|
распечатать обсудить в избранное
|
Тема номера |
Выборы на краю
Новоснежное - деревенька на самом краю Иркутской области. Классическая русская деревня "дворов почитай два ста", в духе Сергея Есенина. Покосившиеся столбы линий электропередачи - единственная заметная примета века ХХI. Впрочем, ночные улицы, как и прежде, освещают звезды и луна, а не фонари.
В НОВОСНЕЖНОМ нет даже школы - дети ходят учиться в Бурятию. Зато здесь будет свой мэр и своя Дума - в количестве семи человек. В минувшие выходные новоснежненцы выбирали местную власть.
Не ходи пенсионер в депутаты?
НИ СВЕТ ни заря, в 7 часов 15 минут утра, 9 октября захожу в недавно отстроенный деревенский клуб, где находится избирательный участок № 1065. Здесь проходят выборы главы и депутатов Думы впервые образованного Новоснежнинского муниципалитета. В его состав помимо самой деревни Новоснежное входит еще и крохотный поселок Мурино в десяти километрах "вглубь" Иркутской области.
- А у нас уже трое проголосовали. Первый избиратель пришел без десяти семь, - встречает меня известием Любовь Давыдова, председатель участковой избирательной комиссии. (О том, как выбирали комиссию, мне рассказали еще в Иркутске. По закону нельзя, чтобы в ее состав входили родственники кандидатов. А в деревне кто кому не родственник? Но нашли-таки деревенских, не связанных родственными узами с будущими представителями власти.) Кроме них на участке только я да трое наблюдателей кандидатов в депутаты и главу администрации.
Раннее утро в деревне - самое удобное время для народного волеизъявления. Люди заходят в участком по дороге на работу или рыбалку. "Вот этот бюллетень - квадратный - на главу администрации. Вот этот - длинный - на депутатов", - поясняют члены комиссии. Новоснежнинцам повезло - они выбирают только своего главу и своих думцев. Во многих других поселках области аж по 4 бюллетеня: еще и на главу и депутатов района. К 12 часам дня можно сказать, что выборы в деревне состоялись - проголосовала почти четверть избирателей.
- Где тут у вас против всех проголосовать можно? - вдруг нарушает тишину мужчина лет сорока, изучив полученные избирательные бюллетени. После того как ему объясняют где, он стремительно заходит в кабинку для голосования и так же стремительно выходит из нее со словами: "Пенсионеры могли бы и на пенсии посидеть, так нет - в депутаты лезут!!!" "Но ведь молодые не идут! - парируют в участкоме. - Вот вы почему не пошли?" Мужчина лишь досадливо машет рукой, сбрасывает бюллетени в ящик и уходит.
И что тут скажешь, если 80% жителей деревни - пенсионеры.
Сарафанное радио - орудие пиара
ПО ЗАКОНУ в Новоснежнинском муниципальном образовании должна быть создана местная Дума из семи депутатов. Пятеро - от Новоснежного, двое - от Мурино. На пять мест в Новоснежном свои кандидатуры выдвинули шесть кандидатов. Из них трое пенсионеры - старшее поколение у нас известно своей активностью. Один из претендентов на депутатский мандат - безработный (тоже такая русская традиция), один - водитель (работает в пожарной части соседнего бурятского поселка Выдрино). Управленцев, борющихся за место под политическим солнцем, представляет директор деревенского клуба.
На должность мэра деревни претендуют трое кандидатов. Двое местных частных предпринимателей и одна администратор магазина, которая работает и живет в... Слюдянке. "Голосовать у нас не за кого! - жалуются мне бабульки. - Но нельзя же оставить свою деревню без головы. А у этого в доме порядок, а раз так, то и толк из него будет".
- А какую он программу предлагал? Как за себя агитировал?
- Да как агитировал! Собрали, кто хотел идти, в клубе, рассказали: вот я такой-то, будет вам то-то. Будто мы и без того не знаем, кто он и чего стоит. Вот и вся агитация.
Главным двигателем предвыборной кампании, пиаром и дебатами в Новоснежном было сарафанное радио: "А вы слышали?.." - "Да как же он такой-сякой!" - "А твой-то, че, прямо лучше?!" Из графической продукции - объявление в единственном на всю деревню магазине о том, что 9-го числа будут выборы. Узнав об этом, с тоской вздыхаю - тех газет и листовок, которые я вытаскивал из своего почтового ящика в Иркутске, хватило бы на перевыполнение плана по сбору макулатуры целому пионерскому отряду.
Нет спиртоносам! Да - оптимистам
"А Я ГОЛОСОВАЛА за одного из кандидатов не потому, что он мне особенно по душе, - признается жительница деревни Ольга. - Просто не хочу, чтобы другой выиграл - он спиртом торгует. Нельзя допустить, чтобы к власти пришли спиртоносы! Деревня наша утопает в пьянстве, алкоголь продается даже детям! Так и напишите!"
Оба кандидата-предпринимателя однако убеждены, что Новоснежное - деревня перспективная.
- В Новоснежном можно развивать туризм, - говорит кандидат в главы администрации Олег Молчанов. - Места у нас благодатные. Деревня расположена на берегу Байкала. Неподалеку уникальные теплые озера - у подножья Хамардабана. Можно наладить производство по розливу байкальской воды. Есть и другие задумки. Рабочие места создать не проблема. Раньше мы подчинялись утуликской администрации, которой до нас дела не было, теперь - все в наших руках.
...Выборы в деревне закончились в 10 вечера, а итоги подвели к полуночи. Из 391 избирателя проголосовало 213, явка составила 54,4%. Новоснежное выбрало себе пятерых депутатов (не прошел один пенсионер) и двоих "дало" Мурино, а также главу администрации - местного предпринимателя.
Врез
"Я голосовала за одного из кандидатов не потому, что он мне особенно по душе. Просто не хочу, чтобы другой выиграл - он спиртом торгует".
|
|
Владимир Шпикалов
|
 |
 |
|
 |
|
|
 |