|
распечатать обсудить в избранное
|
Бизнес |
Лучшие дорожники - в Иркутске
РОССИЙСКАЯ ассоциация подрядных организаций в дорожном хозяйстве (АСПОР) присудила иркутской компании ЗАО "Труд" первое место в конкурсе на "Лучшую подрядную организацию по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог".
ВО МНОГОМ - за вклад в строительство магистрали "Амур" Чита - Хабаровск. По оценке президента РФ Владимира Путина, эта трасса - вторая по значимости для государства после "Транссиба". Мало того, это еще и один из самых сложных участков федеральной автотрассы, которая соединяет запад и восток страны. "Амур" строят в условиях вечной мерзлоты, сквозь болота, реки и горы. Не просто так иркутяне получили всероссийское признание.
Где раньше были броды, сегодня - трасса федерального значения
ПРЕДСТАВЬТЕ себе магистраль высотой с пятиэтажный дом, на крыше которого круглосуточно один за другим идут автомобили, и вы поймете, что такое трасса Чита - Хабаровск. Конечно, не на всем ее протяжении делают насыпи такой высоты. Но они есть. За 10 лет, пока иркутяне заняты строительством магистрали, они уже сдали в эксплуатацию около двухсот километров дороги. Там, где раньше была тайга, а люди ездили через броды и деревянные мостики, теперь пролегает федеральная трасса стратегического значения.
В некоторых местах она разрезает горы. Чтобы преодолеть одну из них, иркутянам пришлось даже изобрести свой особый способ разработки выемки. А на верху горы дорожники отсыпали вертолетную площадку. Этот участок трассы на 398-м километре теперь носит имя Юрия Тена, основателя ЗАО "Труд".
Первый этап завершен
Когда ЗАО "Труд" много лет назад только приступало к строительству автодороги Чита - Хабаровск, по ней проходило всего 50-60 автомобилей в сутки, да и то только по зимнику. А сейчас - около одной тысячи машин. Проектная же пропускная способность трассы составляет три тысячи автомобилей. От этого уже выигрывают не только водители, получившие дорогу, но и экономика страны. А значит - каждый из нас. Магистраль позволит увеличить грузопоток между европейской частью России, Сибирью и Дальним Востоком. Как раз это имел в виду Президент, когда сравнивал по важности "Амур" с "Транссибом".
Сегодня ЗАО "Труд" работает на двух участках магистрали, основной - Ареда - Жирекен в Читинской области протяженностью 74 километра. Первый этап строительства подходит к завершению - дорога практически полностью покрыта щебнем. На днях ЗАО "Труд" закончит монтаж асфальтобетонного завода, и в самое ближайшее время начнется укладка асфальта. Это будут первые за последние десять лет заасфальтированные километры на читинском участке автодороги "Амур". Всего же в этом году дорожникам предстоит сдать в эксплуатацию 43 километра дороги, из них 21 км с асфальтобетонным покрытием - это самый большой ввод среди подрядчиков на дороге Чита - Хабаровск.
Остается только добавить, что после технического перевооружения в ЗАО "Труд" всерьез взялись за повышение качества своих работ и сейчас готовятся сертифицироваться по ИСО-9000, что даст компании возможность выйти на международный уровень.
- Мы предпочитаем накапливать качественные изменения, вслед за которыми неизбежно последуют количественные, - считает Сергей Тен, генеральный директор ЗАО "Труд". - В компании проводится продуманная кадровая политика. Подготовка специалистов начинается, по сути, еще с вузов, с работы студенческих стройотрядов. Наши рабочие повышают свою квалификацию в учебном центре при ЗАО "Труд", разработана и уже реализуется программа повышения уровня подготовки руководящего и линейного состава и так далее. Большое внимание уделяется и социальным программам. И если говорить о конкурсе, который проводила АСПОР, то при составлении рейтинга как раз и учитывались такие факторы, как уровень зарплаты, наличие задолженности, другие социальные гарантии. Конечно, оценивался и предыдущий опыт предприятия, качество и своевременность выполнения работ, внедрение новых технологий. Думаю, что победа в конкурсе подтверждает, что наши усилия не напрасны и у компании есть потенциал.
Комментарий специалиста
- То, что "Труд" признали лучшими строителями дорог в стране, вполне закономерно, - считает Роберт Луговской, главный технолог отдела инженерного сопровождения строительства Иркутскгипродорнии. - Наш институт проводит технический надзор за качеством работ на магистрали Чита - Хабаровск. "Труд" у нас на особом счету. Во-первых, ЗАО имеет высокопрофессиональные кадры. Компания организовала свой учебный комбинат, где готовит дорожников, начиная от рабочих специальностей и заканчивая начальниками участков. Это очень важное преимущество перед другими строительными организациями.
Другой момент, в "Труде" очень серьезно относятся к социальным вопросам. Приведу наглядный пример. Недавно Сергей Тен, генеральный директор ЗАО "Труд", проинспектировал все дорожные участки, на которых заняты его специалисты? Первое, на что он обращал внимание, - не то, как они работают, а как живут, как питаются. Потом уже он интересовался всем остальным. Но это совсем не значит, что "все остальное" уходит на второй план. Наоборот! Компания провела техническое переоснащение. Постоянно закупает технику и механизмы от ведущих мировых производителей. И мало того, что мы их контролируем, так они еще и сами создали службу внутреннего контроля. Так что первое место во всероссийском конкурсе ЗАО "Труд" заработало по праву.
|
|
Владимир Шпикалов
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |