№16 (569), 16 апреля 2008 года
Свежий номер В Иркутской области на 1000 мужчин приходится 1154 женщины В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Гость редакции

Демография: вверх по лестнице, ведущей вниз


   В последнее время чиновники разного уровня с оптимизмом констатируют, что впервые за многие годы в Иркутской области произошёл всплеск рождаемости, и теперь население у нас будет расти. Демографы же пессимистично заявляют, что население региона будет и дальше сокращаться. Где истина? На этот и другие актуальные вопросы "АиФ в ВС" отвечает демограф ФРР ИО, кандидат исторических наук Константин ГРИГОРИЧЕВ.
   - Действительно, по итогам 2007 года наша область вышла на нулевой баланс между рождениями и смертями. В Иркутске даже был небольшой плюс. Но рассчитывать на то, что отныне у нас пойдёт такой же рост, я бы не стал. К сожалению, это не так - говорить об этом можно однозначно. Дело в том, что сейчас в возрасте наивысшей рождаемости находится многочисленное поколение 80-х годов. Ближайшие 1-3 года этот показатель будет ещё достаточно высоким, но дальше в детородный возраст начнёт вступать малочисленное поколение 90-х. Соответственно, количество рождений будет неизбежно сокращаться. Это данность. И в будущем, с точки зрения демографии, нас ожидают не очень простые времена.
   Детей рожают не ради денег
   - Но в прошлом году, как и 20 лет назад, были предприняты меры соцподдержки: увеличены выплаты по беременности и родам, детские пособия, появился материнский капитал. Правда, некоторые эксперты высказывают мнение об их иллюзорности. С вашей точки зрения, насколько они действенны?
   - Безусловно, социальные меры оказывают определённое позитивное влияние на повышение рождаемости, но материальное поощрение не самое главное в этом процессе. К примеру, материнский капитал стимулирует рождение второго, третьего или последующих детей, но в большинстве случаев такое решение принимают те, кто и так был к этому готов, просто откладывал по ряду причин. В ближайшие годы они "отрожаются", и через 4-5 лет этот процесс приостановится. К тому же использование материнского капитала очень ограничено, и далеко не всем, кто собирается рожать 2-3 ребёнка, такие условия подходят.
   Более важен в этом вопросе стереотип в массовом сознании, какой должна быть успешная семья. Возьмём, к примеру, Германию: высокий уровень жизни, стабильная экономика, а рождаемость низкая. И другой пример - США, где тоже стабильность и развитость, но рождаемость высокая. Разница достаточно наглядная, не надо ездить в эти страны, чтобы её увидеть. Посмотрите, сколько детей в американской рекламе семейных товаров? А в фильмах? Трое-четверо. А если один ребёнок, значит, семья находится в какой-то сложной жизненной ситуации. Таким образом, в обществе формируется стереотип, что успешная, нормальная, пусть и не богатая, семья та, где растут 3-4 ребёнка. Но формирование такого взгляда - очень длительный процесс: нужно, чтобы выросло как минимум поколение с таким восприятием семьи. И этим надо осознанно заниматься.
   Безусловно, меры поддержки рождаемости должны сохраняться, но ещё большее значение имеет снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. У нас же катастрофическая смертность в трудоспособном возрасте. Нельзя сказать, что Иркутская область - лидер в этом плане, но цифры выше среднего уровня по России. Во-первых, здесь есть чисто медицинские аспекты, например, приезд скорой помощи в Иркутске - это один уровень квалификации специалистов, и где-нибудь в Бодайбо - совсем другой. Во-вторых, это формирование здорового образа жизни, то есть распространение моды на умеренные занятия спортом. Однако так называемая фитнес-революция в мозгах населения ещё не произошла.
   - Ещё одна демографическая проблема - тенденция постепенного формирования практически однополого, а именно женского населения. В наиболее активном возрасте (20-59 лет), по оценкам экспертов, в России женский перевес к 2025 году может достичь соотношения 1148 женщин на 1000 мужчин. Как в этом отношении обстоят дела в Иркутской области?
   - Действительно, на 1000 мужчин в Приангарье приходится 1154 женщины, но в репродуктивном возрасте - от 15 до 45 лет - в нашей области на 1000 мужчин приходится 1034 женщины. То есть катастрофического перекоса нет. Во всём мире женщин больше, чем мужчин. У мужчин выше смертность, чем у "слабого пола". Беда России и Иркутской области в том, что у нас очень высока смертность мужчин 35-50 лет, и она не оправдана.
   - А экология? Разве она не влияет на смертность?
   - В общественном сознании устоялся стереотип, что экология в нашем регионе губит всё. Но, если посмотреть цифры, мы получим парадоксальную картину. Например, в Байкальске катастрофическая экологическая обстановка, а смертность там ниже (16 смертей на 1000 человек населения), чем в более благополучном Култуке (21 на 1000). Другой пример - Ангарск, в котором достаточно экологических проблем, а смертность не намного выше, чем в среднем по области (15 смертей на 1000 человек). При этом в Листвянке - 20,5 на 1000. Наше обыденное восприятие часто искажает истинную картину, и самое опасное, что эта обыденность порой переносится на уровень принятия важных для территории решений.
   Миф о чужеродный экспансии
   - Очень многих жителей области пугает, что население Приангарья в ближайшие десятилетия вымрет, а его место займут выходцы из мусульманских стран или из Китая. Насколько это реально, с вашей точки зрения?
   - Мне не совсем понятна китайская угроза, о которой все говорят. Положительное сальдо китайцев за 2006 год - 8 человек (за 2007 год данных пока нет). Не надо путать постоянно живущих здесь и находящихся временно, а последних - подавляющее большинство. Они приезжают сюда работать, но жить здесь не хотят. Мигранты из Китая не отнимают у нас рабочие места, так как работают в торговле, на стройках, а наша молодёжь туда совсем не рвётся. Проблема нелегальной миграции, безусловно, есть, но говорить о том, что она угрожает демографической безопасности Иркутской области, на мой взгляд, было бы преувеличением. То же самое касается выходцев из Средней Азии : большинство из них находятся здесь временно - с весны до осени. К тому же, на мой взгляд, не стоит бояться представителей бывших союзных республик. Область объективно нуждается в мигрантах, а эти люди гораздо проще, чем те же китайцы, адаптируются в нашем сообществе и принимают его ценности, поскольку ещё живут культурным наследием Советского Союза. Но, если мы будем этих мигрантов дистанцировать от себя, они никогда в наше общество не вольются: ведь не только приезжие адаптируются к обществу, в котором они оказались, но и мы тоже должны к ним приспособиться.
   - Кое-кто из иркутян грустно шутит о том, что декабристы в своё время "окультурили" население города, и сейчас сюда опять неплохо бы "сослать" людей такого же культурного уровня. Какое население (социальный статус, образовательный уровень) покидает Приангарье, а кто сюда приезжает? Не превратимся ли мы со временем в этом отношении в отсталый регион?
   - Если говорить об образовательной структуре мигрантов - уезжающих и приезжающих - то больших отличий в ней нет: доли людей с высшим и профессиональным образованием примерно равны. Нет такого перекоса, что к нам едут все необразованные, а уезжают только одарённые. Но, на мой взгляд, с миграцией мы теряем людей с активной жизненной позицией, которые хотят чего-то добиться и деятельно работают в этом направлении. Это одно из негативных проявлений миграции. Хотя, с другой стороны, сюда приезжают не менее активные люди. Поэтому культурная среда Иркутска будет меняться, и задача властей и населения, чтобы она менялась в благоприятную сторону. Это тоже сложно, потому что у каждого из нас своё восприятие города и понятие благоприятной среды.
   фото автора
   
   

   Наталия ГОРБАНЬ    
АиФ


Тема номера
Туристический бум или пшик?
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Авто превращается в роскошь
Регион получит 1,37 млрд рублей
гость
Демография: вверх по лестнице, ведущей вниз
общество
От хлеба насущного до игр и зрелищ
Я не понимаю...
мир вокруг
Виртуальная сваха: за и против
конкурс
Весеннее преображение
Один ребёнок сказал...


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск