Рейтинг - это ещё не показатель
Интересная дискуссия разгорелась между читателями "АиФ в Восточной Сибири" после публикации Евгения Васина "Заграничное образование. Куда и зачем?" в № 38, 2006 г. В ней шла речь о том, чем отличается российская высшая школа от зарубежной, а также о том, сколько будет стоить образование, полученное в Англии или в Германии.
Правдолюб:
- Считаю, что образование за рубежом никудышное, церковно-приходские школы. Да и университеты совершенно не заинтересованы в студентах. А, например, выводы исследователей Германии свидетельствуют о том, что самый высокий уровень адаптации и знаний показывают эмигранты из России по причине того, что в России высокий уровень образования в школе и навыки учиться, которые этой же школой и закладываются.
За рубеж, на мой взгляд, едут не за образованием, а за возможностью социальной адаптации в этой стране и дальнейшим в ней пребыванием. Причём здесь образование?
Шушу:
- В одной из центральных газет как-то был опубликован сайт с данными рейтинга лучших 3 000 вузов мира. Лучший российский МГУ - на 428 месте. Если Россия ещё только ищет и меняет свою экономическую систему ввиду её несовершенства, то и в вузах экономика не на высоте.
Вспоминаю, как учились раньше: дикие объёмы, по 6 экзаменов за семестр, и ещё куча зачётов, хотя понятно, что половина изучаемых предметов тебе не понадобится, отсюда шпаргалки. И это хорошо?
Андрей:
- Обо всём по чуть-чуть - это хорошо. Почему? Да потому что в наших российских вузах учат мыслить, а учась на экономическом факультете МГУ, ГФА, МГИМО, Плешки и др. вузов, студент имеет на выбор много направлений, ищет своё и уже на практике развивается и совершенствуется. А на каком месте МГУ в каком-то рейтинге какой-то страны мне и, уверен, многим совершенно всё равно. Я русский человек, живу и работаю в России, и мне глубоко безразличны рейтинги других стран. Наличие большого количества предметов развивает кругозор человека, с ним интересно и можно много о чём поговорить.
|
|