|
распечатать обсудить в избранное
|
Вопрос-ответ |
Казаки - каскадеры
В прошлом номере вы писали про школу каскадеров, которой руководит Александр Кузьминский. А я слышал, что он собирается возрождать казачество. Так ли? Или это очередной "трюк"?
Т. Терехов, Иркутский район
АЛЕКСАНДР Кузьминский признался, что он действительно собирается заниматься с подростками, учить их казачьим премудростям. "Недалеко от нас, в Хомутово, расположена казачья станица - Свято-Троицкая, - пояснил каскадер. - Ее атаман - Владимир Орехов. Он уже набрал небольшой кадетский класс. Этих ребят я и собираюсь обучать казачьему воинскому искусству. Мне трудно назвать казачьим войском то, что сегодня существует в Иркутске. Чем оно занимается? Охраной. Так у нас полно частных охранных агентств. Чем казаки занимались раньше? Несли приграничную службу на заставах. Так вот возрождением этих традиций мы собираемся заниматься, в том числе рукопашным боем в русском стиле. То есть наравне со школьным образованием ребята смогут пройти подготовку бойца-пограничника. А дальше они могут спокойно работать по контракту. Вообще, у меня было желание заняться подготовкой контрактников в Чечню. (Александр - бывший командир десантно-штурмовой мотоманевренной группы, участник боевых операций в Абхазии и Таджикистане - ред.) Но это оказалось никому не нужным".
Рассмотрим не все варианты
Существует ли программа молодых семей и молодых специалистов по приобретению жилья на вторичном рынке?
М. Демина (по электронной почте)
НА ВОПРОС отвечает Виталий Барышников, председатель комитета по молодежной политике Иркутской области. "В первую очередь мы ориентируемся на приобретение нового жилья, то есть строящегося или только что сданного в эксплуатацию. Но мы понимаем, что не во всех городах области строятся новые дома. Поэтому готовы рассматривать муниципальные программы с использованием вторичного рынка жилья. Однако и здесь есть свои ограничения. Рассматриваться будут только те варианты, где срок эксплуатации дома не больше 10-15 лет. Что касается молодых специалистов, то я знаю, что в областной администрации разрабатывается подобная программа. Но только для тех, кто переезжает жить на село". Однако сейчас, как выяснили "АиФ в Восточной Сибири", ни одна действующая программа обеспечения молодежи жильем не работает на вторичном рынке жилья.
Бюроадвокат
Слышала, что в Иркутске пенсионеры могут получить бесплатную юридическую помощь. Правда ли? Куда можно обратиться?
Д. Сахарова, Иркутск
БЕСПЛАТНУЮ юридическую помощь все категории малоимущих смогут получать с 1 января 2006 года. Именно с этого времени в рамках правового эксперимента начнут работать бесплатные юридические бюро. Их представительства будут в Иркутске, Ангарске, Нижнеудинске и Нижнеилимске. Как объяснила Альбина Ковалева, руководитель главного управления федеральной регистрационной службы, кадры будут формироваться из бывших прокуроров, судей, адвокатов и, вполне вероятно, молодых специалистов. Главное требование к работникам - высшее юридическое образование.
Чтобы обратиться за бесплатной юридической помощью в бюро, при себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность, заявление и справку о доходах за последние три месяца.
Какая помощь будет оказываться? Любые юридические консультации, составление исковых заявлений, оформление жалоб, участие в суде по гражданским делам. Что касается уголовных дел, то здесь специалисты бюро могут лишь заключить договор с адвокатом по защите гражданина в суде.
|
|
|
 |
 |
|
 |
|
|
 |