№13 (308), 26 марта 2003 года
Свежий номер ПоГРЯЗли! Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Кто в ответе за чистоту наших улиц?


   \"ЧЕРТ ПОБЕРИ!\" - сквозь зубы шепчет старушка в аккуратном пальто, прыгая через лужу. Менее культурные граждане выражаются проще, вспоминая \"классику\" из трех букв. Причина негодования проста - грязь, лед и лужи, \"украшающие\" по весне улицы столицы Восточной Сибири и превращающие прогулку в экстремальный спорт. Не знаю, как вы, а я всегда с ужасом ожидаю прихода самого чудесного времени года. То, что стыдливо пряталось за слоями снега, явилось теперь миру во всей \"красе\"...
   Кто несет ответственность за чистоту в Иркутске? Управление коммунального хозяйства городской администрации отвечает за улично-дорожную сеть (дороги, мосты, тротуары, набережные). А ЖЭКи, ДЭЗы, ЖЭУ и проч. - за дворы. Ирина Седунова, главный специалист управления, говорит: \"Больше всего проблем возникает в частном секторе, потому что там обычно нет строго закрепленных к территории уборщиков. Если у горожан есть жалобы, нужно направлять их непосредственно в местное домоуправление. Как и претензии по поводу упавших на голову сосулек или переломанных прямо около собственного подъезда ног\". Стоит сказать, что в суд иркутяне по этим поводам пока не обращались (по крайней мере, у нас таких данных нет). Но это не значит, что печальных происшествий не было, просто народ не верит, что в суде можно чего-нибудь добиться.
   Редкий ребенок мечтает стать дворником. Редкий взрослый, если у него есть выбор, пойдет в работники метлы и лома. Так что уборщиков дворов и улиц в Иркутске, как и во многих других городах области, остро не хватает. Микрорайон Солнечный один из самых чистых в областном центре, потому что практически все вакансии дворников здесь заполнены (71 человек). Судя по загрязненности других районов, дворники там в дефиците. Виной тому, в первую очередь, низкая зарплата (оклад дворника - 600-700 рублей, а зарплата - 1500-1700). Получается, что люди молодые, инициативные избегают столь неблагодарного, к тому же крайне тяжелого физически труда.
   - С одной стороны мне очень нравится моя работа, - признается один иркутский дворник, - сразу видны ее результаты. Наверное, вы сами испытывали чувство удовлетворения, когда, прибравшись, окидывали взглядом сияющую чистотой квартиру. А у меня \"квартира\" большая (для справки: на одного дворника по иркутской норме положено 1450 кв. метров, то есть несколько улиц, авт.). И порой очень больно видеть, как идет какой-нибудь парень и швыряет бутылку на то место, которое ты только что очистил.
   Иногда мусорят открыто, с явным удовольствием, например, демонстративно бьют стекла. А еще бывает так: подходит \"крутой\" и начинает права качать, мол, я с тобой разберусь, почему у моего крыльца грязно...
   Дворники для новых русских
   МАЛЕНЬКАЯ зарплата заставляет некоторых предприимчивых уборщиков выкручиваться из положения, кто как может: одни берут сразу несколько ставок, другие пускаются на иные ухищрения. К примеру, жители нашего дома стали с неудовольствием замечать, что во дворе - сплошная грязь, несмотря на формальное наличие дворника. После выяснилось, что он \"перекочевал\" в соседнюю девятиэтажку, в которой живут новые русские, пообещавшие доплачивать из своих карманов. Некоторые предприимчивые дворники привлекают дешевую рабочую силу: за копейки заставляют работать за себя бомжей, \"львиную\" долю заработка оставляя себе.
   В Иркутске пытаются изменить ситуацию, хоть как-то поднять престиж этой профессии. В частности, регулярно проводят конкурсы. Недавно такой конкурс состоялся в Правобережном округе города. В течение месяца организаторы конкурса тайно наблюдали за повседневной работой 11-ти человек, подавших заявки. На теоретическом этапе конкурса дворники отвечали на вопросы по технике безопасности, о том, как вывозить отходы, как использовать контейнеры... Потом конкурсанты убирали разбитый на участки путем жеребьевки двор. Победительницей стала Татьяна Федотова, ей достался ценный приз - телевизор. И ощущение важности своего труда - в придачу!
   Но, как ни крути, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Правда, \"работает\" эта народная мудрость всего раз в год - во время месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению. Нынче в Иркутске он пройдет с 1 апреля по 9 мая. Сотни (если не тысячи) бравых добровольцев с метлами и лопатами наперевес выйдут на улицы убирать мусор, красить тротуары, сажать деревья... Ожидается, что в Иркутске установят некоторое количество урн (сколько точно, выяснить не удалось), отсутствие которых частенько провоцирует горожан выкинуть бумажку или окурок на тротуар. К слову, обычно мусор утилизируют на свалке по 7-му километру Байкальского тракта, в самом городе мусор сжигать категорически запрещено. Екатерина Бояркина, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Иркутска рассказала, что за это полагается штраф. Его размер устанавливается дифференцированно, с учетом того, впервые ли человек или предприятие поймано \"за руку\" и сколько мусора было сожжено (юридическое лицо могут оштрафовать в размере 50-ти минимальных окладов, были случаи, когда частников штрафовали на 10 окладов).
   Кто самый чистый?
   В ДРУГИХ городах области тоже готовятся к массовой очистке. В Ангарске, как замечают горожане, после передачи жилищного фонда частным управляющим компаниям, стало заметно чище. Разумеется, ежегодный месячник чистоты из-за этого не отменили. Кстати, раньше Ангарск (как и Шелехов) признавался одним из самых чистых городов нашей страны. В Братске приведением внешнего вида города в надлежащий порядок занимается муниципальная компания \"Чистый город\", чьей работой горожане в принципе довольны. Анатолий Трухин, мэр Саянска, заверил, что Саянск - самый чистый город области, и доброй традицией в нем стали постоянные конкурсы на лучший двор, лучшее обустройство парков. Также регулярно проводятся субботники, нынешний начнется на днях и продлится до 1 мая; жители (и мэр тоже) посадят по деревцу, покрасят бордюры, также в городе произведут ямочный ремонт дорог, приведут в порядок газоны.
   

    Евгения Евмененко    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
ПоГРЯЗли!
Проблемные территории
Сибирское море станет хрустально чистым
Политика
Политбюро
Экономика
Пирог был лакомый, но маленький
Иркутские вести
Свет будет. В прежней цене
Рост мебельного производства
Приходи ко мне жениться...
Фестиваль прессы
Бизнес
Третьего не дано
Люди
Тройное счастье
Здоровье и медицина
Врачебный долг
С гипертонией можно жить в ладу
Отдых и развлечения
Байкальская симфония для японцев
Спорт
Отдых, высота и крутизна
Все смешалось - джипы, люди...
Лыжи, смазанные солнцем
Экстрим


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск