Россериал

№34 (432), 24 августа 2005 года
Свежий номер Депутаты просчитались В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Политика

Бюджет, да не тот


   КАЗУС, достойный сюжета рассказов Салтыкова-Щедрина, случился в Слюдянском районе. Причиной тому послужил конфликт между депутатами местной Думы и районной администрацией.
   КАМНЕМ преткновения стал вопрос формирования бюджета нынешнего года. Мало того, что главный финансовый документ района был утвержден летом, а не в начале года (еще лучше - в конце прошлого, как полагается), но даже после его принятия конфликт между мэром и народными избранниками только усугубился.
   "Левый" закон - всему голова?
   ДЕПУТАТЫ настаивали на сокращении бюджетных обязательств. По их мнению, необходимо было сократить расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, финансирование СМИ, но самое главное - "урезать" зарплату чиновникам. Мэрия разработала бесчисленное количество вариантов бюджета, наконец последний из них был принят. С учетом депутатских требований. И, как полагается, опубликован на страницах районной газеты, после чего вступил в силу. Но эта процедура опубликования, которая должна была поставить точку в спорах, наоборот, подлила масла в огонь.
   Выяснилось, что опубликованный вариант бюджета не соответствует тому, что был принят на заседании Думы! Расходы по некоторым статьям сократились незначительно, а зарплата чиновников вообще оказалась нетронутой. Мэр Василий Сайков тут же заявил, что замначальника финансового управления отдала в печать старый вариант статьи. Виновника переполоха наказали лишением премии. Казалось бы, печатай утвержденный Думой, но... на то он и сюжет щедринских рассказов.
   Хотели как лучше, а получилось как всегда
   - ДЕПУТАТЫ приняли бюджет, в котором, по их мнению, расходы на зарплату администрации были сокращены, но на самом деле это не так, - объясняет Владимир Иванов, помощник мэра Слюдянского района. - Мэрия предлагала свой вариант, где на оплату труда чиновников выделялось 32 млн рублей. Эти расходы проходят по двум статьям: первая включает в себя 26 млн, которые люди получают "на руки", а вторая - 6 млн налогов на зарплату. Но в момент принятия бюджета возникла путаница. Депутаты, выдвигая свои требования, имели в виду сокращение общей суммы 32 млн до 29 млн рублей. Но когда дело дошло до голосования, то эти 29 млн утвердили по первой статье расходов, при этом вторая с налогами осталась без внимания. В результате получилось, что зарплата не только не сократилась, а еще и выросла на три миллиона. Общая сумма на оплату труда администрации теперь у нас не 32, как мы предлагали, а 35, как сделали депутаты.
   Сейчас мэрия и депутаты решают, как выйти из щекотливой ситуации. Если следовать букве закона, то чиновникам зарплату нужно увеличивать. В мэрии только об этом и разговоров, а если по справедливости... Пока выход из этой ситуации не найден. Так что опубликование "не того" бюджета, что само по себе нонсенс, оказалось даже очень кстати. Но, скорее всего, чиновникам зарплату поднимать не будут, возможно, что даже и сократят. Вероятнее всего. Главное, чтобы решение этого вопроса не затянулось на долгие месяцы, как это произошло с принятием бюджета. И чтобы таких грубых ошибок больше не допускалось.
   
   

   Михаил Попов    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Что тормозит развитие байкальского туризма?
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
Откуда ты, Байкал?
Политика
Депутаты просчитались
Школа самоуправления
В области началась подготовка к муниципальным выборам
Жилье
Ипотека
150 семей справили новоселье при помощи РПИК Жилье в рассрочку
 Общество
Кому доверить пенсию?
Это важно
16 уголовных дел о махинациях с налогом на вмененку передано в суд с начала 2005 года
Реклама на дорожных знаках
В Большом Луге молятся под звуки баяна
Экономика
Возможно, создание ОЭЗ удвоит ВРП к 2010 году
Первый шаг на пути к сотрудничеству
Высшие технологии
Бюджет 2006
Люди
Спустя 60 лет мы узнаем имена героев ВОВ
Мечта у мальчишки-попрошайки до слез простая - чтобы любили
Отдых
Лето-2005 закончилось
Наука
Чего ожидать от нового учебного года?
Конкурс
Всем щукам щука


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск