Россериал

№4 (351), 28 января 2004 года
Свежий номер Замужем не для посторонних Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Люди

Плюсы и минусы гражданских браков


   \"Я ВЫХОЖУ замуж, - огорошила меня новостью школьная подружка. - Мы с Димкой решили жить вместе\". После всех приличествующих случаю ахов и охов я задала вполне закономерный вопрос: \"Когда свадьба?\" Брови подруги удивленно поползли вверх: \"Какая свадьба? Это же гражданский брак! Ну, который без регистрации...\"
   РОССИЙСКИЕ законы считают брак заключенным только с момента его государственной регистрации в органах загса. Как следствие, отношения, которые на молодежном языке именуются \"гражданским браком\", сухой язык права называет \"фактическими брачными отношениями\". Минусов довольно много. Даже зарегистрироваться по месту жительства в одной квартире будет непросто. А в случае (не дай Бог!) смерти супруга (-ги) у вас практически нет шансов получить наследство. Разве что обнаружится завещание (почти фантастика!), или вас признают нетрудоспособным иждивенцем. Если в таком \"полубраке\" родится ребенок, то женщине, скорее всего, придется доказывать, что его отцом является ее гражданский муж. И, наконец, если парень и девушка после нескольких лет сожительства захотят разойтись как в море корабли, им придется делить совместно приобретенные вещи. Если не договорятся сами - придется идти в суд.
   Впрочем, каждый живет так, как ему нравится. И если двое не торопятся в загс, их вовсе не нужно гнать туда под страхом смертной казни. Интересно другое: почему молодые люди так боятся этого самого штампа на 14-ой страничке паспорта. Я попыталась выяснить у знакомых. Юноши краснели и говорили \"об огромной ответственности друг за друга\" и нежелании связывать себя обязательствами. Девушки вспоминали что-то \"о хомуте на шее\" и ценности личной свободы, мол, выйти замуж я всегда успею. Впрочем, говорили мне не только об этом. \"Знаешь, сколько стоит выйти замуж? - спросила одна моя приятельница. - Две тысячи долларов!\" Две тысячи? Ну да, платье, костюмы, кольца, ресторан... В конце концов, многим жениться или выйти замуж хочется красиво. А за это надо заплатить.
   Словом, в молодежной среде \"гражданский брак\" уже давно воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Его даже умудряются путать с браком НАСТОЯЩИМ. Особенно характерно это для девушек, которые очень часто (в моем опросе - примерно каждая третья) называли молодых людей, живущих вместе с ними, мужьями. Встретилась мне и еще одна забавная формулировка - \"Я замужем, но не для посторонних глаз\". Не потому ли перепись населения показала, что число замужних женщин в России слегка превышает количество женатых мужчин?
   Дотошные социологи посчитали, что 47,5% молодых иркутян хотели бы жить в зарегистрированном браке; 3,5% - в браке, освященном только церковью; 27,4% - в браке, заключенном и в церкви, и в загсе; 8,1% моих сверстников желают быть с любимым человеком безо всяких формальностей. Такие данные приводит Центр социальных и информационных услуг ОГУ при областном комитете по молодежной политике. Эта цифра увеличивается из года в год, данный процесс связан с существованием гендерной проблемы, то есть изменением положения мужчины и женщины. Психологи говорят, что в семье отражаются все процессы, происходящие в обществе. Это отнюдь не означает, что брак как таковой собирается уйти в прошлое. Он просто изменяется, как все в нашем мире.
   ... А как же моя подружка? Та самая, что огорошила меня своим \"замужеством\"? Благополучно миновав конфетно-букетную стадию, ее роман потребовал если не точки, то очень хорошей запятой. Молодые люди сняли квартиру и стали жить вместе. Родители нахмурились и начали вести профилактические беседы. Почти два месяца строгие мамы и папы не желали понимать, что такое понятие, как \"гражданский брак\", имеет право на существование. В конце концов любовь победила. Родители приняли все как есть. Еще через месяц моя приятельница с горящими глазами рассказывала о своем новом знакомом. Я удивилась: \"Ты же замужем!\" \"Какое - замужем? - отмахнулась она. - Мы ведь не расписывались...\" Осталось только развести руками. Кстати, подружка все-таки вышла замуж. За того самого нового знакомого. Похоже, они счастливы.
   
   

   Екатерина Барановская    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Здравствуй, швабра!
Счастливчики определены
Вопрос - ответ
Жизнь по минимуму
Что тормозит ипотеку
Неужели продукты дешевеют?
Новое в техническом паспорте
Зачем нужен Единый государственный реестр?
Политика
Наши в Думе
Экономика
Проект
Иркутские вести
Что было
Воды потеплеют, живность вымрет?
Озеро хотят поделить
Зеленая политика
В небо не пальцем
Происшествия
Был такой случай
Люди
Нелегкое дело - украсить тело
Замужем не для посторонних
Тюремный брак
Здоровье и медицина
SARS не проскочит?
Последней должна умирать надежда, а не пациент
Вкусно и полезно
Монахи-целители?
Для милых дам
Культура и искусство
Возвращение русского кино
Спорт
Путин + лыжи = Зимниада?


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск