№40 (387), 6 октября 2004 года
Свежий номер Лоза, посаженная Ноем, - родоначальница популярного напитка В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество

Сок армянской земли


   ПРЕДАНИЕ гласит, что после всемирного потопа Ной со своим ковчегом причалил к горе Арарат, что возвышается на территории нынешней Армении. Среди множества тварей земных, семян и плодов была у него в ковчеге виноградная лоза, которую библейский патриарх и посадил у подножья горы. Именно из того самого "библейского" винограда делают сегодня легендарный армянский коньяк "Арарат".
   На стол императору
   КОНЬЯЧНОЕ производство в Армении начало развиваться в конце XIX века, хотя своими винами эти места славились еще в эпоху Урарту многие тысячи лет назад, о чем говорят археологические раскопки близ горы Арарат. В 1887 году купец первой гильдии Нерсесс Таирян построил на месте старой Эриваньской (Ереванской) крепости первый в Российской империи коньячный завод. Вскоре производство перешло к знаменитому в стране товариществу "Н.Л. Шустов и сыновья". Тогда-то армянский коньяк и получил широкое признание и даже поставлялся к столу Его Императорского Величества Николая II.
   С каждым годом известность армянского коньяка все возрастала. В советское время его изготовление приносило огромный доход в бюджет республики. Да и сейчас Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), производитель коньяков "Арарат", - крупнейший налогоплательщик в Армении. Шесть лет назад он вошел в состав международной корпорации Перно Рикар. Ежегодно она вкладывала в производство и модернизацию завода порядка пяти миллионов долларов инвестиций, а в прошлом году эта сумма удвоилась.
   Результат не заставил себя ждать. Как сказал Ашот Барсегян, региональный менеджер по экспорту Ереванского коньячного завода, на презентации коньяков "Арарат" в Иркутске, теперь ЕКЗ ежегодно производит четыре миллиона литров. Сегодня "Арарат" продается в 23 странах мира.
   Тысячелетний виноград
   В АРАРАТСКОЙ долине в среднем 300 солнечных дней в году. Такие природные условия ведут к повышенной концентрации ароматических веществ и сахаров в винограде. А зима хоть и короткая, но суровая. Лоза требует к себе исключительного внимания и ухода: от заморозков ее приходится укрывать под снегом. Подсчитано даже, что виноградарь здесь подходит к лозе порядка 160 раз в год - больше, чем где бы то ни было еще на планете. На человеческую заботу виноград отвечает волшебным вкусом. Немалая заслуга принадлежит в этом и самой земле - в долине около тридцати видов почв, поэтому даже один и тот же сорт винограда может иметь множество вкусовых оттенков.
   Посаженная рукой Ноя, виноградная лоза тысячелетиями хранит свою преданность долине. Здесь растут так называемые эндемичные сорта: Воскехат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун. В иных климатических условиях они не приживаются или теряют свои свойства. Для производства армянских коньяков используются только эти плоды родной земли. Но все преимущества нетрудно растерять, если технология изготовления напитка не будет такой же оригинальной. Ереванский коньячный завод в производстве коньяков "Арарат" использует метод двойной дистилляции. Сам по себе этот метод применяется многими. Но технология превращения винограда в коньячный спирт на заводе постоянно совершенствуется и на сегодняшний день имеет более 30 авторских свидетельств и патентов.
   От дуба - к золоту
   ОДНИМ из самых важных процессов при производстве коньяка является выдержка его в дубовых бочках. Время выдержки - от трех до семидесяти лет. Нужно отметить, что ЕКЗ возобновил собственное производство бочек из кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Кавказский дуб еще с начала прошлого века славился в Европе тем, что благодаря своей плотной розоватой структуре позволял получать коньяки с натуральным вкусом ванили, шоколада и сухофруктов. А чтобы не навредить природе, Ереванский завод взял на себя ответственность взамен одного срубленного дерева высаживать десять.
   Тщательное соблюдение высочайших стандартов качества на всех без исключения участках производства коньяков "Арарат" позволяет, что называется, "держать марку". А она очень высокая, и это подтверждено бесчисленными победами на международных конкурсах. За более чем столетнюю историю одних только золотых медалей и гран-при "Арарат" завоевал порядка двухсот семидесяти.
   В настоящее время на российском, соответственно, и иркутском рынке, представлено семь марок коньяков "Арарат". Это "Арарат" 3 и 5 звезд, "Ани", "Отборный", "Ахтамар", "Праздничный" и "Наири". "Отборный" поставлялся к столу российского императора и стал первым из армянских коньяков, удостоенных высшей награды - Гран-при Парижской выставки. Впрочем, у каждой из этих марок яркое прошлое.
   
   

   Владимир Шпикалов    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Кто ответит на вопросы грядущего завоза?
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Регион
Подробности
 Общество
Поддельное вино не нашли
15 лет сибиряки обращаются к психологам-связистам
Бизнес
Мы взяли верное направление
8 лет успешной работы
Лоза, посаженная Ноем, - родоначальница популярного напитка
Пивные секреты
Что было
Что было
Цифра номера
Цифра номера
Экономика
10% найдут своих вкладчиков
Люди
Жизнь иркутянина Азизова "Одиссее"
Спорт
Два золота Параолимпиады приехали в Иркутск
Семейный секрет
20 лет как один день...


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск