|
распечатать обсудить в избранное
|
Криминал |
Почерк как улика
"Зачем взламывать сейф, когда можно получить его содержимое одним грамотным росчерком пера", - так комментируют эксперты-криминалисты действия мошенников, которые зарабатывают деньги, подделывая подписи в документах. Этот вид так называемой "беловоротничковой" преступности стал в последнее время особо распространён в России.
К сожалению, никто из нас не застрахован от такого рода мошенничества, ведь мы безбоязненно расписываемся в трудовых договорах, квитанциях, других документах, фиксирующих условия тех или иных сделок. В случае подделки определить, кем выполнена подпись, может только почерковедческая экспертиза.
Паспорт - мишень для мошенников
В связи с бумом кредитования особой "популярностью" у преступников пользуется оформление кредита на чужое лицо. Игорь С. (имя изменено) устроился на работу, подписал с работодателем трудовой договор, к которому приложил копию паспорта, но фирма внезапно закрылась, а через некоторое время на Игоря подал в суд банк за неуплату по кредитам. Дело в том, что на его имя было оформлено два кредита, причём по обоим начислили пени в 200 тыс. рублей. Мошенники воспользовались паспортными данными потерпевшего и подделали его подпись. Судом была назначена почерковедческая экспертиза, результаты которой доказали невиновность Игоря.
Для проведения почерковедческой экспертизы в распоряжение эксперта передаются свободные (выполненные ранее вне всякой связи с расследуемым преступлением) и экспериментальные (выполненные в присутствии следователя или эксперта) образцы подписи. Для разрешения вопросов об исполнителе подписи эксперт сравнивает размер, наклон, разгон, связность элементов, нажим почерка, направление и характер движения при письме. Таким образом, помимо исполнителя подписи, можно определить, правой или левой рукой она выполнена, в привычной ли позе, в обычном ли психофизиологическом состоянии и пр., причём всё это можно исследовать даже по ксерокопии. Однако лицом какого пола является исполнитель, эксперт определит только по рукописному тексту - в подписи слишком мало элементов.
Возможны варианты
Сегодня во многих банках требуют от клиента, чтобы его подпись была всегда одинаковой, нередко человеку приходится долго тренироваться, чтобы повторить свою подпись точь-в-точь, как она выглядит, например, в договоре. А что если между походами в банк прошёл не один год или у человека изменился почерк в результате травмы, заболевания?
- У любого человека имеется вариативность подписи. Мы не можем каждый раз подписываться одинаково, - комментирует Николай Грибанов, эксперт-криминалист. - Почерк может измениться с возрастом или в результате, например, инсульта, потери пальца и т.п. Поэтому для сотрудников банка главным средством идентификации личности должен быть в первую очередь паспорт. А в банковских документах вместо подписи проще писать свою фамилию полностью.
Расписка - гарантия возврата денег
Необходимость установления исполнителя текста или подписи может возникнуть, когда содержание написанного является подтверждением займа. Если вы одалживаете кому-то значительную сумму, то правильно написанная расписка - основная гарантия возврата этих денег.
Срок давности
Иногда требуется определить, когда были нанесены подпись и печать на бумагу, а когда текст. Николай Грибанов рассказал следующий случай: директор компании находился в больнице, доверяя своим сотрудникам, он подписывал чистые листы с печатью. После выздоровления оказалось, что он уже не директор и его акции проданы. Результаты экспертизы показали, что текст был набран и нанесён на бумагу, где уже находилась подпись истца. Но следует помнить, что исследование подписи или текста на давность проводится экспертом-химиком, который фиксирует испарения летучего спирта, содержащегося в красителях шариковых, гелиевых ручек. Когда мошенники используют водорастворимые чернила, установить давность их нанесения невозможно, поскольку вода испаряется за несколько минут. Гелиевые чернила высыхают за пару месяцев, чернила шариковой ручки - за 2-3 года.
|
|
Екатерина МИТРОФАНОВА
|
 |
 |
|
 |
|
|
 |