Россериал

№37 (435), 14 сентября 2005 года
Свежий номер Активность избирателей будет достаточной В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Политика

У интереса к выборам - 32 причины


   До муниципальной избирательной кампании осталось примерно три недели. Сложно ли организовать выборы более чем 4 тысяч чиновников, стоит ли ожидать повторных кампаний, готовы ли сибиряки идти на участки - об этом рассказал Виктор ИГНАТЕНКО, председатель областной избирательной комиссии.
   - ВИКТОР Васильевич, многие скептически относятся к муниципальной кампании, особенно к кампании на первом уровне - глав и дум поселений. Особого рвения баллотироваться жители области не проявили. Да и у избирателей отношение прохладное...
   - Почему вы так считаете? Пример тех регионов, где выборы прошли в первой половине года, показывает, что явка избирателей была высокой в сравнении даже с выборами федеральными и региональными. Например, Приморье было удивлено результатами муниципальных выборов.
   Не забывайте, что жители поселений будут выбирать людей, которых они знают, большую роль здесь играет личный фактор. Он поднимает явку. Активность населения вообще зависит от многого - избирательная кампания должна быть интересной, на выборах должен быть выбор (какой интерес, если сразу выделяется явный фаворит и всем ясно, что он-то и победит). Много значит, есть ли новые лица, насколько жестка политическая конкуренция. Ученые выделяют до 32 факторов мотивации участия в выборах! Ну и разумеется, большую роль играет разъяснительная работа избиркомов, работа партий и самих кандидатов.
   О средней температуре и политическом градусе
   - ВЫ СКАЗАЛИ: на выборах должен быть выбор. А он есть?
   - Если взять первый уровень - главы городских и сельских поселений - будет избрано 355 управленцев. Выдвинулось 1244 кандидата. Зарегистрировано - 1182. В среднем "конкурс" получается 3,3 человека.
   - Но это "средняя температура по больнице"...
   - Да, вы правы - это "средняя температура", это не политический градус. В городских поселениях он выше, и чем крупнее городское поселение, тем больше кандидатов на пост главы администрации зарегистрировано. В сельских поселениях активность пониже, но муниципалитетов, в которых не было бы выдвиженцев вообще, у нас нет. Другой вопрос, насколько квалифицированы люди, которые выдвигаются. Но с ними просто надо будет проводить работу, обучать. Это и понятно: одна из составляющих реформы самоуправления - обучение вновь избранных глав поселений и депутатов, чтобы они знали особенности бюджетного процесса, владели основами юридической грамотности. Здесь есть проблема, но эта проблема решаема.
   - А можно ли прогнозировать градус грядущих выборов сейчас?
   - Прогнозы делать сложно. Сейчас началась агитационная кампания - самая активная фаза, фаза определения самих избирателей - идти или не идти и за кого голосовать. Наиболее жесткие и конфликтные с политической точки зрения выборы будут в Иркутске, Братске, Ангарске. То есть не на нижнем уровне. В муниципальных районах и претендентов на пост больше - около пяти человек на место. Кстати говоря, этот уровень тоже будет влиять с точки зрения "мобилизации" избирателей - либо со знаком плюс, либо со знаком минус.
   - Насколько, по вашему мнению, велика вероятность повторных выборов? И многие ли из более чем 300 поселений повторно пройдут эту процедуру?
   - Конечно, когда будет избираться такое количество глав поселений и округов, столько депутатов, повторные выборы не исключены. Они нежелательны, но тем не менее это за пределами нашего влияния. Но таких ситуаций, мне думается, будет не очень много. В любом случае каждую надо будет оценивать: почему это произошло? Это могут быть и "технологии", и пассивность населения.
   Повторные кампании потребуют дополнительного финансирования. К тому же по новому законодательству со следующего года любые виды выборов будут проводиться либо в марте, либо в октябре. Поэтому избиратели должны понимать: если они не примут участия в выборах, муниципальное образование запоздает с принятием бюджета, и значит, часть проблем не будет решена или будет решена с опозданием. Дополнительные средства уйдут вновь на выборы вместо того, чтобы быть израсходованными на местные нужды. А в том-то и смысл реформы самоуправления, чтобы деньги доходили именно до поселений. Прежде ведь большая их часть расходовалась в райцентрах да в тех поселках, которые поближе. А чтобы решались проблемы местных дорог, поддержания сельских медучреждений, чтобы именно туда гарантированно поступали средства, надо создать местный бюджет, это должны сделать муниципальные думы с главами поселений. Если жители не смогут своевременно избрать свою думу, некому будет решать местные проблемы, верстать бюджет. Все это нужно разъяснить.
   Дьявол прячется в деталях и обобщениях
   - ВО ВРЕМЯ прошлогодних выборов одним из слабых мест оказались списки избирателей - кто-то не находил в них себя, другие, напротив, находили в них умерших родных и знакомых... Удалось ли что-то изменить к муниципальной кампании?
   - Разумеется, тот опыт был учтен. Мы еще тогда обращались к избирателям с просьбой: если кто-то не нашел себя в списках, обращайтесь в избирательные комиссии. После последних выборов списки проверялись.
   Изменилась система контроля над качеством списков. Мы получаем все данные в электронном виде и можем с помощью информационных технологий проверять качество списков, контролировать деятельность тех органов и организаций, которые подают сведения. Ведь как формируются списки? Избирательная комиссия по домам не ходит, население не переписывает - всю информацию предоставляют местные администрации. Главам администраций эти данные поступают из паспортно-визовых служб, военкоматов, органов ЗАГС. Избирком только надлежащим образом оформляет эти списки.
   - Но если кто-то все равно не попадет в список?
   - Было много проблем, часть из них не снята. Не везде в паспортно-визовых службах есть компьютеры, имеются несовместимости программ. Многие администрации не занимаются своевременным сбором сведений об умерших, о тех, кто зарегистрирован вновь. Многие структуры работают еще по старинке: от руки пишут карточки. Поэтому в тех случаях, если избиратель, придя на избирательный участок, не нашел себя в основном списке, его должны тут же включить в дополнительный. Кстати, в районных городских комиссиях скоро начнут работать горячие телефоны, можно будет сообщить об ошибках в списках и задать вопросы. Примерно за неделю до выборов горячий телефон заработает и в областной избирательной комиссии. Словом, обобщать "вот опять все списки неверные" не стоит. Англичане говорят: "Дьявол прячется в деталях". Дьявол прячется не только в деталях, в обобщениях - тоже.
   Фото Е. КОЗЫРЕВА
   Кстати
   Узнать, внесли ли вашу фамилию в список, можно и за несколько дней до выборов. И тогда же позаботиться о том, чтобы попасть в дополнительный список.
   
   

   Екатерина Дементьева    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
В коридорах власти
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 Регион
Подробности
Международная выставка продлится до 16 сентября
Лесная политика
Образование
Иркутские вузы "отдыхают"
К занятиям приступило 63,5 тыс. школьников Иркутска
Политика
Школа самоуправления
Активность избирателей будет достаточной
Антипиар по-милицейски
 Транспорт
Алексею Воротилкину предстоит укреплять рейтинг ВСЖД
16 октября исполняется 100 лет со дня запуска Кругобайкалки
Ресурсы
Сибнедропользование-2005
Отдых
Что ждет Байкал в особой зоне?
зДОРОВЬЕ
Заболел - звони страховщику
С Ваксигрипп насморк не страшен
Улыбайтесь чаще
Бизнес
Далькомбанк уже в Сибири
Люди
Иркутянин мечтает попасть на родину своих предков
Культура
Неизвестные страницы истории
сЛУЧАЙ
Шоколад жрешь?
Конкурс
По микроволнам...


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск