Россериал

№20 (367), 19 мая 2004 года
Свежий номер Воспитатель против сиротства Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Семьи бывают разные...


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    ...ИГОРЬ нам понравился сразу. Почти с самого начала, как он поступил в наш приют - в 1997 году это было, - мы с ним подружились, на выходные стали брать его к себе домой. Когда в 2000 году приют разморозили, он и еще два мальчика жили в нашей семье, пока отопление не восстановили. Да так Игорь у нас и остался - мой муж настоял. Они с ним все время проводят, - рассказывает Татьяна СИНЬКОВА, принявшая в свою семью мальчика из приюта. - Может быть, в этом году мы и опекунство оформим...
    ИГОРЬ - социальный сирота. Где-то у него есть генетические родители, только из своих 15 лет 4 года он провел в приюте, еще 4 - в семье Синьковых. У него есть родные брат и сестра, они живут в других семьях. Их не усыновляли, на них не оформляли опеку - просто взяли на воспитание. Таких воспитанников в Иркутской области сегодня почти 500 человек, а таких семей - без малого 300.
   
    Социальная услуга - родители
    "СЕМЕЙНЫЕ воспитательные группы" - так они проходят по номенклатуре департаментов социальной защиты. С расшифровкой - "специфическая социальная услуга детям". Это не приемные родители и не семейные детские дома - на воспитание берут одного-двух, редко три ребенка. Опекуном их остается государство - оно платит "воспитателям" зарплату, выделяет деньги на питание ребенка, предоставляет одежду по мере возможности. Но формальность этой опеки очевидна: питание и одежда по нормам интерната, зарплата за каждого ребенка 1/3 ставки педагога - в общей сложности получается от 500 до 1500 руб. за воспитанника в месяц. Да, в общем, и не меркантильные соображения двигают семьями, когда они решаются брать ребенка: многие спустя какое-то время превращаются в опекунские, а то и в приемные, и вовсе лишаются каких бы то ни было льгот и выплат.
    По словам Натальи Ферферовой, заведующей отделением семейно-воспитательных групп, людьми движет желание завести ребенка. А взять на воспитание юридически проще, чем усыновить: никто не будет придираться к жилищным условиям, к официальным доходам и составу семьи. Достаточно иметь стабильный доход и место проживания (метры считать не станут). Не будут помехой и родные дети в семье, если они не против новоиспеченных братьев и сестер (у Синьковых, например, есть и свой сын - однолетка Игоря). Отказ последует лишь в случае, когда в семье уже есть приемные дети или тем паче воспитанники. Семейно-воспитательная группа (пусть даже и с таким казенным названием) не должна превращаться в воспитательный конвейер.
    В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, откуда ребята попадают на воспитание, акцент делают на психологической совместимости ребенка и его воспитателей. И одним и другим должно быть комфортно вместе. Потенциальных "мам" и "пап" долго проверяют психологи: на предмет меркантильности, выявляют черты характера, темперамент и т.п. Потом знакомят с детьми. В центре считают: неважно, на какой юридической основе берут детей, главное, что они попадут в семью. Там его научат элементарным, казалось бы, вещам, но которые в интернате не узнаешь: готовить, ходить в магазин, строить отношения с посторонними людьми, зарабатывать и тратить деньги... И самое главное, эта семья останется для ребенка поддержкой, когда он вырастет из приютского возраста - после его совершеннолетия. В этом изначально заключался смысл создания таких семей, пояснила Наталья Ферферова. Подобный подход себя оправдывает: возврат в Центр был один раз - умер кормилец в семье.
    Первые три месяца, которые ребенок проводит в новой, семейной, обстановке, сотрудники соцзащиты наблюдают за тем, как ему живется. Это внимание сохранится еще долго, только не в такой явной форме.
   
    Удача улыбается здоровым
    ИСТОРИЯ про пристроенных сирот могла бы удостоиться какой-нибудь душеспасительной хрестоматии, однако на грешную землю опускает принцип почти что естественного отбора детей, достойных попасть на воспитание. Если на усыновление, особенно за границу, стараются отписать хвореньких детей, то наш сибирский воспитанник должен быть как солдат - здоров телесно и душевно. Дети могут быть (и бывают) педагогически запущенными, отставать в развитии, подтверждают сотрудники Центра, однако при методичном обучении и постоянном внимании должны нагонять своих сверстников, выросших в домашней обстановке.
   
    (Некоторые, между прочим, перегоняют. Соцработникам известен не один случай, когда детям в интернате ставили диагноз "олигофрения", а впоследствии его снимали. Один такой "олигофрен в стадии дебильности" успешно закончил математическую школу, а потом и факультет прикладной математики. Но это лирическое отступление.) Казалось бы, зачем такой отбор? У работников соцзащиты свои резоны: за рубежом приемный ребенок лечится и реабилитируется бесплатно, его родителям полагается куча льгот. У нас все ляжет на бюджет семьи. А бюджеты порой весьма скромные - предпринимателей среди воспитателей не больно-то наблюдается. Как правило, берут детей сельские жители, часто - педагоги и даже военные.
    С такими доводами трудно поспорить. Не больно торопятся наши соотечественники помогать больным ребятишкам, задача же центра - пристроить как можно больше своих маленьких "потребителей социальных услуг". Вроде и не придерешься: чем больше детей попадет в семейные условия, тем лучше для общества - меньше неустроенных судеб в будущем. Но все равно остается чувство, что детей предлагают по принципу кинолога: "берите того, который активнее". Впрочем, не все воспитатели выбирают ребенка по принципу здоров - не здоров. И за тех, кто приобрел семью, можно только порадоваться.
    Игорь в этом году заканчивает, между прочим, 9-й класс. Надо думать, куда идти дальше, но сам он пока не определился. "В шоферы хочет, - вздыхает Татьяна Синькова, - как мой муж".
   
    Статистика по области
   Сегодня в области создано 297 воспитательных групп. В них воспитывается 465 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Семейные группы созданы в 32 территориях Приангарья. Больше всего их в Иркутске: 24 семьи, воспитывающие 29 детей, в Ангарске: 16 семей - 19 детей. В Усть-Илимске 6/8, Усольском районе 41/50, Нижнеудинском 11/17, Киренском 14/19, Заларинском 13/17, Усть-Илимском 11/20. Из них 49 семей было создано при участии Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Им пристроено 73 ребенка.
   
   

   Настя Перова    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Воспитатель против сиротства
Вопрос - ответ
Наша жизнь в вопросах и ответах
Консультация - Недвижимость
Общество
Подробности
"Мир" на заборе = 20 МРОТ
1,6 млрд рублей - задолженность населения
Не платят либо богатые и занятые, либо бедные и отчаявшиеся
Обитатели военных городков стремятся вырваться из них
Иркутские вести
Что было
Образование и наука
Физическому факультету ИГУ - 85 лет!
Молодежь в село не едет даже под угрозой штрафа
Бизнес
Новости компании
Спорт
$50 000 за золото
Звезды поработают на массы
Отдых и развлечения
Откройте мир с нами!
Сибиряки не торопятся заключить брачные контракты
Культура и искусство
18 мая - День музея
Случай
Пасть порву!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск