|
распечатать обсудить в избранное
|
Тема номера |
День священного озера прошел незаметно
День Байкала в этом году в Иркутской области и республике Бурятия отмечают уже в пятый раз. Дата круглая, потому посвященные в праздник (или просвещенные насчет него) сибиряки имели право ожидать чего-то особенного. Особенное было: администрация области на проведение праздника не выделила ни копейки. Даром, что байкальская тема официальными лицами все лето склонялась на разные лады. Грустно. Правительство соседней Бурятии расщедрилось на полтора миллиона рублей. Скудно: Конечно, можно обойтись и вообще без бюджетных денег, если праздник истинно народный.
Но на скудном бюджете отличительные черты праздника и закончились. Потому что, если честно, этот и все предыдущие дни Байкала в памяти моей (надо полагать, большинства иркутян тоже) не задержались. Кстати, мало кто из праздно гуляющих на набережной Ангары в Иркутске в минувшее воскресенье помнил о том, что кто-то что-то вообще празд-нует. Если бы не плакаты Байкальской экологической волны, расклеенные накануне по всему Иркутску, и перебежка <эзеленых> активистов (в программе гордо поименованная митингом) с площади Кирова на бульвар Гагарина под транспарантами типа <эБайкал дороже нефти!>... В общем, город тихо прожил бы очередные выходные, ни о чем таком и не подозревая. Надо полагать, что толпы отдыхающих на набережной тоже собрались не для того, чтобы участвовать в дискуссиях на предмет Байкала и нефти. Потому никто особо и не высказывался.
А в районах, которые принято называть отдаленными, о Дне Байкала, скорее всего, узнают только из газет.
В самом деле, кто, кроме параноидально озабоченных судьбой Славного моря, потащится в 10 часов утра в воскресенье смотреть документальный фильм о строительстве нефтепровода?! Кстати, самих экологов там не больно густо было. Кому интересен детский утренник в музее природы (который в программе опять-таки высокопарно был отмечен как выступление видных деятелей охраны природы)? Самих деятелей, вернее, тех, от кого состояние природы зависит самым прямым образом (чиновников и промышленников), разумеется, в музее в этот день не было.
Не хочу выглядеть бездушным циником, я люблю Байкал, готова его беречь и охранять. В конце концов, если праздники устраивают, значит, они действительно нужны. Тем более что День Байкала изначально был придуман по образу и подобию Дня Земли - как день добрых и полезных дел. Так уж мы устроены: сделать что-то всерьез и по-крупному полезное можем только в специально отведенный день. Но в таком случае праздник, как справедливо заметил молодой человек из числа невольных свидетелей <ээкологического шоу> на набережной, надо переносить непосредственно на берег озера. (В этом свете автопробег Иркутск-Еланцы со сбором мусора по дороге был более к месту.) А в Иркутске максимум устраивать гуляния для туристов. Уж если мы раскручиваем Байкал как тур-продукт, неплохо вспоминать об этом в его именной день. Возможно, стоило бы экологам поступиться воинственными настроениями по поводу потребительского отношения к Байкалу и объединиться с туроператорами, у которых есть опыт и привлечения спонсорских средств, и организации завлекательных шоу. А под сурдинку можно и подписи собирать, и апеллировать к сознанию общественности, если будет такая необходимость.
|
|
Настя Перова
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |