Россериал

№ 40 (231), 3 октября 2001 года
Свежий номер Угри - "головная боль" всей семьи! Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Здоровье и медицина

Как стать привлекательным

   Прошло лето. Вы заметили, что ваш ребенок вырос и повзрослел. Пора взросления приносит массу проблем и все их приходится решать сразу. Одна из наиболее частых, приводящая в уныние ваше чадо - угри. Как с ними бороться? И как сделать так, чтобы они больше не появлялись? Ведь самое большое внимание внешности уделяют именно молодые люди. И наша общая задача - помочь своим детям стать привлекательными и избавить их от ненужных комплексов, вернув радость общения.
   Юношеские, или обыкновенные угри - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний сальных желез. Они появляются как у мальчиков, так и у девочек в 12-14 лет, то есть с началом полового созревания. Это связано с воздействием мужских половых гормонов, которые начинают вырабатываться у подростков обоего пола. Сальные железы вырабатывают повышенное количество кожного сала, которое расщепляется на свободные жирные кислоты специальными ферментами. Свободные жирные кислоты в сочетании с рядом биологически активных веществ вызывают воспаление, повышенное ороговение кожи и закупорку протоков сальных желез. Так формируются точечные угри, которые бывают закрытыми (белыми) и открытыми (черными). При прогрессировании заболевания, а также при механическом удалении (в частности, выдавливании) возможен разрыв стенок сальных желез с образованием гнойничков, уплотнений, развитием интенсивного воспаления. Заболевание характеризуется частыми обострениями и, что особенно неприятно, после исчезновения глубоких угрей на их месте формируются втянутые рубцы, которые сохраняются в течение всей жизни.
   Прежде всего, помните о том, что угревая сыпь - это заболевание кожи, которое необходимо лечить с помощью лекарственных препаратов. Никакие косметические средства, предназначенные для "проблемной" кожи, оказать реальную помощь не смогут. При легкой форме угревой сыпи можно будет ограничиться применением наружных средств, при тяжелом течении - лучше обратиться к дерматологу, который при наличии показаний назначит соответствующие препараты для приема внутрь.
   Для наружного лечения угревой сыпи существует много лекарственных средств, оказывающих различное действие: антибиотики устраняют инфекцию, витамин А нормализует процесс ороговения кожи и таким образом уменьшает степень закупорки выводных протоков сальных желез, препараты, содержащие различные кислоты (азелаиновая кислота, бензоилпероксид и др.), обладают отшелушивающим действием и способствуют более легкому удалению комедонов и т.д. Но вместе с тем, антибиотики действуют также и на микроорганизмы, находящиеся на поверхности кожи и необходимые для ее нормального функционирования, - это может привести к развитию дисбактериоза кожи. Некоторые антибиотики повышают восприимчивость кожи к солнечным лучам. Это создает опасность солнечного ожога, усиления воспаления и ухудшения состояния кожи. Препараты, содержащие кислоты, не всегда хорошо переносятся чувствительной кожей: может развиться воспаление, шелушение. Кроме того, кислотосодержащие средства не рекомендуется применять в летнее время из-за возможного развития пигментных пятен.
   Одним из удачных вариантов решения проблемы лечения и профилактики повторного появления угревой сыпи является гель "КУРИОЗИН" - новый лечебный препарат.
   Гель "Куриозин" содержит гиалуроновую кислоту и цинк - естественные компоненты, входящие в состав многих тканей нашего организма и, в первую очередь, кожи. Гель "КУРИОЗИН" оказывает противовоспалительное действие, уменьшает активность сальных желез, уменьшает количество высыпаний. Гель "КУРИОЗИН" хорошо переносится даже чувствительной кожей, не вызывает дисбактериоза кожи, не влияет на чувствительность кожи к солнцу.
   Но что особенно важно - его можно применять длительно с целью профилактики повторного появления угревой сыпи: угри будут появляться реже и с меньшей выраженностью. Кроме того, в отличие от других препаратов, гель "КУРИОЗИН" способствует формированию менее заметных рубчиков после исчезновения глубоких угрей без риска развития пигментных пятен.
   Гель "Куриозин" наносят на предварительно очищенную кожу лица (при необходимости также на кожу груди и спины) тонким слоем утром и вечером. Препарат быстро впитывается, не оставляет следов на коже. В начале лечения может отмечаться легкое ощущение жжения кожи. Этот эффект, как правило, постепенно исчезает самостоятельно при продолжении лечения. Гель "Куриозин" продается в аптеках без рецепта врача.

   Наталья Новикова, дерматолог   
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Политика
"Единство" ставит не только на молодежь
Экономика
В заложниках - рабочие
Энергетики бьют тревогу
В "Братскгэсстрое" кадровые перестановки
Люди
"Температура" на улицах Усть-Илимска
Память
Уголок О. Бендера
Науку забывать нельзя
Промышленность
25 миллионов тонн металла за 35 лет работы
Бизнес
Диагностика третьего тысячелетия
Происшествия
Взрыв в мазутно-насосной станции в Усть-Куте
В 2001 году на лесозаготовках погибло 30 человек
Вне закона
На периферии пьют незаконно
13 тонн алюминия похищено с БрАЗа
Праздники
1 октября - день пожилого человека
Cлужбе уголовного розыска России 83 года
День учителя
Образование и наука
Признана иркутская наука
Более 50% молодежи мечтают о своем деле
Здоровье и медицина
Угри - "головная боль" всей семьи!
Очищение души и тела
Кислород + озон = здоровье
Достоверность ДНК-экспертизы - 99,9%
День за днем
Ситуация вокруг Усть-Илимского ЛПК
"Микрохирургия глаза": 6 лет на рынке
Предпосылки для диалога с властью
Спорт
Баскетбол: чемпионат России. Суперлига
Соревнования по легкой атлетике среди детдомовцев
Вопрос - ответ
Как отдохнули дети
С чем связано падение самолетов
Осенний призыв


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск