Россериал

№22 (575), 28 мая 2008 года
Свежий номер 85 лет иркутскому спорту В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Спорт

Стрельба по оленю


   Полвека назад Иоганн Никитин, первым из иркут­ских мастеров пулевой стрельбы, завоевал звание чемпиона мира. В 1958 году на чемпионате СССР во Львове медали разных достоинств выиграла целая группа иркутян - Кадонцев, Никитин, Гусевский, Волькенштейн (Перциох), Любарская.
   Радостно-возбуждённый руководитель делегации Борис Хлебников, обняв каждого и поздравив с успехом, сообщил приятную новость:
   - Иоганн, готовься к чемпионату мира в Москве. Твоя кандидатура на участие бесспорная.
   Никитин к этому времени переехал в Ангарск, инженер - сварщик по профессии, он успевал не только сам самозабвенно готовиться, а ещё и в свободное время на общественных началах тренировал других. Когда его спрашивали: "Иоганн, зачем тебе лишние хлопоты?", - он вполне серьёзно отвечал: "Если это и хлопоты то приятные". Простой в общении, он всегда был готов помочь товарищу. Став знаменитым, не изменил себе - такой же свой парень.
   Мировой чемпионат проводился в Москве на стрельбище "Динамо". Тренеры сборной в новичке не сомневались: знали - у сибиряка характер железный, на него имена титулованных соперников не действовали. Он всегда говорил:
   - На линии огня у меня один конкурент - мишень. Все внимание к ней, в это время для меня на свете ничего не существует. Я ухожу в себя, и никто не в силах отвлечь меня от стрельбы. Главное - не проиграть самому себе.
   Себе он проигрывал крайне редко, чаще получалось наоборот - превосходил свои возможности."Удивительно цельная натура", - отзывался о Никитине Борис Хлебников.
   Именно он первым разглядел в молодом парне недюжинный потенциал и всячески подогревал самолюбие Иоганна. Когда у того не ладилось, Хлебников с улыбкой говорил:
   - На неделю свидания с невестой отложишь, по­тренируешься поплотнее и сразишь своего "оленя" с первого выстрела.
   Иоганн вспыхивал, как девица:
   - Какая невеста, Борис Ильич, я забыл даже, как её зовут, на стрельбище сутками пропадаю, меня домашние потеряли.
   Никитин - спец по "бегущему оленю", было такое упражнение в стрельбе. Именно этого "оленя" имел в виду Хлебников. В стране Иоганну равных не было. Теперь предстояло доказать, что и в мире он лучший. В тот день в столице стояла солнечная погода. С таким же солнечным настроением вышел на линию огня дебютант. Конкуренты - один грознее другого. Вряд ли они ожидали, что малоизвестный новичок преподнесёт главную сенсацию. Но так случилось. Никитин со 100-метровой дистанции стрелял по бегущей мишени почти без осечек. Когда он закончил упражнение, "олень" был прострелен "насквозь". А бывалые мастера занервничали. Самый опытный из советской команды Романенко проиграл сибиряку шесть очков, американец Девис - семь. Поздравления со званием чемпиона мира принимал Иоганн Никитин. Потом он вновь вышел на линию огня, в этом же упражнении отстаивал честь команды. Наши стрелки, на 43 очка превысив мировой рекорд, уверенно выиграли командную борьбу, с солидным отрывом опередив вторых призёров - американцев. Так наш земляк стал двукратным чемпионом мира и заслуженным мастером спорта. Первым "заслуженным" среди иркутских стрелков. Вторым стала Галина Дмитриева-Корзун, пятикратная чемпионка Европы. В 27 лет Иоганн Никитин, по семейным обстоятельствам, переехал в Воронеж и ещё много-много лет оставался сильнейшим в стране, побеждал на чемпионатах мира.
   Фото из архива автора
   
   

   Павел КУШКИН    
АиФ


Тема номера
Почём знания для студента?
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Ударные каникулы
Я не понимаю...
Возможно ли эхо китайской трагедии?
гость
Жизнь в режиме ЧС
криминал
Почерк как улика
спорт
Стрельба по "оленю"
Иркутяне завоевали золото Дельфийских игр
Сильные. Зоркие. Ловкие
конкурс
Умница-кокетка
мир вокруг
Костюм шамана - панцирь и проводник


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск