Налоги пропадают в конвертах
Налоговые органы области и округа подсчитали в этом году, сколько же предприятий орудуют "серыми" схемами оплаты труда. Таких оказалось 5 329. Но, как обычно, официальные данные резко расходятся с действительностью.
В УПРАВЛЕНИИ федеральной налоговой службы по Иркутской области и округу отметили, что в их "черном" списке фигурируют малые и средние частные предприниматели, добрая половина из которых ведут свой бизнес в Иркутске. Однако признали, что, составляя этот перечень, учитывали только те предприятия, зарплата на которых ниже прожиточного минимума - меньше 3 тыс. рублей. Это какое же количество "конвертируемых" зарплат осталось за пределами внимания налоговиков?! По предположениям самих налоговиков, вне подозрений могут быть лишь крупнейшие предприятия, так как там вроде бы платят "по-белому". Сколько в ведомости подписал, столько и получил. Но опять с оговоркой, что в последние годы склонность к обману налоговиков появилась и у крупного бизнеса.
Самая распространенная "серая схема" - официальная зарплата чуть больше минимальной оплаты труда (800 рублей), а остальное - в конверте. Некоторые предприниматели, чтобы не вызвать излишнего подозрения к себе, "по-белому" платят работникам в пределах прожиточного минимума. Другие бизнесмены выбирают схему: минимальный оклад плюс премиальные, которые работодатель выплачивает на свое усмотрение. И обычно этот "плюс" проходит мимо налогов. С точки зрения закона к такому предприимчивому бизнесмену не подкопаешься - нарушения нет.
Когда уволят, тогда и взвоем
- СЕГОДНЯ у нас так построено общество, что человека в первую очередь при устройстве на работу интересует размер заработной платы, - рассказывает Любовь Бендер. - Но не условия, по которым ему будут выплачивать обещанные деньги. Главное - взяли на работу.
Задумываться о негативе "серой" зарплаты работник обычно начинает в экстренных случаях. Например, когда уходит на больничный. Из "белой" мизерной зарплаты отчисляются гроши за временную нетрудоспособность. Хотя работники могут долго терпеть низкие больничные, отпускные, декретные. В конверте они же получают вполне приличную сумму и цепко держатся за свое рабочее место, боясь потерять хоть какой-то источник дохода. Любовь Бендер говорит, что в инспекцию труда в основном поступают жалобы на недобросовестных работодателей при увольнении человека. Выходные пособия выплачиваются по официальной зарплате, а то и вовсе работник ничего не получает.
- К сожалению, мы далеко не всегда можем помочь уволенному работнику, - отмечает Любовь Бендер. - На предприятиях не заключаются трудовые договоры, в которых должна указываться конкретная сумма заработной платы - люди полагаются на честное слово работодателя. А этого делать ни в коем случае нельзя. Устный договор не имеет никакой силы. Его не оспоришь в суде, если придется отстаивать свои права. Мы порой даже в прокуратуру для возбуждения дела не можем обратиться, так как нет официальных документов. Конечно, можно обратиться в суд, но выигрышных дел по доказательству зарплаты в конвертах до сих пор не было.
Хилые рычаги контроля
ПРАВДА, у работников выбор невелик: не нравится серая зарплата - увольняйся и живи на совершенно белое пособие по безработице. Но государство-то, по идее, должно на дыбы вставать. Бюджет ведь теряет огромные суммы от неуплаты налогов - социального, подоходного, которые платятся с белой части. Неизвестно точно, сколько денег в нашей области проходит "черным налом", так как двойная бухгалтерия остается "за кадром". В налоговой службе предполагают, что сумма исчисляется сотнями миллионов рублей. То есть областной и местные бюджеты могли хотя бы частично покрыть свой дефицит с этих сумм.
Однако Госинспекция труда может только оштрафовать нарушителя максимум на 5 тыс. рублей. Когда "левые" суммы переваливают за пределы административной ответственности, возбуждается уголовное дело, но и тут закон очень мягок. Как рассказали в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области, за 2005 год до суда дошло 52 дела, а осудили только 25 предпринимателей. Причем на срок от шести до 12 месяцев условно.
У региона, кстати, есть шанс самостоятельно, без решения на федеральном уровне увеличить налоговые поступления в бюджет от неплательщиков. Достаточно принять на местном уровне закон, который бы установил минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума - в пределах 3 тыс. рублей. Субъект РФ имеет на это полное право. Тогда по закону белая зарплата не может быть меньше этой суммы. Но всю зарплату это не обелит, да и для работников, скорее всего, это обернется сокращением реальной зарплаты. На налоги пойдут как раз их серые денежки.
Мнения
Как, по-вашему, можно бороться с "серыми" зарплатами?
Профессор кафедры экономики предприятий и предпринимательской деятельности Байкальского государственного университета экономики и права Виктор РОГОВ:
- На мой взгляд, нужно вводить дифференцированные налоговые ставки. То есть по мере роста дохода должен увеличиваться и налог. А единый социальный налог вообще нужно в корне пересмотреть. Сегодня он бессмыслен. Работник не может нормально воспользоваться своими постоянными отчислениями в разные фонды. Например, когда идет на больничный, чтобы получить медицинскую помощь по страховому полису, ему нужно отстоять огромную очередь. Разумеется, человек предпочтет платные услуги. Я считаю, что ЕСН - это очередная кормушка для внебюджетных фондов, которые в рыночной системе совершенно неуправляемы государством. И вообще нашему государству стоило бы все налоги тщательно пересмотреть. Многие из них составляют излишнюю нагрузку на предпринимателя, многие работают неэффективно.
Начальник Департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса обладминистрации Алексей АЛЬМУХАМЕДОВ:
- Кроме пересмотра налогов, а это действительно необходимо, надо бороться с приевшимися всем административными барьерами. Неформальные выплаты бизнесмены без зазрения совести компенсируют неуплатой налогов. Как государство с ними, так и они с государством.
Попытки жесткого контроля над бизнесом со стороны проверяющих органов не приведут к кардинальному изменению ситуации. Скорее повысят коррупцию, по крайней мере, в рамках существующего законодательства. Более разумным представляется активная государственная политика по изменению образцов поведения предпринимателей. Например, поднятие статуса бизнесмена, платящего все налоги. Ведь все мы смотрим: а как другие делают? Однако это возможно только вкупе со снижением административного пресса и повышением конкурентоспособности предпринимателей. Один регион не справится с этой проблемой, поскольку всегда будут "образцы" соседей.
|
|