|
распечатать обсудить в избранное
|
Общество |
По-соседски
- У НАС с вами схожий менталитет и условия жизни. Неудивительно, что и сегодняшние проблемы и задачи на будущее у нас во многом одинаковы. Ведь и вы, и мы - Восточная Сибирь, - об этом говорили Петр ПИМАШКОВ, мэр Красноярска, и его иркутский коллега Владимир ЯКУБОВСКИЙ во время визита соседей в столицу Приангарья на прошлой неделе.
И В ИРКУТСКЕ, и в Красноярске очень остро стоит жилищный вопрос. Правда, в его решении соседи идут впереди нас. В прошлом году в краевом центре сдали в эксплуатацию 650 тысяч квадратных метров, у нас же - вдвое меньше. Но красноярцам в тяжелые перестроечные годы удалось сохранить все три своих домостроительных комбината, наш же крупнопанельный приказал долго жить. Однако его, вполне возможно, возродят уже в ближайшем будущем - при помощи соседей. Это одно из вероятных последствий соглашения о сотрудничестве, которое подписали 24 марта руководители Союза строителей Иркутской области и Союза строителей Красноярского края - Юрий Шкуропат и Расим Аббасов.
Не исключено, что в рамках этого сотрудничества в Иркутске напрямую будут задействованы и строительные мощности соседнего регионального центра, и собственно Иркутск, как заявил Владимир Якубовский, будет наращивать объем строительства. Однако, быть может, еще более продуктивным окажется обмен опытом. Ведь бурный рост строительства в соседнем краевом центре (объемы которого ежегодно возрастают на треть) связан и с политикой городской администрации в отведении участков под застройку. К пустырям, на которых вырастут будущие микрорайоны, муниципальные предприятия подводят свет, дороги, все коммуникации, и только потом они переходят строительным компаниям. Не менее интересны и технологии, которые красноярцы используют в строительстве, и новые материалы - более эффективные и эстетичные на вид, чем вековечный кирпич. На Владимира Якубовского, недавно побывавшего там, большое впечатление произвела технология монолитного строительства: "Это очень удобно! Вот стоит новый дом, построенный кольцом, - как крепостная стена. А внутри - детские площадки, подземные гаражи, другая инфраструктура".
Впрочем, и гостям есть чему поучиться у нас: их, например, очень заинтересовал новый жилой комплекс на Поленова и технологии, примененные при его возведении.
Конечно же, для решения жилищной проблемы необходимы крупные инвестиции. И здесь тоже соседи могут служить для нас своеобразным маяком. "Иркутской области надо объединяться с округом. Только тогда вы сможете стать регионом - локомотивом российской экономики. И сможете рассчитывать на помощь центра, который поддерживает именно сильные регионы", - говорит Петр Пимашков. Красноярский край уже прошел через подобное объединение - с Таймыром и Эвенкийской автономией - и теперь пожинает его плоды. "На нужды городских округов в этом году мы получили около двух миллиардов рублей, - подсчитывает выгоды от объединения Петр Пимашков, - возобновилось строительство нового моста через Енисей и новой объездной дороги. В Иркутске, как я понимаю, тоже давно назрела необходимость и в том, и в другом - и на это не хватает средств. Решается у нас вопрос и с реконструкцией аэропорта, а у вас этот вопрос пока остается без ответа".
Фото автора
Подпись к фото: А еще одним аргументом для красноярского мэра стала... национальная бурятская кухня. Отведав традиционных мясных и молочных блюд, он еще более укрепился во мнении, что объединение нам необходимо - хотя бы с кулинарных позиций.
|
|
Егор Алексеев
|
 |
 |
|
 |
|
|
 |