Россериал

№22 (471), 31 мая 2006 года
Свежий номер Хождение в политику корреспондента АиФ В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Политика

Партийный марафон


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   В прежние времена вступить в партию было большим достижением, к этому шли с детства - три года в октябрятах, затем пионерия, комсомол. Но и после этого далеко не каждый оказывался достоин. Что же сейчас? Тем более, партий нынче развелось... Какой же моральный облик нужен, чтобы соответствовать каждой из них?
   НАЧАТЬ "пристрелочный обход" я решил с самой старой на сегодняшний день российской партии - коммунистической. Но старость старости рознь, и обеспеченные закатные годы какого-нибудь миллионера не идут ни в какое сравнение с осенью жизни "рабоче-крестьянского" пенсионера...
   КОММУНАльная штаб-квартира пролетариата
   ПЕРЕШАГИВАЮ порог штаб-квартиры иркутских коммунистов и понимаю, что если этот штаб и можно считать квартирой, то только коммунальной. За одним столом расположен райком Свердловского района, за вторым обосновалось партийное руководство Ленинского района, за третьим - коммунисты из Октябрьского. В этой же комнате чулан: отгороженный шкафом угол, из-за которого торчат знамена, транспаранты и прочее партийное "оборудование". Повсюду - стопки газет и журналов. Над всем этим великолепием возвышается здоровенный бюст Ленина (такие лет двадцать назад украшали каждый парк), со стены напротив смотрит с рисованного карандашного портрета нынешний преемник Ильича - товарищ Зюганов.
   Посетителей (то есть в данном случае меня) встречает сухонький дедок в милицейской рубашке без погон - из-под очков меня буравит строгий, тоже почти милицейский взгляд. Тут же начинается допрос. Нет, вопросы задаю не я - хоть и собирался все-все выспросить по-быстрому и двигать дальше. Не тут-то было! Дедок, вооружившийся карандашом, мигом завладел разговором: "Фамилия? Имя? Отчество? Место работы? Телефон? Адрес? Где жена работает? А родители?.."
   ...Опешив под градом этих вопросов, с трудом возвращаю беседу в нужное мне русло: как же все-таки вступить в партию мирового пролетариата, какие для этого нужны, так сказать, данные. Оказывается, хоть в уставе партии ничего не сказано об испытательном сроке, все же ни сегодня, ни завтра, ни через неделю коммунистом у меня стать не получится. Звание это гордое, высокое, и партбилетами направо и налево тут никто не раскидывается. Необходимо, чтобы старшие товарищи присмотрелись ко мне, составили мнение.
   Что же нужно для создания положительного мнения? Устроить стачку? Или как-то по-другому подорвать устои мирового капитала? Отнюдь: всего лишь подписаться на партийные газеты и участвовать в партийной жизни. Сходить на митинг, расклеить листовки... А для начала - устав почитать (который был мне тут же и вручен). В ответ на вопрос, а много ли в партии молодежи, дедок сказал, что не очень, и предложил подойти завтра: "У нас тут по пятницам национал-большевики собираются. Молодые ребята, хоть и радикальные несколько - но наши. В прошлое собрание Левченко перед ними выступал".
   Чтобы что-то запретить, это что-то должно существовать
   АГА, нацболы! Не раз видел, что на Урицкого они тусуются - красное знамя, камуфляжи, черная кожа... Там же и "новобранцев" записывают. Да только, как назло, с приходом тепла куда-то подевались они с обжитого места - на нем (вот ирония судьбы!) сейчас кипит торговля шаурмой. Продавцы - ребята явно восточного типа.
   Оказывается, как мне растолковали на следующий день сами нацболы, лозунг "Россия для русских" можно толковать по-разному. В общем, они не нацисты. (Беседа, нужно заметить, протекала в довольно неформальных условиях - на корточках в теньке, где нацболы ожидали начала собрания.) Задаю еще один очень интересующий меня вопрос: "Вы как, ребята, запрещены нынче - или как?" Мне популярно объясняют: чтобы запретить что-то, это что-то должно существовать. Зарегистрированной же партии национал-большевиков не существует. Чешу в затылке: "Но вступить-то в партию можно?" Вступить можно - надо лишь заполнить анкету. Вспоминаю вчерашнего дедка и вздрагиваю... К счастью, тем временем подтягиваются последние опоздавшие камрады, и все идут внутрь, на собрание. Сначала что-то, напоминающее политинформацию. Доклады об акциях иногородних товарищей, о происках демократов, о беспределе ментов. Затем - обсуждение деталей собственной акции: большого воскресного концерта в парке культуры и отдыха. Обсуждение заканчивается строгой установкой: не дай Бог кто синим припрется!
   Законы продаж действительны и в политике
   МОЕ знакомство с радикальным крылом завершает ЛДПР. Правда, знакомство было весьма недолгим. Как мне объяснил мужской голос (с весьма четко улавливаемыми интонациями Жириновского) по телефону: "Две фотографии - и к нам в офис!" - "А испытательный срок?" - "Никакого срока! Две фотографии и к нам!" М-да... Хоть бы об убеждениях моих спросили.
   Штаб "Единой России" больше всего похож на обычный офис. Привычная офисная мебель, компьютеры на столах. На стенах, кстати, не наблюдается никаких портретов "вождей". Общение протекает так же спокойно и деловито, как при покупке, например, принтера. Вступить в партию можно, это доступно каждому. Три месяца испытательного срока - присмотримся друг к другу. А пока что почитайте устав - вот он.
   Хорошо, устав почитаю. Но хотелось бы вкратце - как изменится моя жизнь после вступления в партию власти? Может, льготы какие-нибудь у меня появятся? Размечтался... Оказывается, единственной моей льготой будет присутствие в первых рядах на митингах. "Как, и вы тоже (вырвалось предательское словечко!) митингуете? Вам-то чего не хватает? (А вот второй вопрос вслух задавать не стал - сдержался)" - "Конечно. Митингуем. Вот трубу мимо Байкала тянуть не будут - это наша заслуга!" Вот оно как! А я-то, наивный, и не знал, что красные флаги с серпом и молотом, развевавшиеся тогда над митингующими толпами, символика "медведей"...
   А мои политические взгляды никого не заинтересовали и здесь. Хочешь - вступай, не хочешь - не надо... И действительно - а надо ли? Смогу ли я гордо, как отцы и деды, носить партбилет в левом кармане - на сердце? И чем я буду при этом гордиться?
   Врез
   Мои политические взгляды никого не заинтересовали. Хочешь - вступай, не хочешь - не надо. Разговор с кандидатом протекает так же деловито, как при покупке принтера.
   
   

   Клавдий Зу    
АиФ


Тема номера
Лето приходит по выходным
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
экономика
Гидролизная нереальность
криминал
Старый и малый на тропе убийств
Общество
К 350-летнему юбилею город помолодеет
Вместо Лего - деревянный вертолет
Политика
Законодательное собрание переехало в Тулун
Партийный марафон
Отдых
Главное - безопасность ребенка
Права и обязанности
Советы родителям
Спаси ребенка - и ты спасешь весь мир!
В дороге
Здоровье
Клещ открыл сезон
Как бороться с хронической усталостью?
Лучше предотвратить, чем лечить
Здоровье нации зависит от поведения подростков
Избегайте встреч с раздражителем
Лысая Мурка не выход
Гипоаллергенная диета
культурв
Гастроли
Коэльо завершил путешествие по Трансибу
культурв
Сейф солдату не преграда


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск