|
распечатать обсудить в избранное
|
Наука и образование |
Инновациям зелёный свет
Сила учёных в коалиции
Практически все учёные высказываются за объединение институтов. Только таким образом, по их мнению, наука нашего региона сможет выйти на более высокий уровень. Кроме того, интеграция институтов создаст благоприятные условия для подготовки квалифицированных молодых кадров, которых сегодня дефицит.
- В ИРКУТСКИХ научно-исследовательских институтах (НИИ) накопилось много проблем, - заявил директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН (СЭИ) Николай Воропай. - И главная из них - это подготовка молодых кадров. Как один из вариантов решения этого вопроса - создание ассоциации научных институтов и высших учебных заведений.
По словам Николая Воропая, в настоящее время в Иркутске есть совместные кафедры и лаборатории науки и высшего образования. Например, подписано соглашение о сотрудничестве между Иркутским государственным техническим университетом и СЭИ. Имеется совместная кафедра современной геодинамики и природных катастроф ИрГТУ и Института земной коры СО РАН. Студенты вузов проходят в институтах практику, а сотрудники НИИ в свою очередь преподают в высших учебных заведениях. Таким образом, интеграция может решить проблему кадрового дефицита в науке.
Ещё одним бичом науки сегодня являются различные препятствия в инновационной деятельности. И в первую очередь из-за несовершенства законодательной базы. Михаил Кузьмин, председатель Иркутского научного центра СО РАН, заявил о необходимости федерального и областного законов "Об инновационной деятельности".
- У нас есть несколько проработанных проектов, но мы не можем взять кредиты на их реализацию, потому что научные институты - государственная собственность, - говорит председатель иркутского научного центра. - Поэтому нужно менять либо дополнять законодательство. Хотя есть определённые надежды на бизнес-инкубатор, с введением которого в инновационной деятельности институтов будет прорыв.
Кроме того, предприятия нашего региона совершенно не заинтересованы в развитии новых научных технологий. По словам Михаила Кузьмина, неплохо было бы предоставить некоторые налоговые льготы тем предпринимателям, которые вкладываются в развитие новых технологий. "До тех пор, пока не изменится законодательство и отношение бизнеса, сами учёные ничего сделать не смогут для продвижения инновационных разработок", - подчеркнул Михаил Кузьмин.
Татьяна РУБИНА
Патент на фантазию
СВЕРХПОЛЕЗНЫЕ разработки наших учёных чаще всего остаются на бумаге. Патентный поверенный Иркутской области Татьяна ШЕСТАКОВА, которая занимается регистрацией интеллектуальной собственности, полагает, что причиной этого является отсутствие заинтересованности в финансировании новых проектов. Без труда воплотить изобретения в жизнь удаётся только тем, кто сам занимается производственной деятельностью.
ИЗОБРЕТЕНИЕ сотрудника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Сергея Остроумова может ещё много лет остаться невостребованным. Не понаслышке знакомый с проблемами, возникающими при уборке урожая, Сергей Сергеевич разработал уникальную картофелеуборочную машину. Это чудо техники способно с максимальной эффективностью отделять картофель от ботвы и очищать его от земли. Да только новая машина пока не вдохновила ни одного из производителей техники.
Не получилось организовать собственное производство и у иркутского предпринимателя Ивана Дикальчука, придумавшего необычное средство для спасения утопающих. Автор назвал своё изобретение ремнём безопасности. Он представляет собой небольшой поясок, к которому прикреплён балончик с газом. Нажатие на кнопку при купании или наводнении приводит к тому, что газ молниеносно надувает пояс да размеров спасательного круга.
Бешеной популярностью у туристов пользуется сувенир - брелок в виде капли Байкала. Его иркутские изобретатели сделали в виде небольшой колбы из прочного стекла. Внутри брелка - настоящая байкальская вода.
Встречаются и несколько комичные изобретения. Совсем недавно иркутянка, кондитер по специальности, нашла новый способ украшения тортов. По её методике из разрезанных каким-то особенным образом долек апельсина можно выложить бабочку. Другие хозяйки и не на то способны, да не каждая обращается в патентное бюро с просьбой выдать ей документ об охране интеллектуальной собственности.
- Отчаиваться иркутским изобретателям в любом случае не следует, - считает Татьяна Шестакова. - Конечно, не все разработки являются жизнеспособными, но наиболее важные из них имеют серьёзные шансы на реализацию.
Илья ВЕТРОВ
|
|
|
 |
 |
|
 |
|
|
 |