Точность прогнозов погоды - 95%
ПОГОДА всегда в центре внимания: прогнозы живо обсуждаются во всех слоях нашего общества. В случае их неисполнения шишки падают на головы синоптиков. Когда же предсказание сбывается тютелька в тютельку, про труд метеорологов просто забывают. Это несправедливо, решил я и отправился наблюдать, как составляются прогнозы в Иркутске.
...РАННЕЕ утро. В Иркутскгидрометеоцентре - планерка: идет составление и обсуждение предсказаний погоды, ближайших и долговременных. Звучат чуждые постороннему уху слова, вроде \"изогипса\", \"термический гребень\"... Порой сотрудники не сходятся во мнении: \"Нет, это явно облачность, надо настраиваться на холодную ночь\". Научное предсказание погоды - кропотливая работа, требующая от синоптиков не только знаний, опыта, но и недюжинной интуиции.
По словам Ольги Жолобовой, начальника отдела метеопрогнозов, каждые три часа по всему земному шару ведутся синхронные наблюдения. Метеостанциями окутан весь мир! Синоптики трудятся круглосуточно в будни и праздники. Вся информация собирается и обрабатывается - создаются прогностические карты погоды, на которых нанесено будущее положение фронтов, осадков, опасных явлений погоды, вероятных температур. Повсеместно используются данные, получаемые со спутников и при помощи зондов. Разумеется, при составлении прогнозов непременно учитываются географические особенности местности и многое-многое другое.
Погода не отвечает за прогноз?
- А почему прогнозы порой столь противоречивы? По одному ТВ-каналу слышишь одно, по второму - другое, - спрашиваю я.
- Потому что не все СМИ заключили с нами договор на предоставление точных прогнозов, и кто-то пользуется интернетовскими сведениями, которые часто далеки от реальности, - отвечает Ольга Жолобова. - Бывает и так, что в разных концах Иркутска температура разная, например, в районе аэропорта всегда холоднее, и данные там нужно постоянно корректировать.
- Над синоптиками нередко посмеиваются: мол, опять пальцем в небо попали... Какова точность ваших предсказаний?
- Стопроцентной точности, конечно, нет - причем не только в нашем крае, но и вообще на планете. Наука еще не дошла, скажем, до того, чтобы предоставлять достоверные месячные прогнозы, и их оправдываемость низка повсеместно. Бессилие человека разумного перед стихией вызывает вполне объяснимое раздражение. Тот фактор, что спросить за погоду не с кого, лишь усиливает раздражение... А наши прогнозы сбываются на 95%. Это вполне достойный результат.
- У вас работает большой штат?
- В оперативной группе - десять человек. Техников-метеорологов, или, проще говоря, наблюдателей, - пятеро. Специалистов готовят на географическом факультете Иркутского государственного университета. К сожалению, мы чувствуем недостаток в кадрах по весьма банальной причине - очень низкие зарплаты. Конечно, есть люди, которые трудятся здесь и по 30 лет. Но молодежь поработает немного и уходит, теряя романтический настрой. Хотя сама по себе работа интересная, она захватывает.
- А что вообще происходит с погодой в Сибири? Вроде и зимы стали не такими холодными, как раньше.
- Да, последние 10 лет у нас средняя температура повышается. Это связано с увеличением водных площадей в регионе, с промышленными выбросами в атмосферу. Однако нельзя заявить с уверенностью, что наступает пресловутое глобальное потепление, потому что потепление может быть и скоротечным. Но стало больше опасных явлений: шквалистых ветров, туманов, снегопадов.
|
|