|
распечатать обсудить в избранное
|
Экономика |
Беспочвенные мэры
В НЕДАЛЕКОМ будущем у муниципалитетов заберут управление землей под крыло администрации Иркутской области. Не у всех, конечно. Только у тех, кто плохо распоряжается землей.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ дума уже приступила к рассмотрению поправок в Земельный кодекс, согласно которым полномочия по землеуправлению передаются с муниципального уровня субъекту РФ. Эти изменения в закон уже одобрены в первом чтении.
- Сегодня вся земля де-факто государственная, просто ею управляют разные уровни власти, - объяснил заместитель главы администрации области Сергей Воронов. - Согласно поправкам в Земельный кодекс практически вся земля нашего региона будет находиться в областной собственности, лишь немного - в федеральной. И уже областные власти будут решать, кому из муниципалитетов дать право распоряжаться землей и в какой части.
То есть обладминистрация совместно с законодательной властью будет оценивать репутацию муниципалитета, деятельность местных властей. И если вдруг у МО не окажется, например, динамичной инвестиционной программы, генерального плана строительства и развития территории, полномочия по управлению землей заберут наверх.
Депутаты не то правят
НА ЭТО многие мэры заметили, что и у них достаточно хороших, грамотных специалистов, которые не первый год занимаются земельными вопросами. Прекрасно знают проблемы и пытаются их решать. А большинство вопросов, мешающих нормальному управлению землей, необходимо было бы решить на федеральном уровне с помощью того же Земельного кодекса, а не отъемом полномочий у мэра.
- Я не вижу смысла в этой передаче полномочий, - удивляется глава Тайшетского городского поселения Елена Коваленко. - Тем более что земельный налог передали органам местного самоуправления. Это один из основных наших доходов. И мы заинтересованы в эффективном управлении землей. Однако есть препоны из-за несовершенства федерального законодательства. Так, все оформление участков осуществляется в кадастровом управлении, которое является федеральной структурой. Это длительный процесс и очень затратный. Нужно в первую очередь упрощать процедуру оформления. Вот если субъекту РФ передадут и полномочия кадастрового управления, тогда будет какой-то толк.
Мыслить нужно шире
ХОТЯ Сергей Воронов считает, что плюс от передачи полномочий будет. Главный упор здесь делается на эффективное управление землей в части выделения участков под строительство. По его словам, у многих муниципалитетов нет государственной оценки при выделении земель.
- Например, приезжает инвестор в муниципалитет и просит выдать земельный участок под строительство. Первая мысль чиновника - сколько администрация получит денег от непосредственного выделения земли. А он должен мыслить шире: сколько налогов в дальнейшем поступит в местный бюджет от инвестора и строителей.
Исполнительный директор Байкальской региональной ассоциации строителей Александра Финкельштейн полагает, что передача полномочий окажет позитивное действие, если будут упрощены операции с землей: снимут административные барьеры, установят разумные сроки оформления участка.
- И еще главное - решить вопрос по организации работы обладминистрации с документами. Пока весь этот объем рассеян между муниципальными образованиями. А с принятием этих поправок он ляжет на плечи региональных властей. Нужно контролировать вопрос, чтобы это не привело к проволочкам с документами.
|
|
Татьяна Рубина
|
|
|
|
|
|
|
|