Россериал

№4 (557), 23 января 2008 года
Свежий номер Котируется ли на рынке труда китайский диплом? В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Высшая школа Сибири: борьба за выживание


   В различных вузах Иркутской области обучается порядка 150 тысяч студентов, согласитесь, цифра достаточно внушительная. Помимо того, что вузы обеспечивают предприятия региона высококвалифицированными кадрами, высшее образование является хорошим бизнесом. Сегодня бюджет некоторых иркутских вузов равен бюджету крупных городов.
   Естественно, региону экономически выгодно позиционировать Иркутск в качестве центра обучения студентов. Однако «отхватить» лакомый кусочек от образовательного пирога хочет не только столица Приангарья, но и её ближайшие соседи - Новосибирск, Красноярск, а в последнее время и Китай.
   В 2006 году в Красноярске объединились четыре вуза, образовав единый национальный университет, идея которого заключается в том, что такой крупный образовательный центр должен находиться в каждом федеральном округе. За право получить это звание конкурировали Красноярск, Томск, Новосибирск и Иркутск, в этой гонке наш город не добрал всего один балл. Некоторые эксперты не исключают, что это связано с протекционизмом в отношении Красноярска. Конкурентом Иркутска на рынке образовательных услуг является и Новосибирск, в основном за счёт наличия в городе Сибирского отделения РАН.
   В последнее время, как отмечают специалисты, китайское образование поднялось на достаточно высокий уровень. Эксперты отмечают, что в основном это касается образования МВА (бизнес-образование для руководителей компаний). Тем более китайские дипломы востребованы в связи с углублением экономических отношений Поднебесной и России. Стоит ли опасаться Иркутску того, что абитуриенты предпочтут получить диплом в другом месте? И будут ли они потом востребованы местными работодателями?
   По мнению директора департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы администрации Иркутской области Виктора Рыкова, в данный момент столице Приангарья опасаться нечего. «Определённые разговоры о том, что Красноярск переманил часть наших студентов, есть, но нет цифр, которые бы подтверждали этот факт, так как количество студентов в иркутских высших учебных заведениях растёт ежегодно», - заметил глава департамента.
   Как правило, в Красноярск и Новосибирск едут абитуриенты из северных районов Приангарья - Братска, Усть-Илимска, Железногорска. Зато Иркутск выбирают студенты из Бурятии и Читинской области, хотя количество жителей этой области, отдавших предпочтение столице Восточной Сибири, становится всё меньше - в основном все иркутские вузы открыли в Чите свои филиалы.
   О том, что Красноярск не конкурент Иркутску, говорят в том числе и цифры. В Сибирском национальном университете обучается 32 тысячи студентов, а в иркутском техническом - 38 тысяч, в железнодорожном университете - 32 тысячи. Кстати, не редко именно иркутские вузы составляют конкуренцию соседним регионам, открывая свои филиалы в Красноярском крае, республике Хакасия и даже Монголии. По мнению Виктора Рыкова, такое положение столицы Приангарья обеспечивается тем, что город является одним из старейших научных и образовательных центров Сибири, традиции же высшего образования у наших западных коллег имеют не столь глубокие корни.
   - Сегодня уровень образования во всех периферийных вузах примерно одинаков, поэтому родители и будущие студенты в первую очередь выбирают условия, а не вуз, - заметил проректор по учебной работе ИГУ Игорь Гутник. - Однако если бы какой-то красноярский или новосибирский вуз совершил настоящий прорыв в области науки или системы образования, то тогда бы он мог стать конкурентом Иркутску, но пока этого не произошло.
   Обучение в Поднебесной выбирают единицы. Китайский язык не всем «по зубам». Кроме того, тут возникает ещё одна проблема: как заметили в отделе МВА одного из иркутских вузов, студенты из Приангарья предпочитают получать МВА в Иркутске, так как система построена на одних принципах, а вот поездки в другие города и страны занимают слишком много времени и отвлекают от профессиональной деятельности.
   В одном из крупных кадровых агентств Иркутска подчеркнули, что работодатели в основном предпочитают выпускников с дипломами местных вузов, так как уже уверены в уровне образования того или иного учебного заведения. Работодатели также не особо готовы принимать выпускников с иностранными дипломами, а если и берут их, то в большинстве случаев при наличии опыта работы.
   коллаж О. ЛОВКИНОЙ
   
   

   Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА    
АиФ


Тема номера
Высшая школа Сибири: борьба за выживание
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Компромисс между кошельком и прилавком
Я не понимаю...
гость редакции
Константин Вырупаев: Пора возрождать цирковую борьбу
общество
Зачем губернатор приезжал к Зуевым?
Обратная сторона подиума
Выучить язык можно молча
мир вокруг
История на дне
Спорт
Зимниада-2008
акция
Юбилей любимой газеты


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск