Россериал

№4 (557), 23 января 2008 года
Свежий номер В Автстралии стоит памятник первому иркутскому олимпийскому чемпиону В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Гость редакции

Константин Вырупаев: Пора возрождать цирковую борьбу


   Константин Григорьевич Вырупаев первым из иркутских спортсменов стал олимпийским чемпионом. Это произошло в австралийском Мельбурне в 1956 году.
   - Много лет из Иркутска никто кроме меня не ездил на Олимпийские игры. Уже два года в сборной олимпийской команде тренируется наш парень - Максим Мордовин, - с гордостью говорит Константин Григорьевич. - Недавно он перенёс тяжелейшую травму, но принял участие в проходящем в Москве международном турнире по греко-римской борьбе Гран-при «Иван Поддубный» (Константин Григорьевич показывает свою медаль, завоёванную в 1962 году. - Ред.). У него есть шансы поехать на Олимпиаду в Пекин.
   У медали нет цены
   - Говорят, что в Америке стоит памятник, где запечатлена ваша фигура?
   - Я знаю, что в Австралии в Мельбурне есть памятник, где изображены все медалисты - золотые, серебряные и бронзовые. И фамилии и фигуры тех, кто выиграл золотую медаль, стал олимпийским чемпионом. Есть там и я. Подобный памятник хотели установить в Сиднее. Не знаю, получилось ли.
   - Кроме медалей, висящих на стене как «спортивный алтарь», у Вас сохранились парадные олимпийские костюмы?
   - Износил давно. Отпорол гербы и надевал костюмы по праздникам. Не пылиться же им годами... У меня и фотографий с боёв почти не осталось. Все раздарил.
   - Биатлонист Николай Круглов мечтает найти и вернуть в семью две золотые олимпийские медали отца, которые он продал в начале 90-х годов, чтобы его сын мог продолжить занятия спортом. А вы бы продали свои медали, если бы возникла такая необходимость?
   - Нет, у меня, к счастью, такого не было. И потом, как продать? У награды нет цены. Слышал, что кто-то продавал медали по пьянке. Знаю, что чемпионы «меняли» свои награды на продукты, когда их семьи голодали. После большого спорта трудно себя найти в жизни. Стыд и позор, что такая ситуация вообще могла возникнуть. Вряд ли тут можно обвинять кого-то персонально, скорее вина за это лежит на государстве в целом. Спорт - это политика, а олимпийские чемпионы - гордость нации, и то, что они бедствуют, не делает чести нашей стране.

   Почему китайцы бьют рекорды?
   - Говорят, на олимпиадах к россиянам предвзятое отношение. Вы тоже так считаете?
   - Раньше так и было. Сажали судей, которые по незнанию ставили нашим спортсменам низкие оценки. И потом, у каждой страны есть свой план на завоевание медалей. Если их меньше, то спортсменов-соперников начинают засуживать, их обвиняют в допинге. Немаловажное значение имеет и подготовка чемпионов. Лет шесть назад я был в Китае. Я позавидовал тому, какие у них спортивные базы. А сколько там людей занимается спортом! У них есть из кого выбрать. В Бельгии, например, на международные соревнования могут отправить из трёх одного, в Китае - из ста одного.
   - Сегодняшние игры - это соревнования не спортсменов, а инженерных технологий. Например, уже известен «кровяной допинг», который получают в Венском банке крови. Это переливание спортсмену его же собственной крови, обогащённой эритроцитами и кислородом.
   - Действительно, те рекорды, которые ставятся на Олимпийских играх, за пределами человеческих возможностей. Как будто не люди бегут по дорожке, а машины. Китайцы никогда не побеждали в беге. А теперь их как будто подменили. Вспомните, китайский легкоатлет Лю Ксян выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Афинах и установил мировой рекорд в беге на дистанции 110 м с барьерами.
   - Наша метательница ядра Ирина Коржаненко выиграла в Афинах золото. Но чемпионку обвинили в допинге. Она не стала отдавать медаль, а тайно увезла её с собой. Этот поступок можно оправдать?
   - Сама медаль ничего из себя не представляет. Главное - репутация спортсмена. Коржаненко сделала хуже только себе. Большой спорт для неё закрыт навсегда. С врачами спортсмены не могут спорить. Вот яркий пример. Американская бегунья Мэрион Джонс просидит в тюрьме полгода. Сколько она отпиралась, говорила, будто не принимала допинг. А в результате сама потом раскаялась и отдала пять медалей, завоёванных на Олимпиаде в Сиднее.
   - Женщины ни в чём не хотят уступать мужчинам: поднимают штангу, боксируют, стреляют. И борьбой занимаются. Как вы относитесь к этому?
   - Ничего страшного в этом нет. Единственно, лишь бы спорт не помешал женщине стать матерью. Когда Валентина Терешкова полетела в космос, думали, что женщины будут постоянно летать туда. А что получилось? Процент женщин-космонавтов очень невелик. Может, и с женской штангой, боксом, борьбой так когда-нибудь произойдёт, и в этих видах спорта останутся лишь единицы.
   Лучше быть дедушкой, чем депутатом
   - Многие спортсмены идут в политику, становятся депутатами. Можно привести в пример Александра Карелина. Вы как к этому относитесь?
   - Я спортсмен, а не политик. И потом, тренером не стал работать. Почему? Надо ходить по кабинетам, просить денег. Никогда не унижался и не буду. Вот внука воспитываю. Он у меня тут под окнами в хоккей на корте играет.
   - Что лежит в основе вашего спортивного долголетия? Занимаетесь ли вы сегодня какими-либо спортивными упражнениями?
   - Не занимаюсь. В основном немного руки дома разминаю, хожу. Видимо, всё равно всё сказывается. Когда тренировался, себя не жалел. Поэтому и боролся долго.
   - Про греко-римскую борьбу говорят, что она не модная. Популярностью пользуются восточные единоборства. Почему?
   - Борьба должна быть борьбой. А в восточных единоборствах сплошные ритуалы. Это первое. А во-вторых, надо возрождать цирковую борьбу, как это было на Руси раньше. У нас столько известных на весь мир богатырей, что такие турниры были бы очень популярными и зрелищными.
   фото О. Чебыкиной
   Кстати
   По статистике, чтобы вырастить одного олимпийского чемпиона, нужно, чтобы в этом виде спорта занималось не меньше 50 тысяч человек. На 10 тысяч занимающихся только один становится чемпионом мира, 300 - мастерами спорта, а остальные просто приобщаются к здоровому образу жизни.
   Коронный «обратный пояс»
   - Свою первую схватку на олимпийском ковре с румыном Хорватом проиграл по баллам, - вспоминает олимпийский чемпион. - Видимо, не сумел убедить судей в своём превосходстве. Они сделали ставку на Хорвата... Три штрафных очка - слишком тяжёлый груз... Ничего другого мне не оставалось, как побеждать в оставшихся встречах.
   Накануне решающего боя с хладнокровным шведом Вестербю Вырупаев провёл бессонную ночь: сибиряк соскакивал с кровати от кошмарных снов. Ему казалось, будто он снова проиграл. Утром его успокоил грузин Картозия: «Всё будет хорошо, поверь мне, дорогой».
   Приёмом «обратный пояс» сибиряк уложил непокорного скандинава на лопатки. Победа! 26-летний Константин Вырупаев - первый олимпийский чемпион из Иркутска. Спустя четыре года в Риме иркутянин завоевал бронзовую олимпийскую медаль, а была ещё серебряная Чемпионата мира. И ещё семь серебряных медалей чемпионатов СССР.
   
   

   Беседовала Наталья ДИМИТРИЕВА    
АиФ


Тема номера
Высшая школа Сибири: борьба за выживание
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Компромисс между кошельком и прилавком
Я не понимаю...
гость редакции
Константин Вырупаев: Пора возрождать цирковую борьбу
общество
Зачем губернатор приезжал к Зуевым?
Обратная сторона подиума
Выучить язык можно молча
мир вокруг
История на дне
Спорт
Зимниада-2008
акция
Юбилей любимой газеты


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск