№49 (447), 7 декабря 2005 года
Свежий номер Картошка - вместо гуся, кукуруза - вместо оливье В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество

Праздник постный. Но не пресный!


   Признаюсь: до сих пор вегетарианцы представлялись мне малокровными личностями, меланхолично жующими вечнозеленый помидор. Но при ближайшем знакомстве с их кухней оказалось, что и вегетарианцы вполне понимают толк во вкусе жизни.
   А ТЕМ, кто не верит мне на слово, а может быть, собрался встретить грядущий Новый год по-вегетариански или на посту (в смысле, соблюдая пост, разгар которого приходится аккурат на самый любимый праздник), я расскажу о своих кулинарных опытах.
   Печеный ежик
   ЦЕНТР праздничного стола - горячее блюдо. Дублером традиционного печеного гуся на постном столе вполне может стать печеный ежик. (При приготовлении оного ни один живой ежик не пострадал.)
   Нам потребуется: картошка (чем больше, тем лучше), морковка, лук, свекла, капуста и на выбор - репа, редька или горошек. Количество - на глазок, зависит от количества гостей, которых вы намереваетесь накормить нижеописанным кулинарным шедевром.
   Из картошки готовим пюре. Но не обычное, которое подают на гарнир, а крутое пюре - на мой взгляд, достаточно просто перетолочь картофелины, не добавляя в них ни воды, ни молока. Почему - потом скажу. Выкладываем первый слой (1,5-2 см) пюре на противень, на него - слой пережаренных с мукой моркови и лука, накрываем их пюре, потом еще слой вареной тертой свеклы, снова слой пюре, слой жареной капусты, слой пюре, наконец, верхний слой начинки - репу, редьку или горошек, что нравится и что окажется под рукой. (За неимением и того, и другого, и третьего я водрузила ежу на спину слой грибов - получилось очень натурально.) Накрываем все это последним слоем пюре - надо ли говорить: слои формируем так, чтобы получилось нечто, напоминающее формой ежа. Все это загружаем в духовку и держим там до образования румяной корочки. Тут скажу, почему не стоит добавлять жидкости в толченую картошку: еще до духовки обработанные и натертые овощи норовят дать сок. Соответственно картофельные слои ежика намокают и расползаются. У меня, к великому моему огорчению, ежик расплылся в невнятную медузу. И хотя на вкусовых качествах это никак не отразилось, эстетически стол оказался испорчен. (Кстати, по этим же эстетическим причинам категорически не рекомендую поливать ежика томатным соусом - получается какая-то кровавая ежиха Мэри.) А в общем и целом - вкусно.
   Примечание: Вот только настоящие ежики в природе морковку с капустой не едят, они мышами и лягушками питаются.
   Альтернативой классическому и неизбежному, как сам Новый год, оливье вегетарианцы сделали салат
   Зимняя свежесть
   Составляющие: ананасы кусочками - 1 банка, кукуруза - 1 банка, два яблока, измельченных до состояния чуть крупнее кукурузы, отваренная в мундире и охлажденная картофелина. Все это аккуратно перемешивается и поливается: а) майонезом, б) растительным маслом, в) соком ананасов из банки (нужное осуществить). Далее по рецепту требуется ошпарить головку лука кипятком, измельчить и добавить в салат.
   Примечание: Лук там, в общем-то, и незачем, лучше добавьте орехов.
   Вкусняшарики
   Вот это блюдо, ради которого стоит стать вегетарианцем! Не из самых дешевых, но зато куда лучше традиционных покупных конфет.
   Базовый рецепт: по 300 грамм кураги, изюма, чернослива, орехов (любых), 200 грамм меда, 500 грамм печенья. Выход... Точно не знаю, но о-о-очень много.
   На сухофрукты лучше не скупиться - те, что дешевле, как правило, пересохшие, и перемолоть их целое дело. А молоть придется - все сухофрукты и печенье - либо в комбайне, либо в мясорубке. Хитрость номер один. Ее я сформулировала, когда изрядно накрутилась ручкой мясорубки: загружать стоит все ингредиенты одновременно по чуть-чуть. Например, ложка изюма, ягода кураги, одна черносливина, одна печенюшка - так это все перемешается уже в мясорубке и на выходе получится более-менее однородная масса. Если перемолоть по отдельности, потом придется долго мять получившееся тесто, и все равно нужной однородности добиться будет сложно. Хитрость номер два. Орехи лучше не молоть, поскольку и мясорубка, и комбайн превращают их в пыль. Лучше потолочь их на средней величины кусочки и добавить в уже готовую массу - приятнее, знаете ли, когда от орехов остается не только одно воспоминание.
    Итак, получаем в итоге перемалывания более-менее пластичную массу. Заливаем медом. (Прямо-таки вспоминается сцена из первого "Гарри Поттера": "Еще я люблю шоколадные и мятные конфеты: если смешать и добавить варенья и меда, их можно сосать целый месяц".) Если после перемешивания "тесто" получится слишком жидким - добавьте еще печенья. Под конец добавляем сок одного лимона - он оттеняет вкус меда. А теперь приступаем к долгому и кропотливому процессу - катаем из получившейся массы шарики 2-3 см в диаметре и обваливаем их в кокосовой стружке. Получается ворох сладких "снежков". Хранятся они очень долго, и есть их можно все новогодние каникулы!
   Примечание: Редакция рекомендует!
   
   

       
АиФ


Тема номера
Репортаж с места событий
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 Прямая линия
Прямая линия
Тарифы на межгород снизились для II и III тарифных зон
Регион
Подробности
Общество
Энергетика в будущем году
Картошка - вместо гуся, кукуруза - вместо оливье
Дело вкуса
Меню может быть не строгим
Задумайся!
25 м праздника в Иркутске
Пишет дедушка Мороз
Политика
Школа самоуправления
КУЛЬТУРА
31 декабря связал жизнь Марины Токарской с музыкой
Наука
Астрономы принимают гостей
Экономика
Любые финансовые услуги - жителям каждого региона
АиФ дом
Цена рабочего проекта составляет 6-12% стоимости особняка
Консультация
Бизнес
Новости компаний
 Медицина и здоровье
Гармоничные и прочные взаимоотношения основаны на диалоге
Прибайкалье против наркотиков
Судьбы
В Озерлаге Русланову запомнили за концерты и за характер
конкурс
Одна рыба сказала
случай
Был такой случай


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск