№7 (508), 14 февраля 2007 года
Свежий номер Будем шить на экспорт В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Экономика

Текстиль захотел в лидеры


   Рост промышленного производства Иркутской области превысил среднероссийский уровень вдвое! Особенно высокие темпы роста наблюдаются в лёгкой промышленности, которая в предыдущие годы пребывала в глубоком кризисе. В частности, производство обуви увеличилось в 1,46 раза, а текстильное и швейное производство выросло на 13,2%.
   - ХОТЕЛОСЬ бы отметить, что в соседних регионах в лёгкой промышленности ещё продолжается спад. Так, в Новосибирской области индекс физического оъёма производства в отрасли за 11 месяцев истёкшего года составил всего 93%, в Красноярском крае - 65,5%, в Читинской области - 62%, - подчеркнул директор департамента промышленности Иркутской области Александр Суходолов.
   Чем обусловлены успехи предприятий лёгкой промышленности Приангарья? По мнению директора департамента, хорошую поддержку швейным и обувным фабрикам обеспечивает госзаказ. Заявки предприятиям поступают от Минобороны, Минюста, МВД России и др. ведомственных структур. Кроме того, за счёт внедрения современного оборудования, использования новых прикладных материалов и сырья, фабрики увеличили выпуск спецодежды и спецобуви.
   - Мы работаем со многими региональными предприятиями, - говорит начальник отдела маркетинга ООО "Ревтруд" Светлана Капустина. - Причём спецодежда у нас разная: для энергетиков, химиков, дорожников, алюминщиков, аграриев. Этот список можно долго продолжать. Свою продукцию мы делаем из тканей отечественного производства. Наверное, поэтому предприятия нам и доверяют.
   - От заказов у нас отбоя нет, - уверяет генеральный директор ООО "Спецобувь" Надежда Игумнова. - И всё равно, сегодня мы загружены лишь на 35% от своих мощностей. Почему? Кадров не хватает. После затяжного кризиса 90-х годов молодёжь без особого желания приходит на фабрику. И потом, должно пройти месяцев пять, прежде чем новички овладеют мастерством и смогут получать достойную зарплату. Терпения хватает, к сожалению, не у всех. Хотя оборудование у нас стоит самое современное. И заказы можем выполнять любых видов сложности.
   Если молодёжь не связывает свое будущее с лёгкой промышленностью, то для инвалидов это шанс на новую жизнь. Иркутская швейная фабрика "Узоры" - одно из немногих предприятий, где могут трудиться люди с ограниченными возможностями.
   Ирина Кузина - инвалид второй группы. Травму получила после сильного обморожения. Ей ампутировали пальцы рук. На фабрике работает восьмой год швеёй-мотористкой. Это сейчас она строчки выводит, словно по линейке. А поначалу, говорит, и вкривь и вкось было. "Само швейное дело несложное. В школе же шили на уроках труда. Главное - скорость набрать, освоить операции", - говорит Ирина Кузина.
   В настоящий момент ёмкость рынка продукции легкой промышленности в России оценивается в 40 млрд долларов. Отечественные производители покрывают лишь 8-10%. Александр Суходолов считает, что у производителей Приангарья есть все шансы увеличить свою долю на рынке. Он отметил, что возобновляется экспорт продукции лёгкой промышленности из Иркутской области в Монголию. Причём наши предприятия выиграли в конкурсе монгольского Министерства обороны. Среди основных соперников были производители других стран.
   
   

   Наталья ДИМИТРИЕВА    
АиФ


Тема номера
Власть решает судьбу жителей новой Атлантиды
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
общество
Подробности
Кризис среднего возраста
Рандеву вслепую закончилось свадьбой
регион
Плюсы и минусы агломерации
Жизнеспособность политсубъектов
гость
17% семейных пар в Приангарье страдают от бесплодия
медицина
Иркутская медицина на службе демографии
Экономика
Будем шить на экспорт
прямая линия
Закон надо не только чтить, но и уметь читать
зона риска
Рецепт Винта подсказал дьявол
отдых
Боярыня-Масленница приглашает!
конкурс
Конкурс
спорт
Марафон весёлого настроения


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск