|
распечатать обсудить в избранное
|
Жилье |
План - генеральный или виртуальный?
НОВЫЙ генплан Иркутска, рассчитанный до 2020 года, будет утвержден с двухлетним опозданием - лишь к 2007 году. За это время возрастет и его стоимость: вместо запланированных 4,5 млн рублей городскому бюджету придется потратить 12 млн рублей. Будет ли он отвечать требованиям развития современного города? Евгений Третьяков, главный архитектор Иркутска:
- Формально мы руководствуемся старым планом 1970 года, но одновременно ведем работу над новым градостроительным документом. Разработкой последнего занимается "Иркутскгражданпроект". Сегодня институт сосредоточил свое внимание на зонах охраны памятников культуры и археологических исследованиях. Это большая работа, которая никогда не проводилась комплексно. Велись точечные раскопки за счет тех же строительных фирм. Чтобы этого впредь не происходило, необходимо сегодня исследовать все зоны, где могут быть археологические памятники. В этом году на эти цели муниципальным бюджетом выделено 1,5 млн рублей.
Генплан Иркутска - это очень сложный документ, требующий тщательной проработки. И когда он будет готов, то будет ничуть не хуже, чем в других сибирских городах. У многих возникают сомнения, а не устареет ли генплан за два года? На мой взгляд, этого не произойдет. За два года рождаемость резко не увеличится, заводы новые не появятся (Иркутск никогда не был промышленным центром), транспортная система не изменится. К тому же ни один генплан в мире не был реализован до конца. Все равно жизнь вносит свои коррективы.
Параллельно с генпланом мы разрабатываем и правила землепользования и застройки города, которые должны быть утверждены к 1 января 2006 года. Согласно новому закону, с этого момента отвод земельных участков на территории Иркутска, впрочем, как и любого другого муниципалитета РФ, будет осуществляться только в соответствии с ними.
К сожалению, в новом генплане не будет учтен перенос аэропорта. В бюджете города не будет таких средств. Но это не означает, что никто не будет заниматься обустройством этой территории. Площадь у аэровокзала - это ворота в Иркутск. Конечно, они должны быть презентабельными и соответствовать мировым требованиям. Сквер перед зданием аэропорта должен быть снесен, а на его месте мы организуем парковку для личного транспорта. Все разрешительные письма для аэропорта были оформлены еще в декабре.
Ольга Гаращенко, генеральный директор новосибирской компании "Эксклюзив консалтинг", специализирующейся на строительной отрасли Сибирского федерального округа:
- На мой взгляд, новый генплан Иркутска, не сочтите за грубость, примитивен. Концепция градостроительства значительно уступает новосибирской или красноярской. Прежде всего, отсутствием схем развития инженерных и транспортных сетей. Что есть в иркутском генплане? Развитие микрорайона Ново-Ленино, решение вопроса о сносе ветхого жилья в центре города. И все. Мне не понятно, почему у вас ведут речь только о строительстве жилых домов?
Приведу пример Красноярска. В их генплане отражены не только новостройки, но и торговые центры, фонтаны, церкви, новые автомагистрали. Таким образом муниципальные власти думают о том, как сделать жизнь горожан комфортной, удобной и интересной.
Если проанализировать развитие сибирских городов, Иркутск намного отстает от Новосибирска, Омска и т.д. А все потому, что слишком низкие темпы строительства. Да, можно заметить в городе новостройки-высотки. Но это точечная застройка, она не поможет преодолеть дефицит жилья. Удивительно, здесь земля по стоимости не уступает московской. Это все из-за того, что спрос превышает предложение. В Иркутске работают профессиональные строительные компании, знающие все тонкости своего дела. Но они не могут развернуть свою деятельность из-за нехватки земельных участков. И камень преткновения - генплан, вернее его отсутствие. По этой же причине в Иркутске не решается вопрос с коммуникациями. Поставщики тепла, света, воды не могут прокладывать трубы, строить ЛЭП, потому что они не знают районы застроек. В результате строители за свой счет еще должны прокладывать все линии коммуникаций (что влияет и на стоимость квадратного метра), хотя этого быть не должно.
|
|
Записала Наталья Мустафина
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |