|
распечатать обсудить в избранное
|
Экономика |
ЗС отстояло рынки, но уступило бюджет
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ сезон 2003 года начался в Приангарье довольно бурно. Первая в этом году сессия Законодательного собрания Иркутской области отличилась наступлением депутатов, что называется, по всем фронтам. Народные избранники преодолели губернаторское вето на закон \"О рынках\", громко вступились за Бориса Алексеева, мэра Нижнеилимского района, собрались инициировать отмену закона о переходе на 90%-ю оплату услуг ЖКХ и пересматривать тарифы РЭК (региональная энергетическая комиссия). Наконец, так яростно бились с Главным финансовым управлением за федеральные деньги, что временами казалось: бюджет на этот раз перекроят в пользу муниципалитетов. Но не перекроили, не пересмотрели и не отменили. Все завершилось почти согласием.
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ закона \"О рынках\". Не первостатейный, надо заметить, законопроект породил вокруг себя на удивление активную борьбу исполнительной и законодательной ветвей власти. Разработанный Сергеем Шишкиным, председателем Законодательного собрания, закон был окончательно принят на ноябрьской сессии. Но Борис Говорин, губернатор Иркутской области, отклонил его в декабре, посчитав нецелесообразным и незаконным. Спикер решил настоять на своем. Судя по прениям в зале заседаний, спор был принципиальным - на кону оказались амбиции как исполнительной власти, так и законодателей. Прокуратура возражала, автор законопроекта упирал на свой юридический опыт и ученую степень. В итоге депутаты применили обкатанный в подобных противостояниях прием - тайное голосование. Тридцатью голосами \"за\" против девятерых возражавших, закон был принят в прежней редакции. Теперь прокуратура будет оспаривать его в суде, как обещала. Если же документ начнет действовать, первой его жертвой падет иркутская (думается, не только иркутская) \"шанхайка\". Китайский рынок не отвечает ни одному требованию закона и, значит, должен будет закрыться.
Поводом оседлать депутатами своего любимого конька, точнее, сразу трех: ЖКХ, энерготарифы и зарплату, - стало обращение жителей Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Байкальска и Нижнеилимского района к региональной власти с вечными уже вопросами - слишком высокая квартплата, завышенные тарифы, долги перед бюджетниками. Законодатели не упустили случая заметить, что прокуратура должна бы обратить внимание на эти явления, однако, в отличие от ситуации с рыночным законом, не торопится это делать. А раз так, то, раскритиковав 90%-ю оплату услуг ЖКХ и установленные РЭК энерготарифы, депутаты в итоге... рекомендовали областному руководству \"разработать меры по выполнению требований жителей региона\". В частности, погашению задолженности по зарплате.
Но самым бурным стало обсуждение поправок к бюджету. Депутатам предстояло поделить 700 млн рублей, выделенных федерацией. Точнее, утвердить состоявшееся уже на заседаниях комитетов и в кабинетах ГФУ распределение. Однако на сессии депутаты дали настоящий бой проекту поправок. Видимо, рассчитывая, что Андрей Буренин, начальник ГФУ, в связи со скорым своим уходом не будет особенно биться за бюджетные принципы. Четыре часа парламентарии приводили в качестве примера критического положения свои округа. Говорили о расходах на топливо, о долгах муниципалитетов областному бюджету и бюджетникам, возмущались несправедливым распределением областных дотаций по районам, в пух и прах разнесли областную методику распределения финансов районов и потребовали ее пересмотра. Одним из немногих, кто вступился за методику, стал Владимир Якубовский, мэр Иркутска. Он заметил, что его коллегам-мэрам, вместо того чтобы просить деньги в финуправлении, надо повышать доходы своих территорий. И тут же обрушился с критикой на исполнительную власть: почему до сих пор нет областной программы повышения доходности территорий?
Однако расчеты депутатов оказались неверными. Андрей Буренин еще не ушел, и защита поправок прошла по уже обычному для ЗС и ГФУ сценарию: предложение принять поправки, протест депутатов (на этот раз - категорический), ответное слово начальника ГФУ, принятие поправок. На поименном голосовании из 42 депутатов 23 проголосовали \"за\", 17 - \"против\", двое воздержались. Муниципалитеты получат, как и предполагалось, 318 млн рублей. Попечители детей-сирот - 137 млн рублей, 119 млн будет направлено на повышение зарплаты сотрудникам милиции общественной безопасности и 49 млн - на зарплату пожарным. 29 млн рублей будет израсходовано на погашение госдолга области, 15 млн рублей - на поддержку сельского хозяйства, 10 млн рублей - на строительство вокзала в Тулуне, 9 млн - на содержание профтехучилищ при учреждениях ГУИН.
Но, приняв новую редакцию закона о бюджете, депутаты отметили, что она не решает проблем муниципалитетов, и предложили администрации области разработать очередные бюджетные поправки к апрелю. Вероятно, тогда, уже без Буренина, парламентарии собираются взять реванш.
|
|
Андрей Гусь
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |