Россериал

№20 (367), 19 мая 2004 года
Свежий номер 1,6 млрд рублей - задолженность населения Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество

С вещами на выход!


    В СЕРЕДИНЕ апреля для многих квартировладельцев наступило время "Ч". В октябре прошлого года была принята поправка к жилищному кодексу, а именно к статье 15.5 "Об основах федеральной жилищной политики", позволяющая выселять злостных неплательщиков. Таковыми по тому же закону считаются те, кто не платит за квартиру полгода. Сегодня - середина мая. Пережил ли кто-то в Иркутской области вынужденный переезд?
    ЭТИМ летом наших земляков, отказывающихся платить за коммунальные услуги, могут начать выселять. Об этом сообщил Петр Воронин, председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области. По его словам, в первую очередь эта участь постигнет злостных неплательщиков в крупных городах.
   
   Новоселье по суду
    НА ПЕРВОЕ апреля этого года сумма задолженности по Иркутской области составила 1 млрд 645 млн рублей. На начало года было на 400 млн меньше. Города-рекордсмены по задолженности: Иркутск, Ангарск, Черемхово. Причем, как пояснил председатель комитета по жилищной политике, в Ангарске долги за тепло сохраняются по вине Иркутскэнерго, которое собирает только 46% (!) уплаты, тогда как предприятия ЖКХ умудряются "растрясти" потребителей на 83%.
    Если быть точными, закон о выселении существовал и ранее, но тогда он имел более мягкие формы. Эдакий устрашающий ремень в папиных руках. Сегодня же этот "ремень" понемногу пускают в ход. Правда, выселять будут не сразу. Для этого требуется решение суда, да и на улицу никто никого не выкинет. По закону об основах федеральной жилищной политики, если наниматель не платит за жилье в течение шести месяцев, он подлежит выселению по суду с предоставлением более скромного жилья - по нормам общежития (шесть кв. метров на человека). Если квартира должника приватизированная, ее (опять же по решению суда) могут продать, из вырученной суммы высчитать сумму долга, остальное обязаны вернуть владельцу - это уже регулируется нормами Гражданского кодекса. Правда, кроме долгов нерадивые квартировладельцы обязаны оплачивать все судебные расходы - госпошлину, оплату услуг адвоката и т.д., которые вполне могут превысить сумму самого долга по квартплате.
   
    Предпочли рассчитаться
    В ИРКУТСКОЙ области уже были случаи, когда должников выселяли. Самый громкий имел место в Саянске, где из трехкомнатной квартиры в двухкомнатную переехала женщина с двумя детьми. Переехала, понятно, "при помощи" судебных приставов. Долг за квартиру копился с 1996 года и достиг 40 тыс. рублей. Несколько раз должнице, хозяйке квартиры, по словам Александра Котова, директора саянского МУП ДЭЗ, давали отсрочку в надежде, что она все же погасит задолженность. Ей предлагали разные способы рассчитаться с долгами. Например, поработать дворником на благо ЖЭКа или отремонтировать своими силами подъезд. Многие должники Саянска, кстати, именно таким способом отрабатывают долги. Теперь саянчанка исправно платит за свою "двушку".
    Похожая участь - поменять место жительства - ожидает злостных неплательщиков в Ангарске. Там должниками занялись управляющие компании. Их собираются переселять из квартир в общежитие поселка Шеститысячник. Одна из компаний подала в суд пять исков на сумму 39 тыс. рублей. Перспектива расстаться со своим гнездом не очень-то понравилась ангарским жильцам, поэтому они поспешили расплатиться с долгами в рассрочку, заключив соответствующий договор. Сегодня в управляющей компании готовится еще восемь исков. Вполне вероятно, в случае неуплаты кому-то придется отпраздновать "новоселье". Конечно, выселение за долги может показаться негуманным по отношению к семьям (отсутствие денег - явление повсеместное и может коснуться каждого), но сегодня, по признанию работников ЖКХ, это вынужденная и едва ли не единственная мера.
   
   

   Лиза Рождественская    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Воспитатель против сиротства
Вопрос - ответ
Наша жизнь в вопросах и ответах
Консультация - Недвижимость
Общество
Подробности
"Мир" на заборе = 20 МРОТ
1,6 млрд рублей - задолженность населения
Не платят либо богатые и занятые, либо бедные и отчаявшиеся
Обитатели военных городков стремятся вырваться из них
Иркутские вести
Что было
Образование и наука
Физическому факультету ИГУ - 85 лет!
Молодежь в село не едет даже под угрозой штрафа
Бизнес
Новости компании
Спорт
$50 000 за золото
Звезды поработают на массы
Отдых и развлечения
Откройте мир с нами!
Сибиряки не торопятся заключить брачные контракты
Культура и искусство
18 мая - День музея
Случай
Пасть порву!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск