№33 (328), 13 августа 2003 года
Свежий номер Автомобилист в рассрочку В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Иркутские вести

Чем выше зарплата - тем больше дадут в кредит


   НЕКОГДА классики поделили всех людей на две группы: пешеходов и автомобилистов. И назвали первую лучшей частью человечества. В те времена машин было мало. Нынче же авто действительно стало не роскошью, а средством передвижения и зарабатывания денег. Сейчас большинство пешеходов мечтают стать автомобилистами.
    ОДНАКО таможенная политика сделала иномарки почти недоступными для среднего жителя России, а цены на отечественные автомобили тут же подскочили. В итоге выложить за \"железного коня\" значительную сумму денег, как одну копеечку, стало сложно. Многие видят панацею в кредитовании. Реально или нет стать автомобилистом в рассрочку, таким вопросом я задался, исследуя рынок в Иркутской области. Выяснилось, что еще нынешней зимой, в отличие от таких товаров, как холодильник и даже диван, приобрести в кредит машину было непросто. Продавцов, желающих предоставить кредитный автомобиль, считали по пальцам. Летом их стало гораздо больше. Конечно, купив вещь в кредит, покупатель рассчитываться будет с процентами (от 12 до 24% годовых в зависимости от того, валютный или рублевый заем). Выгодно ли это?
   За машиной - в банк
   ПОЛУЧИТЬ автомобиль в рассрочку можно только через банки, с которыми фирмы-продавцы заключили договор. В Иркутской области такую услугу предоставляют шесть банков: банк \"Москвы\", Гута-банк, АКБ Гринкомбанк, ОАО \"УралСиб\", Сберегательный банк, МДМ-Банк. Но кредит выдают не всем. Условия банков обычно стандартные. Заемщик должен быть определенного возраста (не моложе 21 года), располагать уже какими-то собственными средствами (20-40% от стоимости авто). Еще - иметь постоянное место работы, стабильный доход, прописку, водительский стаж, справку о здоровье и так далее. Все это нужно подтвердить, то есть иметь на руках пакет документов.
   В большинстве случаев схема предоставления кредита такова. Покупатель приходит в автомобильную фирму и выбирает нужную модель. Со справкой о цене автомобиля и пакетом документов идет в банк. Работники банка, просмотрев документы, решают, на какой срок и в каком размере предоставить кредит. Чаще всего размер выдаваемого займа зависит от таких факторов, как заработная плата обратившегося (или совокупный доход всей семьи покупателя) и количество членов семьи. Чем больше зарплата и чем меньше в семье иждивенцев, тем больший кредит готовы предоставить банки. Допустим, посчитали обоснованным предоставить кредит размером в 50% от стоимости автомобиля. Оставшиеся 50% плюс затраты на страховку автомобиля, регистрацию номеров, прохождение техосмотра, установку сигнализации необходимо оплатить заемщику. Кредит и доплата перечисляются на счет автомобильной фирмы. Покупатель-заемщик получает машину. Залогом для банка является приобретаемый автомобиль.
   Специалисты говорят, что люди часто ошибаются, когда пытаются в уме прикинуть, во что обойдется подобный заем. К примеру, банк предоставил кредит на год в размере 100 тыс. руб. Ставка - 24% в год. Многим кажется, что покупателю, кроме основной суммы, придется выложить еще 24 тыс. руб. На самом деле это неверно. Расчет за кредит происходит ежемесячно. При этом с каждым последующим месяцем платить приходится меньше (процент набегает не со 100 тыс., а от остаточной суммы). В итоге упомянутый кредит обойдется примерно в 113 тыс. Кроме того, если за кредит платить не равными долями в течение года, а погасить долг за три-четыре месяца, то процентная надбавка будет еще меньше.
   Кредит наступает на районы
   ВЫГОДУ от рассрочки платежей оценили многие продавцы авто. Так, фирма \"Техресурс\", торгующая отечественными автомобилями, готовится уже к осени 30% от своего товара продавать в кредит. \"По новой схеме мы работаем с февраля этого года. Начинали с одного-двух автомобилей, теперь ежемесячно реализуем более 10, - рассказывает Ксения Батракова, директор \"Техресурса\". - Немаловажно, что один из пяти банков, которые предоставляют кредиты нашим клиентам, начал выделять деньги под машины селянам Иркутской области. В результате чего удалось увеличить продажу российских вездеходов \"УАЗ\". Очень много покупателей появилось в Саянске, Тулунском и Нижнеудинском районах и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе\".
   Иногда у покупателей при оформлении кредита возникают сложности, так как не у всех бывают в порядке документы. При мне в одной автомобильной фирме таксист из Ангарска интересовался условиями рассрочки. Но когда ему сказали, что нужно предоставить данные о зарплате, шофер скис. Заявил, что его начальница ни за что не выдаст справку о реальных доходах. Хотя для получения кредита ангарчанин готов был, если нужно, заложить квартиру. В такой ситуации навстречу покупателям пошел Гута-банк, в котором кредит дадут и без справки о доходах. Правда, процентная ставка в таком случае несколько выше.
   Среди потенциальных автомобилистов царит мнение, что прибегать к рассрочке выгодно в том случае, когда человек накопил денег на машину процентов на 60. \"Получить кредит в 100-200 тысяч рублей при наших зарплатах практически невозможно, - говорит Сергей, электромонтажник из Шелехова. - У меня зарплата шесть тысяч. Кредит в банке мне предложили всего на 40 тысяч. Придется добавлять денег и брать \"Жигули\" пятой модели тысяч за 100. Если бы кредит дали больше, то купил бы иномарку. Хотя теперь, на колесах, я смогу больше зарабатывать. Накоплю денег, продам \"пятерку\", возьму еще один кредит и сяду в скоростную \"японку\".

   Григорий Сибагатуллин    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Человек без паспорта
Вопрос - ответ
Пожалейте соболя!
Вечная перестройка
Снова на мели?
Политика
Политбюро
Экономика
Байкала на всех не хватает?
Иркутские вести
В Приангарье строят социальное жилье
Что было
Автомобилист в рассрочку
Бизнес
Мебельный бизнес Иркутска
Происшествия
Кто приютит дворняжку?
Люди
Мандат - отмычка для высоких дверей
Наши люди в Нью-Йорке
Образование и наука
Звезды местного значения
Стипендию на бис!
Здоровье и медицина
Поменяемся жизнью?
В заботе о старости


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск