№22 (575), 28 мая 2008 года
Свежий номер Подробности В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион


   БЭФ вернули на сушу
   Каждый проект, представленный на Байкальском экономическом форуме, должен рассматриваться через призму полезности для любого жителя нашей области и предполагать конкретную пользу для нашего региона, - заявил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский в ходе рабочего совещания по подготовке к проведению V Байкальского экономического форума.
   Как подчеркивают организаторы БЭФа, основная задача форума - привлечение внимания федеральных структур, бизнеса, научных кругов и зарубежных партнёров к решению задач ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока. Для реализации этой идеи предполагается проекты, представленные на форум, рассматривать в трёх основных направлениях - индустриальное освоение, формирование инфраструктурного каркаса и проекты, направленные на развитие человеческого капитала. Форум должен стать площадкой для выработки управленческих решений по устранению факторов, сдерживающих развитие региона.
   Кроме того, на совещании было предложено провести форум на единой деловой площадке, образованной путём интеграции площадей СибЭкспоЦентра и БайкалБизнесЦентра.
   Пресс-служба губернатора Иркутской области
   Энергетики сменили рулевого
   Андрей Коновалов утверждён генеральным директором ОАО "Иркутскэнерго". Такое решение принято на заседании совета директоров компании недавно. Полномочия генерального директора компании Сергея Эмдина досрочно прекращены, на пост вступил его первый заместитель Андрей Коновалов.
   Как сообщил Эмдин, несмотря на кадровые перестановки, "в компании сохранится полная преемственность и никаких революционных изменений не произойдёт, возможны лишь тактические улучшения". Что касается тарифной политики на будущий год, согласованный вариант будет озвучен не ранее декабря, но уже сейчас очевидно, что цены на электроэнергию вырастут не ниже уровня инфляции.
   Также новый генеральный директор признался, что не является большим поклонником хоккея с мячом, тем не менее компания, как и прежде, будет оказывать всемерную поддержку хоккейной команде "Байкал-Энергия" и даже возможно увеличение объёмов финансирования.
   Юлиана Юлькевич
   Паром отправили в Чертугеевский залив
   Завершилось строительство корпуса второго парома, который будет перевозить пассажиров и транспорт на остров Ольхон. 20 мая из залива Якоби в Иркутске, где кораблестроители провели последние работы по сбору корпуса, будущий паром был отбуксирован в отстойный пункт Чертугеевского залива. Как сообщает "Телеинформ", там паром будет технически оснащён - оборудован необходимыми для самостоятельного движения механизмами, каютами для пассажиров, санузлом. Напомним, строится судно по заказу администрации Иркутской области.
   Первый рейс новый паром совершит 1 августа нынешнего года. Грузоподъёмность судна составит 140 тонн. За рейс он сможет перевозить 25 машин (в два раза больше, чем старый паром Ольхон - МРС) и до ста человек. Скорость парома - 18 км в час. Таким образом, расстояние от МРС до Ольхона сможет преодолеть за 15-20 минут. Судно будет называться "Ольхон".
   Региону дадут "Чистую воду"
   Проект государственной целевой программы "Чистая вода", которую предполагается принять уже в этом году, обсуждался недавно на совещании в Москве. К участию были приглашены и представители из регионов.
   Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович, в основу обсуждения легла проблема, каким образом обезопасить население России от потребления некачественной воды. К слову, около 11 млн россиян пользуются водой, не соответствующей санитарным нормам, что в ряде случаев приводит к высокой заболеваемости.
   На реализацию программы "Чистая вода" в бюджете Российской Федерации на 2008 год предусмотрено 50 млн рублей, а на 2009-й заложено порядка 1 млрд рублей. Финансирование программы предполагается не только из федерального, но и из региональных, муниципальных бюджетов, а также из внебюджетных источников.
   Одним из важных моментов программы является использование нанотехнологий при очистке воды. Кое-что уже нашло применение. Так в Новгородской области 53 детских учреждения оснастили специальными фильтрами для воды, разработанными российскими учёными. Результат не заставил себя ждать - на 40% сократилась заболеваемость детей. Кроме того, учёные предполагают, что употребление чистой питьевой воды позволит увеличить продолжительность жизни россиян в среднем на 5-7 лет.
   По словам Геннадия Нестеровича, в Иркутской области несколько лет назад обсуждалась проблема качества питьевой воды. Как итог - в региональной программе развития ЖКХ появилась подпрограмма обеспечения населения водой. На неё выделено 167 млн рублей. Но этого недостаточно. По предварительным оценкам, чтобы снабдить жителей Приангарья чистой водой, требуется не менее 800 млн рублей.
   "В течение ближайших трех месяцев необходимо разработать соответствующую региональную программу с учётом потребностей населения Иркутской области. Это позволит претендовать на федеральное финансирование в будущем году", - отметил Геннадий Нестерович.
   Екатерина Брук
   
   

       
АиФ


Тема номера
Почём знания для студента?
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Ударные каникулы
Я не понимаю...
Возможно ли эхо китайской трагедии?
гость
Жизнь в режиме ЧС
криминал
Почерк как улика
спорт
Стрельба по "оленю"
Иркутяне завоевали золото Дельфийских игр
Сильные. Зоркие. Ловкие
конкурс
Умница-кокетка
мир вокруг
Костюм шамана - панцирь и проводник


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск