|
распечатать обсудить в избранное
|
Здоровье и медицина |
Съезд офтальмологов: в одиночку не выжить
НА БАЗЕ филиала МНТК \"Микрохирургия глаза\" состоялся первый съезд офтальмологов Иркутской области, где была создана их Иркутская региональная ассоциация - ИРАО. В списке учредителей - ведущие специалисты, представляющие все крупные офтальмологические клиники: кафедры глазных болезней Медицинского госуниверситета и ГИДУВа, глазные отделения взрослой и детской областных клинических больниц, городской больницы №6 и Ивано-Матренинской детской больницы. По сути, это те люди, которые решают административные, организационные и клинические вопросы. Об этом событии рассказывает заведующая медико-информационным отделом Иркутского филиала МНТК кандидат медицинских наук Татьяна ЮРЬЕВА.
- АССОЦИАЦИЯ создана не на пустом месте: в Иркутске уже более ста лет существует общество офтальмологов, у его истоков стояли такие выдающиеся врачи, как Франк-Каменецкий, доценты Косицын, Нечаева... Проходили регулярные заседания общества, научные конференции, на которых заслушивались сообщения о новейших достижениях офтальмологии. И нас это вполне устраивало. Но в настоящее время ситуация с офтальмологией в Иркутской области сложилась настолько непростая, что впору действовать более энергично. Вот лишь некоторые, наиболее весомые, на наш взгляд, аргументы. В трети районов, в таких крупных городах, как Зима, Слюдянка, нет своих специалистов. В других районах место врача занимает фельдшер. В большинстве городов специалисты достигли пенсионного возраста и перспектив на то, что их заменят молодые кадры, практически никаких: ехать на периферию, где нет нормальных условий для работы и профессионального роста, молодежь просто не заставить... Сама ситуация обязала нас обратить внимание не только на клинические вопросы офтальмологии, но и на необходимость одновременно решать вопросы социальные. А так как существовавшее офтальмологическое общество не обладало никакими юридическими правами, мы и решили создать организацию, в рамках которой деятельность медицинских работников, занятых в офтальмологии, надеемся, станет гораздо результативнее. Сейчас ассоциация проходит регистрацию в Минюсте. Отныне мы сможем отстаивать интересы своей специальности на более высоком уровне.
- Длительное отсутствие окулистов, тяжелое экологическое и социальное положение населения вызвало заметный рост таких серьезных заболеваний, как катаракта и глаукома. Как реагируют на это офтальмологи областного центра?
- Если в МНТК, где имеется самое современное оборудование и высококвалифицированные кадры, внедряются новые методы лечения, соответствующие европейскому и мировому уровню, то в районах Приангарья пациенты зачастую не могут получить элементарного. За несложной консультацией приходится выбираться в Иркутск. Поэтому люди дотягивают до последнего: приезжают к нам слепыми на один глаз или даже на оба... В таких случаях и наши медики не в состоянии вернуть зрение. Какими бы семимильными шагами офтальмология ни развивалась в Иркутске, но пока она будет отставать на местах, оставаться спокойными мы не можем. Врачебный долг не позволяет. Надо срочно улучшать ситуацию и в городах, и в районах.
- Какие-то рычаги для этого есть?
- Региональная ассоциация, наделенная соответствующими полномочиями, будет добиваться вполне конкретных мер. Так, например, в Ивано-Матренинской больнице врачам экстренной помощи, в том числе и офтальмологам, были сняты надбавки за оказание круглосуточной помощи детям всей области. Именно усилиями общественных организаций, среди которых была и наша, удалось добиться, что доплату вернули. Верим, что создание ИРАО привлечет внимание к профессии и поможет решать хотя бы самые насущные проблемы офтальмологии. Намерены организовать обучение окулистов новым технологиям, а там, где работает фельдшер, подтянуть уровень его знаний. Видеть проблемы изнутри, в деталях - прерогатива практических специалистов, членов ассоциации. На первом съезде присутствовали окулисты Иркутска, Шелехова, Ангарска, Усолья, Черемхова, Свирска. Сегодня в ассоциации 102 врача, но ИРАО открыта и для оптометристов, медсестер и фельдшеров. Они прекрасно понимают, что в одиночку не выжить.
|
|
Дина Волкова
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|
|
|