№52 (295), 25 декабря 2002 года
Свежий номер 60 тысяч живых талисманов Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Капризная, но бойкая


   ОСТАЛОСЬ совсем чуть-чуть, какая-нибудь неделя, и в гости к нам пожалует Коза. Капризная и своенравная, она, пожалуй, не даст заскучать в будущем году. Хотя с другой стороны - этот год носит и другое имя - Овцы, животного, чья кротость вошла в поговорку. В любом случае мы, совсем как дети, стараемся задобрить грядущую гостью, скупая в астрономических количествах плюшевых, глиняных, восковых и бог знает еще каких баранчиков и козочек.
   МЕЖДУ тем в Иркутской области живут почти 60 тысяч живых овец-коз-баранов. (Не считая их диких родичей в предгорьях.) Впрочем, цифра неудивительна - овец на своей земле испокон веку разводили буряты. Для них баран не просто основное блюдо, шерсть и молоко, а животное, так сказать символическое. Ни одна бурятская свадьба не обходится без барана. И не просто - забить, сварить и на стол. Куски надо раздать строго в соответствии с почетностью того или иного гостя. Баран - это главное действующее лицо (иначе говоря, кровавая жертва) шаманских камланий. Баран - это мера благополучия семьи.
   Любопытно, что \"промышленными\" животными ни овца, ни коза у нас так и не стали, несмотря на всю свою неприхотливость. В сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских подворьях значатся чуть больше 8 тысяч мелких рогатых скотинок. Остальные - частная собственность.
   И собственность практически \"безотходная\". О баранах мы уже не говорим. А от коз, например, получают молоко, мясо, пух, шерсть, шкуры, навоз. Козье молоко известно своими целебными свойствами. Оно полезно пожилым людям, людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, а еще с успехом заменяет материнское молоко грудным детям. Пуховые платки, шали, носочки и варежки считаются одними из самых теплых. А козьи дубленки последнее время модницам стали нравиться гораздо больше овечьих.
   Но вот чтобы самим понравиться Козе-Овце, придется приложить немало усилий и изрядно раскошелиться. Конечно, можно обойтись чистой водой и букетом петрушки на новогоднем столе. Но согласитесь, маловато будет. Если только вы не задумали устроить сверхаскетичный праздник. Неплохо поставить рядом с петрушкой (между прочим, 10-15 рублей за пучок на иркутских рынках) козье молоко, сыр (от 70 до 1200 рублей за килограмм), творожные разности (5,5 рублей за творожный сырок в глазури, 50 рублей за килограмм домашнего творога), фрукты (от 30 до бесконечности, в зависимости от экзотичности). Прибавьте дежурный новогодний оливье, обязательное шампанское, всяческие разносолы и постряпушки... Словом, задобрить капризницу Козу, так же, как и тихоню Овцу, непросто. Но ведь оно того стоит. Как-никак целый год будем вместе.
   
   

   Козликова-Овечкина    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
60 тысяч живых талисманов
Вопрос - ответ
К оливье прямых путей нет!
Дед Мороз в колонию не пойдет
АИСТ зажигает огонек
Червонец за маршрутку?
Иркутские вести
Запятая с продолжением
Вопрос по существу
Пресса для маленьких и постарше
Происшествия
Тревожный год
Эхо скандала
Люди
Дети глубинки
Дети глубинки
Культура и искусство
Кутюрье для подмостков


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск