№22 (523), 30 мая 2007 года
Свежий номер Мощи былинного богатыря исцеляют души В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Мир вокруг

Иль я Муромец?


   В Иркутске живёт потомок преподобного Ильи Муромца. Роман Гущин, так зовут родственника легендарного богатыря. В Центр "Дикуля" молодой человек пришёл в тот день, когда из Киево­Печерской лавры привезли частичку нетленных мощей святого.
   ПРЕДКИ Романа Гущина жили в селе Карачарове, там же, где и их однофамилец Илья Гущин по прозвищу Муромец. Оказывается, богатырь Илья, перескакивавший на своей косматой Бурке через горы и долины, смело рубивший мечом Идолище Поганое, жил не только в сказках, но и наяву. Легенда о нём передаётся в семье Гущиных из поколения в поколение.
   - Мне дед и отец говорили о том, что мы потомки Ильи Муромца, - говорит Роман. - Сначала я воспринимал всё это за шутку, но потом призадумался, а может так оно и есть. Мало кто знает, что Илья Муромец был реальным историческим персонажем. И сейчас уже трудно отделить действительность от тех подвигов.
   О том, что Роман является родственником легендарного героя, утверждать сложно. Фамилия Гущиных была одной из самых распространённых в Муроме. Но, несмотря на это, работники центра верят в возможность необычного родства. К святому богатырю здесь вообще относятся с большим трепетом. При Центре Дикуля существует часовня, в которую две недели назад из Киево-Печерской лавры доставили частичку нетленных мощей Ильи Муромца. Удивительно то, что тело богатыря не поддаётся тлению вот уже несколько столетий. Архиепископы лавры подобные святыни - частички мощей передают в дар в исключительных случаях. В Иркутске мощи Ильи Муромца уже побывали в часовне при Ивано-Матрёнинской больнице, в Знаменском соборе и Свято-Троицком храме посёлка Хомутово.
   - Для людей немощных, инвалидов былинный богатырь служит символом стойкости в преодолении болезни, - говорит дьякон Игорь Бакшеев. - Илья Муромец тридцать лет не мог ходить, ноги его не слушались. Однажды пришли к Муромцу три странника. "Утомились, - говорят, - мы с дороги, принеси нам водицы испить". "Не могу, - отвечает Илья, - вот уже 33 года, как я не хожу". Но старцы настояли. И произошло чудо - молодец встал на ноги. Исцелившись, пришёл богатырь к князю киевскому и стал защищать русскую землю от завоевателей, а когда истощилась в нём богатырская сила, ушёл в Киево-Печерский монастырь. В монастыре он стал совершать духовные подвиги. Илья Муромец проводил дни и ночи в молитвах. Пациенты центра - такие же, как Илья Муромец, молодые люди, которые борются со своим недугом.
   Чуда исцеления благодаря частичке мощей Ильи Муромца в Иркутске пока не было. В первую очередь, по словам дьякона Игоря Бакшеева, происходит лечение не тела, а души. Каждый день в часовне проходит молебен, сюда сходятся все страждущие Иркутска. Они начинают верить в то, что смогут преодолеть свой недуг, - это самое главное. Так как исцелиться без веры невозможно.
   Фото автора
   
   

   Ася КОВАЛЁВА    
АиФ


Тема номера
Счастье из пробирки
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Меняем областной центр на агломерацию
Экономика
"Зелёный свет" для городских дорог
Кто оживит ремёсла?
гость
Леди-закон
отдых
Виват, Иркутск!
Я еду к морю
поздравляем
Слово мэра
Байкальская пресса раздала "слонов"
мир вокруг
Дефиле эпохи Чингисхана
Вороные Средневековья
Иль я Муромец?


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск