|
распечатать обсудить в избранное
|
Экономика |
От состояния энергосистемы зависит экономика Приангарья
13 ФЕВРАЛЯ депутаты Братской городской думы подписали обращение к Совету директоров ОАО \"Иркутскэнерго\", в котором просят \"принять меры к снижению тарифов на тепловую и электрическую энергию и не допускать их дальнейшего необоснованного роста\". Депутаты ссылаются на \"многочисленные обращения жителей города\", которые \"считают такую политику \"антисоциальной\".
Прежде всего мы вынуждены напомнить депутатам, что не Иркутскэнерго, а региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила тарифы на 2003 год после тщательной проверки всех затрат на производство электрической и тепловой энергии. Затраты энергокомпании были признаны РЭК экономически обоснованными.
Депутаты Братска не могут не знать, что ОАО \"Иркутскэнерго\" долгие годы субсидировало и продолжает субсидировать население и отдельные отрасли народного хозяйства за счет других отраслей промышленности. Именно перекрестное субсидирование вынуждало энергетиков максимально сдерживать рост тарифов на протяжении долгого времени, зачастую в ущерб собственному финансовому благополучию. Свидетельство тому - самые низкие в России тарифы на электроэнергию:
Средний тариф по АО-энерго
Среднероссийский Бурятэнерго Читаэнерго Красноярскэнерго Омскэнерго Иркутскэнерго
67,86 79,84 82,0 41,34 80,80 21,86
Правительством Российской Федерации в апреле 2002 года было принято Постановление №226 \"О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии\", которое не допускает субсидирование одних потребителей за счет других. Однако именно ОАО \"Иркутскэнерго\" совместно с законодательной и исполнительной властями области выступают не за резкий, а за поэтапный отказ от перекрестного субсидирования, принимая во внимание именно социальный аспект данной проблемы.
Вместе с тем, мы не можем не выступать за установление экономически обоснованных тарифов, в противном случае Компания будет не в состоянии обеспечить стабильное энергоснабжение своих потребителей. В прошлом году чувствительным ударом для Компании стало повышение платы за водопотребление в 26 раз, существенное, более чем двукратное увеличение цен на уголь, инфляция. Но даже в такой сложной ситуации наша Компания не спешила перевести свои проблемы на потребителей, начав с изыскания внутренних резервов. И только исчерпав их, мы обратились в РЭК с просьбой пересмотреть тарифы.
Надо ли напоминать, что население Иркутской области ни разу не испытало ужасов энергетических кризисов, сотрясающих другие регионы России. И при таком положении дел обвинения в \"антисоциальной\" политике звучат просто издевательски. ОАО \"Иркутскэнерго\" является крупнейшим налогоплательщиком в области, обеспечивая население зарплатами, пенсиями, социальными пособиями. В настоящее время только на предприятиях энергетического комплекса в Братске и Братском районе трудится около 4000 человек, имеющих стабильную работу, социальные льготы, одну из самых высоких зарплат в регионе. Долгое время промышленность города Братска субсидировалась за счет Иркутскэнерго и до сих пор продолжает платить за энергоресурсы ниже их себестоимости. И это антисоциальная политика?
Справедливо ли обвинять в антисоциальной политике Компанию, для которой благотворительная деятельность была и остается приоритетной, несмотря ни на что. Областные программы по поддержке детей-сирот и детей-инвалидов базируются на финансовой помощи энергетиков.
Чтобы федеральные законы по социальной защите населения исполнялись на территории города, депутатам городской думы нужно обращаться не к энергетикам, а к федеральным органам власти. Кому как ни вам принимать законы, стимулирующие развитие экономики в Братске и создание рабочих мест для тех же социально незащищенных слоев общества?
Во многом результатом бездействия депутатов города явился и пикет жителей 14 февраля в день приезда членов Совета директоров ОАО \"Иркутскэнерго\" в город Братск. Пенсионеры, большинство из которых, как оказалось, бывшие работники БЛПК, жаловались энергетикам на... скудные пенсии и социальные выплаты, проблемы в ЖКХ и городском хозяйстве, и даже на отсутствие жилищного строительства. Пикетчики не могли толком объяснить, для чего они собрались, и почему с проблемами, которые должны решать местные органы власти, они обращаются к Иркутскэнерго. Организаторы этого пикета просто использовали пожилых людей в своих узкокорыстных интересах.
Депутат Государственной думы Сергей Левченко 17 февраля направил официальное письмо в администрацию Братска, где попросил объяснить, как сложился существующий размер квартплаты. По расчетам аналитиков КПРФ, плата за услуги ЖКХ в Братске даже с учетом инфляции и повышения энерготарифов Иркутскэнерго должна быть ниже примерно на 20%.
В связи с этим мы обращаемся к депутатам города Братска с просьбой не поддаваться сиюминутным эмоциям и политическим спекуляциям, не будоражить общественность, а уделять внимание реальным городским проблемам, в том числе - энергетическим. Мы все должны понимать, что установление обоснованных тарифов на тепло- и электроэнергию для потребителей области - это гарантия сохранения и развития энергетической системы Прибайкалья, а значит, и всей экономики области.
|
|
Елена Полякова
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |