|
распечатать обсудить в избранное
|
Физкультура и спорт |
После ста лет забвения
В №22 вы писали о возрождении Ердынских игр. Но я знаю, что последние проходили чуть ли не сто лет назад. А почему их решили вообще возобновить? Не связано ли это как-то с объединением округа и области?
Т. Дергач, Бохан
В ЭТОМ году состоялись вторые Ердынские игры, первые прошли в 2000 году. Если верить преданиям местных шаманов, история игр восходит ко времени Чингисхана. Это было время "Зэгэйте аба", когда буряты со своими ханами и нойонами устраивали грандиозные облавы и охоту на зверей. Игры проводились ежегодно в начале лета и длились шесть дней и ночей. Место было тоже неизменно - вокруг горы Ерд, в устье реки Анга, в двух километрах от впадения ее в Байкал и в восьми километрах от нынешнего села Еланцы. До начала игр шаманы молились и приносили жертвы духам, чтобы жителям долины Анги вовремя отправляли дожди, тепло, охраняли от разных болезней, чтобы размножался скот. Исчезновение Ердынских игр связывают с приходом советской власти, когда преследовались различные культы.
А возродили игры, во-первых, потому, что возрождение традиций и обычаев характерно сегодня для всех народов России. Во-вторых, по мнению Сергея Коженкова, председателя комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области, этими играми создается имидж Ольхонскому району и придается импульс развитию туризма. Сыграют ли эти игры свою роль в объединении округа и области? Возможно. По крайней мере, это один из тех моментов, благодаря которому культура бурят становится нам, сибирякам, еще ближе.
Как отметил на закрытии фестиваля хозяин игр, мэр Ольхонского района Николай Мотошкин, фестиваль предполагается проводить раз в пять лет. Кроме того, каждый год на этом месте будут проводить праздник Сур-Харбан.
Олимпиада батыров
Ердынские игры называют еще и бурятской Олимпиадой. По каким видам спорта проходят соревнования? Кто в этом году стал победителем?
Л. Рукосуева, Боханский район
СПОРТСМЕНЫ на Ердынских играх соревновались по метанию камня, стрельбе из лука, прыжкам, мерились силами в борьбе и перетягиванию палки. Как рассказывают местные жители, меткий стрелок из лука получал пожизненное прозвище "мэргэн", что значит "не знающий промаха". Самый сильный, поднявший самые тяжелые камни, назывался "бурхэ", что значит "крепкий, мощнотелый".
Каждый вид соревнований собирал огромное число болельщиков. Первыми прошли выступления по метанию камня. Спортсмены бросали камень, весом в 12 кг, через голову. Кто кинет дальше, тот и победитель. Всех удивил Николай Колодко, заместитель председателя государственного комитета республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту. Выиграв состязания, он показал, что чиновники тоже еще кое-что могут.
А в стрельбе из лука своеобразный рекорд поставил ветеран из Улан-Удэ Цирен-Доржо Мугаков. Он точнее всех в своей категории выбивал мишень (кеглю) и в итоге стал лучшим стрелком.
Но больше всего было поклонников национальной борьбы. Победившим считался тот, кто принудил соперника коснуться ковра любой частью тела. По традиции лучший борец получал коня. Однако в этом виде спорта было несколько победителей в каждой категории, поэтому вместо скакуна борцы получили денежные призы.
А вот жюри конкурса ердынских красавиц оценивало внешний облик участниц, национальный костюм, умение завоевывать симпатии зрителей. Гран-при конкурса "Красавицы Ердынских игр", а также пять тысяч рублей и серебряную корону работы якутских мастеров получила Нюргуяна Феоктистова из Республики Саха (Якутия). Как нам удалось узнать, победительница работает диктором на телевидении и пока еще не замужем.
|
|
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|
|
|