Россериал

№8 (457), 22 февраля 2006 года
Свежий номер Новости компании В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Бизнес

Газопровод в согласии с природой


   ОБЩЕСТВЕННЫЕ слушания по проекту строительства газопровода (они прошли в Иркутске 17 февраля 2006 года и стали финальным аккордом в череде слушаний, которые состоялись в городах и поселках области, лежащих на маршруте газопровода) дали повод поразмышлять. Говоря высоким штилем, о роли открытости в осуществлении крупных индустриальных проектов.
   В САМОМ деле, строек века Сибирь повидала немало - от ГЭС и БАМа до современных проектов и прожектов. Однако советовался ли кто-нибудь с обществом по их поводу, спрашивал широкого мнения, вносил коррективы в планы по пожеланиям населения? Особенно по вопросам экологии?
   ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" год назад уже проводила общественные слушания. Тогда - на стадии инвестиций в проект - специалисты компании рассказывали о предполагаемом маршруте газопровода, о том, какие экономические результаты получит регион от реализации проекта. Все замечания и предложения общественности тогда были собраны, с их учетом были внесены поправки в проектные документы при подготовке ТЭО, где детализировано строительство газопровода. В частности, проведены экологические изыскания по всей трассе трубопровода - более 650 км. Свои вторые слушания ОАО "ВСГК" посвятило возможному воздействию будущего газопровода на окружающую среду и тому, как компания собирается его свести к минимуму.
   Перед слушателями (а всего в области с проектом ознакомились около 700 человек) отчитывались сотрудники ТНК-ВР, ВСГК, организаций-подрядчиков и субподрядчиков - геологи, экологи, ученые, строители... Те, кто исследовал маршрут, изучал строение земной коры, почву, переходы рек, делал расчеты.
   Риски учтены, преимущества очевидны
   СПЕЦИАЛИСТЫ признали, что определенные экологические риски существуют, но все они учтены в материалах проекта. Чтобы сократить вырубку тайги, газопровод пройдет по маршрутам уже построенных трубопроводов и дорог, гарям и вырубкам. На большей части трассы он будет проложен под землей, значит, ему не будут страшны таежные пожары. В местах тектонических разломов - а такие участки он пересекает несколько раз - трубу проложат "змейкой" над поверхностью земли: в случае землетрясения она амортизирует, подобно пружине. Вместе с тем газовое топливо поможет улучшить экологическую обстановку во многих городах Иркутской области, которые стабильно попадают в перечень самых загрязненных из-за производств, работающих на жидком и твердом топливе и не в последнюю очередь из-за котельных и транспорта.
   Вопросы у ученых, экологов и общественников были, но как они сами признавались - уточняющего характера. И на все были даны ответы: об охране трубопровода - заключен контракт с одной из охранных фирм; о наблюдении за стройкой - по словам Аластера Фергюсона, вице-президента ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", будут привлечены наблюдатели ТНК-ВР, "Стройтрансгаза" и около 40 независимых наблюдателей.
   В соответствии с буквой и духом закона
   ПРОЕКТ оказался проработан настолько тщательно, что возражений по его поводу не возникало ни у ученых, ни у экологических организаций, которые в Иркутске, как известно, не отличаются покладистостью. Эту основательность к разработке проекта отметил доктор геолого-минералогических наук, профессор, заместитель директора института земной коры СО РАН Кирилл Леви. И Юрий Удодов, сотрудник института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН: "Этот документ очень высокого уровня по глубине и масштабности проработки экологических и природоохранных процессов". А Михаил Кузьмин, председатель президиума ИНЦ СО РАН, назвал проект примером правильной работы.
   Когда же с трибуны один из выступающих отметил: "Не исключено, что во время строительства возникнут ситуации, которые потребуют дальнейших консультаций ученых, и институты готовы их предоставить, готовы разработать технические приспособления для прокладки труб в сложных условиях" - подумалось: вместе им все удастся преодолеть.
   Стоит ли удивляться тому, что экологи и общественники, ученые и простые жители с редким единодушием поддерживают этот проект. Ведь если нам рассказывают обо всем подробно и честно, без прикрас и утаиваний, если стройку проектируют и ведут разумно, в соответствии не только с буквой, но и духом закона, спецификой региона, если спрашивают нашего совета и следуют ему, у нас - жителей городов и поселков - нет причин препятствовать.
   Проект был одобрен участниками слушаний в Иркутске, в городах и поселках области. И жители могут быть уверены: все предложения, полученные как в процессе формирования общественного мнения по результатам ознакомления с материалами ТЭО, так и на слушаниях, найдут свое отражение в документации для строительства газопровода "Ковыкта - Саянск - Иркутск".
   
   

   Андрей ТОЦКИЙ    
АиФ


Тема номера
В армии нельзя допускать религиозных дискуссий
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Образование
Вниманию наших читателей
Регион
Подробности
Политика
Школа самоуправления
ЖКХ
Коммунальные разборки
Гость редакции
А вы служили в армии?
Общество
Новости компании
Личный гроссбух
Искусственные барьеры мешают экономическому развитию
Города и самолеты
ПРОТЯНИ РУКУ ПОМОЩИ!
Бизнес
Газопровод в согласии с природой
Самый главный ресурс - человеческий
С чем Радиан подошел к юбилею?
Новый продукт Альфа-банка
Экономика
В чем хранить сбережения?
Здоровье
Сегодня выпускается более 200 витаминных препаратов
Отдохнуть, подлечиться и... жениться
Врача вызывали?
ОАО "Каравай": хлеб, который лечит
Все, что нужно в Сибири
Дело вкуса
Искусство
От пыли звук становится мягче
Спорт
"Танец орла" - танец победителя
Армия
Девушкам в войсках мест нет


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск