№17 (570), 23 апреля 2008 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион

Про пиратов и людей


   26 апреля Россия вместе со всем прогрессивным человечеством отмечает Международный День защиты интеллектуальной собственности. С контрафактом наверняка сталкивался каждый - поддельные лекарства, парфюмерия, предметы одежды или нелицензионные копии фильмов и программного обеспечения. Не миновала чаша сия и меня.
   На днях решила себя побаловать и купила СD-альбом одной известной российской певицы. Пришла, распаковала коробочку, полюбовалась на изображение примадонны на диске, поставила в плеер. И... вместо дорогого сердцу голоса с хрипотцой услышала мелодии и ритмы зарубежной эстрады. То есть, переводя данную ситуацию в правовую плоскость, возникло как минимум три пострадавших стороны: отечественная певица, которая не получила денег за проданный диск, западные исполнители, чьи песни были использованы также без выплаты им гонорара, и наконец, я, получившая не тот товар, за который заплатила. Но, поскольку кассовый чек, подтверждающий мою покупку, был выброшен, отстоять свои права потребителя я не смогла.
   А вот на страже авторских прав отечественных музыкантов, композиторов, поэтов и прочих людей творческих профессий стоит общественная организация "Российское авторское общество". По словам инспектора этой организации Надежды Ушкевич, основные нарушения происходят в сфере транслирования музыкальных произведений:
   - Владельцы кафе и ресторанов частенько включают в своих заведениях музыку российских и западных исполнителей. Не задумываясь, что преступают тем самым закон об интеллектуальной собственности, ведь они должны отчислять авторам произведений и исполнителям определённую сумму. (Для небольших заведений плата колеблется в пределах полутора тысяч рублей в месяц). При нарушениях же штраф может составить от 10 тыс. рублей до 5 млн. А при неоднократном нарушении карой станет лишение лицензии на вид деятельности.
   Как утверждает Надежда Ушкевич, всё больше предприятий в Иркутской области предпочитают работать в правовом поле, оплачивая авторские гонорары. Это и досуговые заведения, и телерадиокомпании, и театры. Так, в Музыкальном театре отчисления авторам достигают порой 200 тыс. рублей в месяц.
   Ещё одна структура, в чью компетенцию входит защита интеллектуальной собственности, - таможенная служба. Она занимается пресечением незаконного использования товарных знаков известных фирм-производителей, а также изъятием контрафактной продукции. По данным за 1 квартал 2008 года, иркутскими таможенниками было выявлено 20857 единиц товаров, обладающих признаками контрафактных. Для сравнения: в целом за 2007 год было выявлено 19095 единиц подобного товара.
   От "пиратской" деятельности в Иркутской области страдают не только потребители, покупающие некачественный товар, но и люди, непосредственно создающие интеллектуальный продукт. Мой знакомый, работающий в сфере изготовления рекламы, поведал как-то, что сделал для одного заказчика рекламу. Отправил на согласование, однако его творчество раскритиковали и от услуг отказались. А несколько позже он увидел созданный им макет, только немного в изменённом состоянии. То есть взяли его идею, чуть-чуть переработали и выдали готовый рекламный продукт, не оплачивая авторский гонорар. Такие происшествия не единичны в иркутском рекламном сообществе. Но, как ни печально, бороться с подобной нечистоплотностью заказчиков и некоторых коллег у рекламных дизайнеров, по признанию моего знакомого, нет ни желания, ни времени.
   Не всё гладко и в науке. По словам начальника научно-исследовательской части ИрГУПС Николая Ляхова, имеют место случаи "пиратского" использования изобретений и разработок учёных университета, причём доказать факт использования чужой интеллектуальной собственности достаточно трудно.
   - Проблематичными остаются отношения научной организации (вуза) и заказчика научно-технической продукции. По закону за последним закрепляются все права на полученные результаты работ, в том числе и интеллектуальной собственности. Что несправедливо. На мой взгляд, взаимоотношения владельца патента и автора запатентованного объекта (в случае, если это не одно лицо) требуют глубокой проработки на законодательном уровне.
   Проблема защиты авторских прав может показаться надуманной, но она имеет под собой серьёзную почву. Так, одной из причин отказа принять нашу страну в ВТО является недостаточная защита прав интеллектуальной собственности. Ведь "пиратство" ставит под угрозу бизнес легальных производителей в России, приводит к потере рабочих мест, наносит ущерб государству в виде недополученных налогов, а также снижает конкурентоспособность страны на международном рынке.
   коллаж О. Тугутовой
   
   

   Алёна САБИРОВА    
АиФ


Тема номера
В Приангарье сменили лидера
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Кому нужны "деревяшки"?
Про пиратов и людей
гость
Протоиерей Владимир Килин: Право на порок надо ограничить
мир вокруг
Генетическая память рода Куинджи
Тоска по революции
конкурс
В Иркутске прошла акция Чистая Россия


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск