Россериал

№34 (432), 24 августа 2005 года
Свежий номер Одна рыба сказала В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Конкурс

Всем щукам щука!


   БОЛЬШОЙ удачей на Байкале считается поймать щуку. Те, кому повезет, готовят из рыбы блюда - пальчики оближешь. К нам в редакцию пришло несколько писем с весьма необычными рецептами. Некоторые из них мы публикуем.
   Царское блюдо. Чтобы приготовить котлеты из щуки, необходимо сначала избавиться от крупного хребта. Лучше, если все мясо рыбы будет полностью вычищено от костей. Чтобы котлеты были сочными, надо добавить свежего сала и репчатого лука, специи по вкусу, соль, одно яйцо. Все перемешать. Из полученного фарша сделать крупные котлеты, обвалять их в муке. И, наконец, пожарить все на подсолнечном масле в течение 10 минут. Поверьте, вкуснее блюда вы не ели!
   Н. Наумова, Иркутск
   Шпроты по-байкальски. Щука довольно костлявая, если жарить, уха надоела, заливное тоже, а морозилка полная, и я придумал новое блюдо из щуки.
   Очищенную и выпотрошенную рыбу порезать на куски по 3-5 см. На дно кастрюли укладывается слой лаврового листа, заливается постным маслом на 2-3 мм, потом вертикально, одна к одной укладываются кусочки щуки, заливаются крепкой заваркой с предварительно растворенной в ней солью до покрытия всех тушек. Потом сверху наливается слой подсолнечного масла объемом в три четверти от уже залитой заварки. Устанавливается на медленный огонь и тушится 2,5-4 часа. В конце тушения чай почти выкипает, и щука дотушивается в масле. Если чай выкипает раньше, то можно его долить, но лучше сделать огонь еще тише. Получается что-то типа больших шпрот, от времени тушения зависит мягкость костей. После 2,5 часов размягчаются мелкие кости, а после 4 даже хребет можно есть. Кушают это охлажденным.
   Т. Коренев, Братск
   Маринованная хищница. Кто автор этого рецепта приготовления маринованной щуки, мне доподлинно установить не удалось. Перед тем как обжить мою записную книжку, он прошел через многие руки.
   Подготовить рыбу к маринованию как обычно, а затем разрезать на порции, перетереть каждый кусок солью, сложить в посудину, придавить кружком и камнем. Выдержать так 2 дня. Сварить в воде сельдерей, порей, петрушку, 3-4 луковицы, опустить рыбу, сварить ее до половины готовности, вынуть на решето и остудить. Вскипятить уксус или кислое белое столовое вино с черным перцем и лавровым листом, гвоздикой, корицей, эстрагоном и кардамоном. Положить в кипяток рыбу и варить до готовности. Сложить куски в банку и залить остывшим пряным уксусом. Такая рыба хранится до 1 года.
   Д. Кусков, Ангарск
   На фото Михаил Наумов.
   
   

       
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Что тормозит развитие байкальского туризма?
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
Откуда ты, Байкал?
Политика
Депутаты просчитались
Школа самоуправления
В области началась подготовка к муниципальным выборам
Жилье
Ипотека
150 семей справили новоселье при помощи РПИК Жилье в рассрочку
 Общество
Кому доверить пенсию?
Это важно
16 уголовных дел о махинациях с налогом на вмененку передано в суд с начала 2005 года
Реклама на дорожных знаках
В Большом Луге молятся под звуки баяна
Экономика
Возможно, создание ОЭЗ удвоит ВРП к 2010 году
Первый шаг на пути к сотрудничеству
Высшие технологии
Бюджет 2006
Люди
Спустя 60 лет мы узнаем имена героев ВОВ
Мечта у мальчишки-попрошайки до слез простая - чтобы любили
Отдых
Лето-2005 закончилось
Наука
Чего ожидать от нового учебного года?
Конкурс
Всем щукам щука


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск