День за днем
Для пользы дела и здоровья ради
Оживление продолжается
Слышал, что в последние два года отмечается рост производства. Интересно, а есть ли примеры в нашей области, когда предприятия смогли "ожить" после многолетнего кризиса?
А. Пирогов, Тулун
Такие примеры есть, хотя их не так много. Один из них ОАО "Молоко", которое совсем недавно оказалось на грани банкротства. Большая кредиторская задолженность перед поставщиками, отсутствие достаточных средств, потеря прежних ведущих позиций на местном рынке молочных продуктов - все это не вселяло оптимизма. При участии администрации Иркутской области была создана рабочая группа, состоящая из опытных специалистов, которая провела подробный экономический анализ, определила приоритеты развития комбината в финансовой политике, маркетинге, внедрении новых технологий с целью улучшения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. О том, как сейчас обстоят дела на оживающем производстве, рассказывает директор ОАО "Молоко" Валентина Губская:
- За последние месяцы ситуация начала меняться. Самое главное, удалось восстановить отношения с поставщиками. С ними стали расплачиваться по старым долгам. Эти действия обеспечили бесперебойное поступление сырья на комбинат из хозяйств Оека, Осы, Харата, ОПХ, СПК "Калинина", с которыми заключены долгосрочные договоры. Ежедневно в переработку поступает 50 тонн молока. В настоящее время самое серьезное внимание уделяем качеству и расширению ассортимента, который уже насчитывает 33 вида вкусной и полезной продукции.
Сильный помогает
Недавно в одной из газет прочитал, что Иркутский масложиркомбинат приобрел акции ОАО "Молоко". А так ли уж плохо, когда убыточное производство попадает в руки добрых хозяев, тем более масложиркомбинат наш, иркутский, и так работает, что многие ему позавидовали бы.
В. Туркин, Иркутск
Действительно, Иркутский масложиркомбинат владеет контрольным пакетом акций ОАО "Молоко". Новые собственники не только помогают восстанавливать деятельность молочного комбината, предоставляют для реализации продукции собственную сеть фирменных магазинов "Янтарь", розничные цены в которых, благодаря невысокой наценке, достаточно низкие, но и совместно с коллективом строят планы на успешное будущее. Если ОАО "Молоко" удастся вернуть себе утраченные ранее позиции на областном продовольственном рынке, в первую очередь от этого выиграют покупатели и вся область, ведь прибавление в списке переработчиков сельскохозяйственной продукции и постоянных налогоплательщиков всегда радует.
Нормализованное - натуральное
В магазине каких только коробок и пакетов с молоком нет. Как разобраться, какое молоко полезнее для здоровья?
Л. Перцева, Ангарск
Без сомнения полезнее "живое" молоко, натуральное, содержащее все необходимые полезные для здоровья бактерии и микроэлементы. Многие покупательницы, читая на этикетке надпись, задают вопрос, что такое "нормализованное молоко". В терминологии молочной промышленности это означает доведение состава продукта до определенного содержания жира или белка. Не надо путать нормализованное молоко с восстановленным, то есть изготовленным путем восстановления сухого молока.
Вкусно и полезно
На рынках такое изобилие молочных продуктов, что глаза разбегаются. У каждого покупателя свой вкус, поэтому предпочтение отдается тому или другому молокозаводу. Я давно выбрала для своей семьи продукцию Иркутского молокозавода. Хотелось бы знать, что новенького он предлагает своим покупателям и, главное, где можно наверняка приобрести продукцию именно нашего комбината.
В. Сурикова, Иркутск
На этот вопрос мы попросили ответить инженера-технолога ОАО "Молоко" Татьяну Смирнову:
- Думаю, что выбор нашей покупательницы вполне оправдан. Наше предприятие производит не только молоко, разное по процентному содержанию жира и срокам хранения, но и самые разнообразные молочные продукты: кефир, бифидок, ряженку, сметану, творог, сливочное масло, творожный десерт, творожные глазированные сырки. Из нетрадиционных продуктов большим спросом пользуются йогурты с различными наполнителями. Мы стараемся, чтобы наша продукция соответствовала главному требованию - качеству. Для этого в производстве используется только натуральное, цельное и свежее коровье молоко. Хотелось бы напомнить читателям, что на вашем столе должны чаще появляться не только вкусные, но и полезные для здоровья молочные продукты. Я бы рекомендовала продукцию, которая содержит бифидобактерии, активизирующие работу кишечника, и является надежным защитным барьером от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В Иркутской области людям необходимы продукты с повышенным содержанием йода. В достаточном для человека количестве йод содержится в молоке "Неделька", которое по праву относится к продуктам здорового питания.
Наша продукция продается во многих магазинах города. В 20 фирменных магазинах "Янтарь" ее можно приобрести наверняка и в полном ассортименте. Мнение покупателей для нас очень важно. Только покупательский спрос даст точную оценку работы предприятия и конкурентоспособности продукции.
Поэтому специалисты ОАО "Молоко" постоянно изучают вкусы покупателей, работают над поиском высокоэффективных технологий, улучшением качественных характеристик молочной продукции.
Ирина Юрьева
|
 |
 |
|