|
распечатать обсудить в избранное
|
Регион |
РЕФОРМА. УЧЕБА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
О муниципальной реформе много говорят, но почему-то нигде не сообщается, в какую сумму она обойдется налогоплательщикам.
И. Романова, Братск
СКОЛЬКО стоит муниципальная реформа? Поиском ответа на этот вопрос сегодня заняты все города и районы Иркутской области. Полученные расчеты на днях будут отправлены в Правительство РФ. Федеральный центр по закону обязан оплатить регионам все расходы. По словам Анны Хецевой, заместителя начальника Главного территориального управления Иркутской области, для финансовой поддержки реформы создается региональная программа. Именно под нее федеральный центр и должен выделить деньги. Другое дело - выделит ли?
По предварительным данным, одно только обучение служащих в 392 новообразованных муниципалитетах Приангарья обойдется в 51 млн рублей. Это не считая 60 млн на осенние выборы депутатов и глав местных администраций. Есть и более наглядный пример: чтобы купить во все муниципалитеты хотя бы по одному компьютеру, нужно будет заплатить 6 млн рублей. Но вопрос, кто все-таки будет платить - регионы или федеральный центр, пока остается открытым. "Можно назвать меня идеалистом, но я надеюсь, что область получит финансовую поддержку из федерального бюджета, - резюмирует Анна Хецева. - Поэтому нам необходимо своевременно представить Правительству свои расчеты".
ВИЗИТ. В ПОИСКАХ ПРАВДЫ
Слышал, в Иркутск собирается приезжать Совет Европы. Зачем?
А. Карпов, Иркутск
НЕ ВЕСЬ Совет, а только его делегация. Иностранцев интересует, помимо всего прочего, и... правда о нашей стране. Европейцы не доверяют собственным газетам и телевидению. По крайней мере, той информации, которую они распространяют в отношении России. Такое неожиданное заявление сделали делегаты Совета Европы в Иркутске. По словам Клауса Шумана, генерального директора Директората по политическим вопросам Совета Европы, одна из целей приезда на иркутскую землю - установить прямые контакты с некоммерческими организациями региона. Сегодня европейские СМИ, по его мнению, не всегда объективно освещают события, которые происходят в России. А прямые контакты с общественными организациями позволят европейцам, как они сами считают, получать правдивую информацию о нашей стране. Кроме поисков "правды", делегаты ЕС еще намереваются помочь иркутским некоммерческим организациям выйти на европейский уровень.
ТЕРРИТОРИЯ. ЦВЕТЫ НА МЕСТЕ ПОЖАРА
Вот уже больше года обсуждаются варианты тушения лигнина в Зиминском районе. Когда же потушат?
А. Вагин, Зима
ТУШИТЬ лигнин в Зиминском районе будут с помощью шламов Зиминской ТЭЦ. На эти цели из резервного фонда Иркутской области направят 16,5 млн рублей. Об этом сообщает "БСН" со ссылкой на Георгия Трифонова, заместителя главы областной администрации. Из всевозможных методов выбрали наиболее эффективный и самый недорогой. ТЭЦ располагается рядом с местом возгорания лигнина, поэтому затраты на транспортировку шлама будут самыми минимальными. По одному из вариантов лигнин предлагалось тушить специальной глиной, но ее месторождение находится в республике Хакасии. Чтобы осуществить этот проект, требовалось более 100 млн рублей.
Новая технология тушения лигнина проста: шламы будут распыляться на полигоне с помощью гидропульпы. Они смогут проникнуть в поверхностный слой лигнина и препятствовать возникновению возгораний. Для проведения рекультивации потребуется около 70 тыс. тонн шламов. Затем на полигоне будет создан травяной покров. Таким образом на месте катастрофы появятся луга. На проведение всех работ требуется около 100 дней. Да и из техники будут задействованы всего пять самосвалов, экскаватор и бульдозер.
Напомним, что раньше выдвигались проекты использования лигнина в сфере энергетики - из него можно изготавливать коммунально-бытовое и каминное топливо. Подходит он и как добавка в асфальтобетон, так как значительно повышает прочность и влагостойкость асфальта... Но дешевле оказалось засыпать шлаком и высадить на полигоне цветы.
ОБЩЕСТВО. ДЕЛО В ЯЩИКЕ
Ходит много разговоров о борьбе с коррупцией. Вот и депутаты наши, хоть и не приняли закон, создали комиссию... Чем дело закончилось?
Л. Кушнарев, Ангарск
КАК сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области, уже прошло первое заседание депутатской группы "Антикоррупция". В ее составе пять депутатов: Дмитрий Баймашев, Александр Касьянов, Алексей Козьмин, Владимир Потапов и Андрей Кайдаш. К ним также присоединились Сергей Мутовин и Андрей Кузин.
Депутаты решили, что нужно особое внимание уделить контактам с избирателями. И предложили создать почтовый ящик, куда бы граждане смогли присылать свои сообщения о фактах коррупции. Правда, пока не ясно, каким образом будут приходить письма, то ли по электронной почте, то ли традиционным способом - в конвертах.
ТУРНИР. ИЗ ИРКУТСКА - НА ЧЕМПИОНАТ АМЕРИКИ
В этом году международный турнир по художественной гимнастике имени Оксаны Костиной будет проводиться уже в 11-й раз. Представители каких стран приедут на турнир?
О. Кораблева, Иркутск
ИЗ ГОДА в год на турнир имени семикратной чемпионки мира по художественной гимнастике Оксаны Костиной традиционно приезжают представители многих стран. Этот год не исключение. Появились и новые участники - Соединенные штаты и Мексика. Например, американцы считают, что этот турнир - один из самых ярких в мировой художественной гимнастике. Он будет очень хорошим стартом для юной американской гимнастки Гехрингер Эва перед чемпионатом США, который начнется в июле. Всего в турнире будут участвовать 23 гимнастки - чемпионки своих стран и призеры международных турниров. Кроме Мексики и США это еще спортсменки из Чехии, Италии, Белоруссии, Азербайджана, Кореи, России, Украины и Узбекистана.
16 июня Иркутск посетят почетные гости: Ирина Винер, вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России, а также Абруцине Егле, президент технического комитета Международной федерации художественной гимнастики. К сожалению, многократная чемпионка мира Ирина Чащина на турнир не приедет. Недавно она получила травму и какое-то время не будет выступать.
|
|
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |