Пора вводить налог на бездетность
Миграционный отток из регионов Сибири и Дальнего Востока, возможности повышения рождаемости, меры поддержки семьи и другие пути решения демографической проблемы намерены обсудить участники IV Байкальского экономического форума.
- ЕСЛИ говорить о причинах демографического кризиса в России, то на сегодняшний день их три, - говорит проректор по научной работе БГУЭП, доктор экономических наук, профессор Виктор Самаруха. - Это снижение рождаемости и переход от многодетной семьи к малодетной, что характерно для всех развитых стран. Вторая причина - потери России в Великой Отечественной войне и демографическая яма после этого периода, а также повторение этих "провалов" через каждые 25 лет. Третий фактор, который добавился в начале 90-х годов, - это либерализация цен, резкое падение уровня жизни большинства населения, политическая нестабильность.
По мнению авторитетного экономиста, в России необходимо вернуться к так называемому налогу на бездетность. На эти деньги можно вернуть к нормальной жизни тысячи беспризорников.
Другой точки зрения придерживается главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. По её мнению, нужно заботиться не о повышении рождаемости, а бороться со смертностью.
- Федеральный центр предпринял в этом году беспрецедентные шаги, направленные на преодоление демографического кризиса, и в частности, на повышение рождаемости, - поясняет Наталья Протопопова. - Но в нашем регионе рождаемость хоть и неблагополучная, но не настолько критичная, как в регионах европейской части России. Сейчас у нас происходит 12,2 рождений на 1 тыс. населения, что выше среднероссийских цифр (9 на 1 тыс.). А вот ситуация со смертностью у нас катастрофическая. В основном люди гибнут от сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и т.д.
Для того чтобы решить эту проблему, требуется разработать программу, направленную на повышение продолжительности жизни. Первый шаг уже сделан - это реализация национального проекта "Здоровье".
- Увеличить размер пособия на ребёнка, предоставить "материнский капитал" и другие нужные и важные меры - это ведь не самоцель, а только первый шаг, - отмечает главный акушер-гинеколог области. - Теперь нужно понять - на уровне области и страны - чего мы хотим, каких результатов добиться, на сколько планируем повысить рождаемость и сократить смертность? Эти и другие вопросы мы планируем обсудить на БЭФе.
Материал подготовлен при поддержке пресс-центра БЭФ.
|
|