№40 (489), 4 октября 2006 года
Свежий номер Гражданская служба казармы не слаще В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

На два года - в последний раз


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   1 октября стартовала очередная призывная кампания. На службу в ряды Российской армии из Иркутской области будут направлены около двух тысяч новобранцев. Они станут последними, кому придётся служить два года: с 2007 года срок срочной службы будет сокращён до полутора лет, а с 2008 - до 12 месяцев. Но главная особенность нынешнего призыва не только в этом.
   СУЩЕСТВЕННЫМ изменениям подверглась и система отсрочек. Согласно указу Верховного Главнокомандующего, мужчины, имеющие беременных жён или детей в возрасте до трёх лет, теперь будут служить на общих основаниях. В армию не возьмут только отцов детей-инвалидов. Дату призыва для тех, кто ухаживает за больными родственниками, теперь можно отодвинуть только при наличии специального медицинского заключения. Несмотря на острый дефицит в сельской местности учителей и медиков, 18-27-летние работники образования и здравоохранения из глубинки теперь отправятся в армию вместе со всеми. Служить России пойдут и мужчины, обучающиеся в подведомственных силовикам образовательных учреждениях. Отсрочки сохранились разве что для студентов государственных высших учебных заведений, обучающихся на дневной форме.
   Начальник отдела департамента правоохранительной и оборонной работы администрации Иркутской области Александр Токарев сообщил, что в регионе с каждым годом сокращается число уклонистов - в 2002 году в длительном розыске числились 485 молодых людей призывного возраста, а в 2005-м - 393. Сегодня их осталось 252.
   Кроме того, практически сошло на нет количество желающих проходить альтернативную гражданскую службу. Если в 2004 году, в первую призывную кампанию после введения этой нормы, жители области подали около 70 заявлений, то уже через год - ровно в десять раз меньше. А нынешней весной их количество сократилось до двух.
   Столь резкое снижение популярности "особого вида трудовой деятельности, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву" вызвано отнюдь не всплеском патриотических чувств у молодёжи, а лишь осознанием того, что хрен редьки не слаще. Десятки новобранцев уже убедились в том, что "альтернативка" тоже не мёд, и прежние представления о ней разбились о реалии. Так, в соответствии со специальным положением минобороны, в регионе проживания проходить гражданскую службу не дозволено. Да и содержание таковой малопривлекательно. В Комитете по труду администрации области сообщили, что "альтернативщикам" из Приангарья приходится трудиться в самых отдалённых регионах России на самых низших должностях - они работают трактористами, сварщиками или дворниками. Срок гражданской службы превышает срок военной чуть ли не в два раза, а условия мало отличаются от казарменных. В областном военкомате поведали, что тенденции снижения числа желающих проходить альтернативную службу наблюдаются не только в Прибайкалье, но и в подавляющем большинстве других регионов страны.
   Есть у медали и оборотная сторона. Мы попытались выяснить, сколько человек проходит сегодня гражданскую службу в Иркутской области. Выяснилось, что нисколько. В регионе присутствует острый дефицит жилья, в том числе и ведомственного, потому существует проблема с предоставлением жилплощади иногородним "альтернативщикам".
   
   

   Илья ВЕТРОВ    
АиФ


Тема номера
Гражданская служба казармы не слаще
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Регион
Подробности
Территория
Всемирный атом добрался до Ангарска
Жетвам наводнения выделили по мешку картошки
политика
Жизнеспособность политсубъектов
В Приангарье нашли панацею от бюрократии?
Пожилым нужна забота
общество
Когда занят делом, стареть некогда
Школа - это лакмусовая бумажка нашего общества
культура
"Голос" часов раздался спустя полвека
Вехи истории
Человек, который не был в Сибири, - это недочеловек
панорама
Без лишних слов
Новости, сенсации
Вот это да!
Фотофакт
отдых
Туристы не заметили путча
Автолюбители за четыре часа переполошили областной центр
ресурсы
Новости компании
Жилье
Город меняет своё лицо
Компакт-приют
Знак качества поставят собственники
Рынок недвижимости спасёт конкуренция?
На заметку
Идеальная тепло- и звукоизоляция
Обратная связь
Спрашивали? Отвечаем!
За и против
Коротко


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск