Россериал

№ 40 (231), 3 октября 2001 года
Свежий номер Cлужбе уголовного розыска России 83 года Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Праздники

Распознать, изобличить и задержать

   На этой неделе службе уголовного розыска России исполняется 83 года. 5 октября 1918 года коллегия Народного комиссариата внутренних дел РСФСР приняла постановление об учреждении в составе Главного управления милиции Центрального управления уголовного розыска ("Центророзыска") с подчиненными подразделениями на местах. В том числе и в Иркутской области.
   За восемьдесят с лишним лет областной уголовный розыск прошел нелегкий путь каждодневной борьбы с преступностью. И всегда, на каждом этапе нашей истории он прежде всего защищал интересы людей, занимая свое, свойственное только ему, место в работе по пресечению и раскрытию преступлений.
   Служба ур развивалась, перестраивалась и совершенствовалась, но никогда не знала легкой жизни. Сотрудник уголовного розыска - одна из наиболее почетных и легендарных милицейских профессий. Оперов угро можно назвать милицейской гвардией. Про них пишут книги, снимают замечательные фильмы. Работая на грани риска, они постоянно действуют в экстремальных условиях, в жестком режиме нехватки времени, на пределе сил, зачастую круглыми сутками. Естественно, что слабые духом здесь не приживаются.
   Глядя с позиций времени на историю иркутского уголовного розыска, видишь, какое большое значение придавалось воспитанию профессионалов сыска, людей, чьи опыт и мужество предотвратили не одно опасное преступление.
   В годы войны многие сотрудники угро области добровольцами ушли на фронт. Среди них А. С. Жданов, П.Л. Шер, С.П. Бородкин, И.Ф. Барашков. Вернувшись с войны и принеся с собой воинскую закалку и дисциплину, они воспитали целую плеяду блестящих сыщиков, ставших легендой. Это В. С. Кихтенко, В.П. Рыбалко, В. А. Романов, М. М. Бойко, Ю. Г. Бейман, Ю. П. Корявин, А. П. Степанов.
   Именно в этот период раскрылся замечательный талант Михаила Фомина, раскрывшего за годы работы более двухсот особо опасных преступлений (он - знаменитый дядя Миша - герой повести "На могиле трех шаманов"). Рядом с ними мужали и учились высокому профессионализму молодые тогда еще работники: Г. А. Луценко, Б. А. Кузнецов, Ю. Г. Костовский, В. А. Рудаков, В. М. Мовшович и многие другие.
   Здесь, в уголовном розыске нашей области, никогда не прерывалась преемственность поколений. И сегодня продолжают работать ветераны 60-70-х годов: Н.В. Тимощенко, А.И. Марченко, Ю.И. Зубаков, С.К. Сокол, Д.З. Яшин, В.К. Абрамов.
   Конечно, в короткой статье нет возможности рассмотреть все этапы истории и деятельности этой важнейшей службы МВД. Необходимо лишь подчеркнуть, что традиции, которые создавали многие поколения профессионалов, и сейчас берегутся и приумножаются.
   Профессия сотрудника уголовного розыска, как и прежде, требует мужества и самоотверженности, помноженных на профессиональное умение распознать, изобличить и задержать преступника. Вот и получается, что оперуполномоченные, каждый из которых противостоит на своем посту многообразным и опасным преступным проявлениям, - основное богатство службы УР. Работая среди людей и для людей, они прилагают все возможные (а зачастую и невозможные) усилия для обеспечения личной и имущественной безопасности граждан.
   Нужно еще сказать, что в своем нескончаемом бою с преступностью угрозыск несет и тяжкие, невосполнимые потери. Всегда будет храниться память об иркутских сыщиках, погибших в схватках с преступниками и во время выполнения служебного задания в Чечне. Наш долг - сберечь память о них: А. М. Логинове, Г. В. Шумихине, А. К. Кутелеве, Е. Н. Васькине.
   В текущем году работниками УР было раскрыто 8901 преступление, что составило больше половины всех раскрытых преступлений уголовной направленности.
   А в частности:
   360 умышленных убийств; 524 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью; 5070 краж, в том числе 2308 квартирных; 673 грабежа; 304 разбойных нападения.
   Разыскано 2572 преступника и 452 без вести пропавших гражданина.
   На фото: состав аппарата УР УВД области в 60-е годы. В 1-ом ряду 4-ый слева - М. Н. Фомин

   Игорь Титов   
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Политика
"Единство" ставит не только на молодежь
Экономика
В заложниках - рабочие
Энергетики бьют тревогу
В "Братскгэсстрое" кадровые перестановки
Люди
"Температура" на улицах Усть-Илимска
Память
Уголок О. Бендера
Науку забывать нельзя
Промышленность
25 миллионов тонн металла за 35 лет работы
Бизнес
Диагностика третьего тысячелетия
Происшествия
Взрыв в мазутно-насосной станции в Усть-Куте
В 2001 году на лесозаготовках погибло 30 человек
Вне закона
На периферии пьют незаконно
13 тонн алюминия похищено с БрАЗа
Праздники
1 октября - день пожилого человека
Cлужбе уголовного розыска России 83 года
День учителя
Образование и наука
Признана иркутская наука
Более 50% молодежи мечтают о своем деле
Здоровье и медицина
Угри - "головная боль" всей семьи!
Очищение души и тела
Кислород + озон = здоровье
Достоверность ДНК-экспертизы - 99,9%
День за днем
Ситуация вокруг Усть-Илимского ЛПК
"Микрохирургия глаза": 6 лет на рынке
Предпосылки для диалога с властью
Спорт
Баскетбол: чемпионат России. Суперлига
Соревнования по легкой атлетике среди детдомовцев
Вопрос - ответ
Как отдохнули дети
С чем связано падение самолетов
Осенний призыв


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск