Сюда не хочу - туда хочу!
Какие документы нужно спрашивать при выборе лагеря?
С. Бойко, Иркутск
ОТПРАВЛЯЯ ребенка в лагерь по линии социального страхования, родители не выбирают детское учреждение. За них это делает страхователь, то есть предприятие, на котором и работает родитель. Управляющий иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Иван Садохин рассказал, что в каждой организации должна быть комиссия по социальному страхованию. Ей соцфонд предоставляет списки лагерей, проверенных всеми контролирующими инстанциями. И страхователь уже на свое усмотрение выбирает то или иное детское учреждение.
Если же родители самостоятельно решили отправить своего ребенка в детский лагерь, в первую очередь они должны проверить наличие сертификата на безопасное проживание в данном учреждении.
- Родителям нужно обратить внимание на то, какие кадры работают в лагере, - говорит заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения области Татьяна Плетан. - Например, в детском лагере обязательно должны быть педиатры. Если ребенок вывозится за пределы области, необходимо детально ознакомиться с программой пребывания в учреждении, в зарубежных лагерях - с требованиями страны. Нужно также внимательно расспросить, каким транспортом ребенок будет добираться, имеются ли пересадки, какое обеспечение питанием, кто будет встречать, как можно связаться с ребенком в лагере и многое другое. Но самое главное - безопасное пребывание ребенка в этом лагере.
Татьяна Плетан отметила, что особенно внимательно нужно выбирать путевку в оздоровительные палаточные лагеря, которые нередко открываются стихийно, с различными нарушениями. В частности, это касается палаточных городков в Ольхонском, Иркутском и Шелеховском районах. Родители должны требовать заключения Роспотребнадзора, Госпожнадзора и обязательно подписанный акт оздоровительной комиссии области.
|