная. Однако есть отдельные личности, которые просто ни под каким предлогом не соглашаются на наличие включенных сотиков и пейджеров на лекциях. Хоть ты заобъясняйся!
   Максим, ИрГТУ: Ой, не говорите мне об этом! Всего неделю назад скандалил. С работы позвонили, а он тут как тут: "Вы склерозом, Максим, страдаете, что ли? Просил ведь не приносить сотовые с собой". Я, конечно, возмутился - дизайнером работаю, заказчик звонит... Да где там! В общем, до оскорблений с моей стороны не дошло, но... Раздражает, знаете ли, когда человек считает, что его слово - закон!
   Эльмира, ИГПУ: Когда только появились мобильники, преподаватели, еще непривыкшие, даже и подходить боялись... Теперь знают, что током от студента не ударит. Но, в общем-то, большинству все равно. Меня вот ни разу не просили выключать...
   Обычно работает правило: есть у преподавателя сотовый - он лояльно относится к трелям на занятиях. Может быть, их запрещают некоторые "дарители знаний" отчасти потому, что подсознательно чувствуют неравенство: ну как же так - у студента есть что-то, чего нет у меня? Правда, это не значит, что они изверги такие, просто работают законы психологии, одинаковые для всех.
   Шесть секунд - бюджет нормальный!
   Кстати, законы экономики тоже одинаковы для всех - и последнего троечника, и ректора. А сотовые телефоны - удовольствие недешевое. Довольно забавно наблюдать, как иной студент лихорадочно хватает трубу, скороговоркой выпаливает "подожди, приеду домой - перезвоню" и смотрит, сколько драгоценных секунд ушло на эту фразу. Сложно, конечно, дать точное число иркутских студентов - счастливых обладателей мобильников, но, просто на взгляд, больше всего "сотоносителей" учится в БГУЭиП. Затем следуют, примерно на равных позициях, ИГЛУ и госуниверситет, третье место у ИрГТУ и замыкают эту цепочку педуниверситет и ИГСХА. А вот денег тратят студенты нархоза и госа почти одинаково - от пятисот до девятисот рублей в месяц. Впрочем, тут все зависит от стандарта сотовой связи: те, у кого GSM-аппараты, расходуют больше, у некоторых особо болтливых сумма доходит до тысячи двухсот рубликов. Но встречаются и истинные адамы смиты, чьи месячные траты на связь не превышают 450 рублей. В инязе и политехе, так же, как и остальных вузах из списка, больше обладателей телефонов стандарта DAMPS, обслуживание которых не столь разорительно: максимум 650 рублей в месяц, многие укладываются в 400. Однако в любом случае нам далеко до европейских стран, где все студенты имеют сотовые телефоны. Есть, правда, маленькая разница: расходы на мобильную связь там меньше, чем на общественный транспорт.
   
   

   Максим Клинкер    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
История одного венчания
Вопрос - ответ
Спортшколы урежут?
Немец по рождению, русский по духу
Экономика
Открытый вопрос
Иркутские вести
Социальная изобретательность
В едином пространстве связи
Праздник по почте
Бизнес
Градусы качества
Из Иркутска - во все концы страны
Происшествия
Пикантный отдых
Люди
Сотовая аллергия
Здоровье и медицина
Диабет: выявить и обезвредить
Отдых и развлечения
Звезды в первом приближении


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск