Дума, Дело, Дом Сергея Колесникова
ОН шутя говорит о себе, что проходит по графе \"отказник\". Много лет назад ему, тогда еще тридцатилетнему доктору наук, члену бюро ЦК ВЛКСМ, председателю Совета молодых ученых страны, предложили перебраться из Новосибирска в Москву. Да не куда-нибудь, а в ЦК КПСС - он отказался. В 1982 году позвали представителем во Всемирную организацию здравоохранения. В Женеву, между прочим. Опять не согласился. В 1989 году тогдашний министр здравоохранения Евгений ЧАЗОВ захотел перетащить его к себе заместителем. А он даже от разговора уклонился. В 1996 году не стал принимать из рук Бориса ЕЛЬЦИНА орден \"Знак почета\", просто не явился для вручения награды в Кремлевский Дворец съездов. Это был не спонтанный выплеск накопившегося в среде интеллигенции недовольства президентом, а обдуманный поступок одного из ярких ее представителей. Еще в 1996 году ему предложили идти в Госдуму, но \"дозрел\" только через три года. Он из тех, кто не привык греться у чужого костра. Больше по душе - разжечь собственный. Надо сказать, Сергей КОЛЕСНИКОВ, академик РАМН, председатель Восточно-Сибирского Центра Российской академии медицинских наук, председатель подкомитета по научно-технической политике, образованию и медицинской промышленности Госдумы, делает это очень умело.
Дума о Думе
- Сергей Иванович, мне кажется, в политику люди идут, когда в других сферах у них ничего не клеится! А у вас все, слава богу, с этим отлично... Вот и хочу понять, неужели слаще Думы пирога нет?
- Думу при большой фантазии, пожалуй, можно сравнить с пирогом. Многослойным. Настоящих мастеров в ней - раз, два... Другие \"ящик\" оккупировали и через эфир с народом общаются. Эти напоминают мне информационную программу \"Время\" 70-х. Помните, тогда был ежевечерний бенефис Леонида Ильича и - немного о погоде. Как бы там ни было, чтобы окончательно понять, куда мы идем, что творится с обществом, в думском котле повариться полезно.
- Неужели пришвартовавшиеся теперь в думской гавани \"... и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык\" еще не стали публикой разумной, принципиальной?
- Да о чем вы говорите?! Одни - некомпетентные патологические честолюбцы - жаждут власти и готовы заполучить ее любым путем. Другие - профессиональные политики, до удивления похожие на вчерашние пролетарские династии. Их, как правило, оберегают партийные списки. Третьи - откровенные лоббисты различных группировок. Обидно, что часто дело страдает. Власть, например, успела \"зомбировать\" порядка 270 депутатов и теперь они \"продавливают\" прохождение почти любого закона.
- При таких суждениях вы, наверное, успели нажить себе немало врагов?
- Как в песне поется: \"располным полна моя коробочка...\"
- А где больше - в белокаменной или в столице Восточной Сибири?
- Думаю, в регионе меньше. Хотя и здесь есть парочка мэров, которые меня люто ненавидят. Наши жизненные концепции не совпадают. Есть враги и среди крупных финансово-олигархических групп. И это объяснимо. По ряду позиций мне пришлось наступать им на любимые мозоли. Теперь они, естественно, вложат солидные ресурсы, чтобы я не прошел на следующий срок в депутаты.
- Успеют?
- Вряд ли... Разве что на крайние меры пойдут. Вообще-то олигархам в оперативности не откажешь. В свое время они из регионов серьезные средства перевели в Москву. Федеральная казна располнела, а и без того дырявые карманы регионов порвались окончательно. Сведущие люди говорят, что благодаря стараниям олигархов столица \"приютила\" 80-85% всех российских денег. А в регионах проблемы: начались невыплаты зарплат, к примеру, учителям. Теперь срочно надо выравнивать межбюджетные отношения.
- Что вас в Думе больше всего раздражает?
- Пустословие. Я очень плохо отношусь к выборам по партийным спискам. Истинную стоимость депутата может определить только одномандатный округ. А еще огорчает поведение власти. Если в 1989 году она боялась общественного мнения, то сейчас окончательно излечилась от этих страхов. По протестам, поступающим из СМИ, никакие меры не принимаются. Похоже, мы идем назад, к советским временам.
- Ну а с Думой на этом фоне какие процессы происходят?
- Она, к вящей радости, перестала походить на балаган, как это было несколько лет назад. Хотя рецидивы еще случаются. В цивилизованном парламенте доля законопроектов, предлагаемых правительством, составляет 90-95%. В предшествующем составе правительство предлагало Думе всего 20%. При нынешнем - почти 60. Рост осязаем. Сегодня принимаются системные законы. Реально они заработают через три-пять лет. За этот срок, конечно, обнаружится немало правовых казусов. Тогда всех собак повесят на нынешний состав Думы. Если все случится наоборот, лавры достанутся президенту и правительству. Поэтому нынешнюю Думу иначе, как заложницей, назвать трудно.
Слово о деле
- В таком случае, чем же привлекает Колесникова только что нарисованная перспектива? Неужели побывать в шкуре заложника - предел мечтаний? Хотя я убежден: все 450 слуг народа лелеют надежду, несмотря на все грядущие предвыборные мерзопакости, послужить ему еще, как минимум, четыре года...
- Ну о 449 депутатах говорить не будем. А о Колесникове - пожалуйста. Так вот, следуя вашей терминологии, ранг слуги народа позволяет выйти на принципиально иной, качественно несоизмеримый уровень возможностей. Разумеется, в интересах дела. Например, три года назад Министерство финансов решило ликвидировать наш Восточно-Сибирский научный Центр. Московские чиновники полагали, что Иркутск находится где-то за пределами знакомой им географии, и это - солидный повод для лишения финансирования. Несмотря на то, что за 16 лет мы достигли многого: есть пять крупных НИИ, отдел в Братске, филиалы в Чите, Улан-Удэ, Владивостоке. В Кемерове недавно открыли филиал хирургического центра. Когда я приехал в Иркутск в 1987 году, нас было всего два доктора наук. Нынче - 60. Наши ученые стали лауреатами Госпремий, заслуженными деятелями науки. Появилось пять член-корров РАМН. Не будем забывать, что тяжелейшие годы реформ напрочь уничтожили многие научные институты. А мы сумели сохранить коллектив. Теперь и в мире, и в стране знают, что есть такой Центр. Кстати, по удельному уровню научных исследований на одного сотрудника мы примерно в два-три раза опережаем московские институты.
- И все это захотели под финансовый нож пустить?!
- Именно. Теперь о главном: только благодаря депутатскому мандату мне удалось дойти до высших чиновников страны - Касьянова, Кудрина, и Восточно-Сибирский Центр был спасен. Более того, сегодня деньги из федерального бюджета идут в РАМН. Часть из них попадает в наш Центр. А раньше они все в Минздраве оседали.
- А не будь у вас депутатской \"мантии\", чего бы вы не смогли сделать?
- Многого. Скажем, за три года не удалось бы увеличить в семь раз ассигнования на дорогостоящие операции. Получить порядка 30 млн рублей на территориальный фонд обязательного медицинского страхования по охране материнства и младенчества. В область, благодаря спонсорам, с которыми я сумел договориться как депутат, отправлен 21 полностью оборудованный стоматологический кабинет, санитарный транспорт. Не одной сотне малообеспеченных граждан сделаны бесплатные операции... Мандат - отмычка для высоких дверей. Без него, будь ты хоть семи пядей во лбу, они наглухо закрыты.
- И все-таки проблема здоровья нации пока еще не решена...
- Это самая болевая точка. В США, например, президент ежегодно обращается к своим соотечественникам с пожеланием-программой, рассматривающей только вопросы здравоохранения. В послании нашего президента здоровью нации отводится две-три строки. В этом документе как бы наглядно сконцентрирован объем внимания власти к здоровью сограждан. Вот я и убеждаю правительство: если приоритет - здоровье нации, то здравоохранение, занимающее 11-е место в федеральном бюджете, должно срочно переместиться, как минимум, на призовое. А иначе какой это приоритет, если он даже в призерах не ходит. Что это? Близорукость страны или злой умысел?.. Может быть, извечная привычка наша, сэкономив на спичках, потерять миллионы? Говорят, время - лучший лекарь. Я думаю - худший. Иначе государство не \"лечило\" бы нас так длительно от долгов, которые давно должно было вернуть нам - его многомиллионным спонсорам.
С любовью о доме
- Сергей Иванович, да простит меня Лев Толстой, но я полагаю, что все счастливые семьи счастливы... по-разному.
- Согласен. Нет - да и не может быть - в жизни одинакового счастья. Один миллион выиграл и терзается: на два рассчитывал. Другой в президенты метил, а стал спикером парламента: сердце разрывается от горя. А десять голодных пенсионеров на помойке \"пропитание\" себе нашли: от счастья плачут. Счастье, по-моему, это когда утром хочется на работу, а вечером - домой.
- Надеюсь, не только из-за вкусного ужина?
- Нет, конечно. Просто есть потребность увидеть СВОИХ людей. Эта самая потребность общения со своей \"группой крови\" уже тридцать с лишним лет меня не покидает. Вот вам и еще одно определение счастья.
- Сейчас самое время представить вашу супругу.
- Я с удовольствием это сделаю. Любовь Ильинична, руководитель Восточно-Сибирского Центра медицинской экологии. Считаю ее жестким управленцем. Кстати, она одна из 35 женщин-член-корров РАМН, доктор наук. Нам было по 16 лет, когда мы познакомились в Новосибирске. В 19 сыграли свадьбу. И по сей день вместе. И в жизни, и в помыслах.
- А кто лидер в ученой семье?
- Оба. Между нами постоянно вспыхивают искры противоречия. Особенно, когда дело касается науки. С другой стороны, удивительное единство, когда речь заходит о принятии семейных решений. Кстати, эта самая противоречивость на профессиональном уровне очень помогает движению вперед. Мне иногда хочется услышать, что я самый-самый... Со знаком плюс, разумеется. А жена тактично снимает меня с Олимпа и предлагает постоять рядом. Остудиться. А еще у нас есть прелестный внук Антон и замечательная дочь Марина. Она окончила Иркутский медицинский университет, потом Иоганнесбургский университет по специальности \"психология и криминалистика\". Получила диплом с отличием. Сейчас - кандидат наук. Работает врачом-консультантом в страховой медицинской компании \"Росна\".
- Я разговариваю с вами и все время пытаюсь понять, чем являются для вас три любимых человека: Антоша, Марина, Любовь Ильинична? И, кажется, уразумел - ВСЕМ.
- Точнее не скажешь. Самым надежным тылом, куда в трудную минуту можно \"эвакуировать\" на экспертизу все свои неприятности. Заметьте, это еще одно определение счастья.
|
|