Не было ни одного испытания, которого бы мы не выдержали
С 16 по 18 июлЯ в Баку (Азербайджан) проходил первый в истории чемпионат мира по универсальному бою среди женщин. В соревнованиях участвовали девушки из 27 стран. Россию на турнире представляли
10 спортсменок, среди которых были и две иркутянки, выпускницы Иркутского техникума физической культуры - мастер спорта по рукопашному бою Ольга ОвЧинникова и кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Любовь Лузгина. Девчонки вернулись с престижных соревнований с серебряными медалями.
- Из Иркутска мы с Любой поехали сначала в Москву, потом в Медынь (Калужская область), где проходили предсоревновательные сборы, - говорит Ольга Овчинникова. - Все девчонки из нашей сборной были уже там, и оказалось, что нас никто не ждал. Первые два дня на нас никто не обращал внимания, не разговаривали с нами, не здоровались, а вместо приветствия достаточно грубо спрашивали, в каком весе мы выступаем. Меня и Любу просто не замечали. Когда приехали в Баку, оказалось, что руководители нашей сборной на нас не забронировали место в гостинице, и нам пришлось первую ночь спать в холле на диванах. Мы не показали, что нас это задело (хотя психологически было очень тяжело), решили просто на деле доказать, что мы значим. Потом, когда мы в финальных боях заняли вторые места, перед нами извинились за причинённые неудобства.
Первый раунд в соревнованиях по универсальному бою - полоса препятствий. На ней иркутянки показали самое лучшее время: Любовь Лузгина 55 секунд, а Ольга Овчинникова 57 секунд. Остальные участницы из минуты не выходили. Ольга говорит, что тренироваться на преодоление полосы препятствий в Иркутске негде, поэтому некоторые этапы девчонки учились проходить на предстартовых сборах. Например, так называемая «сетка».
- Когда в первый раз попробовали преодолеть «сетку», - вспоминает Ольга, - было очень страшно. Но мы сказали себе, что не будет ни одного испытания, которое бы мы не вынесли, поэтому просто учились. Кстати, полоса препятствий на чемпионате мира была немного легче, чем мы привыкли, к чему нас готовили в Медыни. Мы даже немного огорчились из-за этого.
Кроме «сетки» девушкам надо было пробежать по барьеру и через так называемую «змейку», перепрыгнуть через двухметровый барьер, пройти рукоход, выстрелить из пневматического пистолета с расстояния в 12 метров по шарам и с трёх метров метнуть ножи в мишень, прикреплённую к стене. Если промах, то возвращаешься и проходишь заново один из этапов. И всё это на бегу, соревнуясь с соперницей за лучшее время. На то, чтобы отдышаться, прийти в себя и надеть экипировку даётся всего одна минута. Если спортсменка не укладывается в это время, то судья делает замечание и отдаёт балл сопернице.
Выиграть и занять призовое место, по словам Ольги, было очень непросто.
- В первых боях мы были не совсем уверены в своих силах, - говорит серебряный призёр чемпионата мира по универсальному бою среди женщин, - потому что чувствовали, что соперницы сильнее и опытнее нас. Но спортивная злость, в хорошем смысле этого слова, помогла показать хороший результат.
Единственное, пожалуй, что было невозможно преодолеть на соревнованиях, это предвзятое и не всегда справедливое судейство. Оля рассказывает, что местные судьи часто не засчитывали россиянкам совершенно очевидные удары, а азербайджанкам прощали явные нарушения правил ведения боя.
- Вообще, азербайджанки грязно бьются, - вспоминает Ольга. - Они могут и за кимоно схватить, могут пальцами на глаза надавить или коленом в голову ударить, могут нецензурно выражаться во время боя.
В финале Ольга билась с девушкой из Баку, мастером спорта по дзюдо, которая провела иркутянке болевой приём на травмированной руке, потянув её на излом. Судья остановил бой. Оля потом себя ругала: почему не потерпела, почему не продолжила бой. И только после просмотра видеозаписи успокоилась: ситуация была явно не в её пользу.
А Любовь Лузгина вышла на финальный бой с травмой. Во время полуфинала соперница провела бросок, и иркутянка сильно травмировала спину, но довела бой и победила со счётом 6:4. О травме девушка не сказала никому из тренеров, потому что её сняли бы с соревнований, а она хотела выиграть. Не получилось. Судьи не засчитали нашей землячке много ударов, и финальный бой закончился для неё обидным поражением с разницей по очкам всего в один балл.
Перед поездкой на эти соревнования и Оля, и Люба думали, что выступят и уйдут из спорта. Но, получив серебро на чемпионате мира, изменили своё решение и теперь готовятся к следующему турниру.
|
|